加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:我为什么写作?

(2013-11-11 08:37:21)
分类: 叶永烈:散文

叶永烈:我为什么写作?

                                          (原载《新民晚报》)

 叶永烈:我为什么写作?

叶永烈:我为什么写作?

 

  不要问我从哪里来?我只知道,把我的思索,通过键盘,显现在电脑屏幕上。一旦通过报刊、书籍、网络送到你的手中,你就认识了我。

  不要问我的这些作品从哪里来?我只知道,为了写这些作品,我的一双双皮鞋裂开了嘴。我曾说,我的作品与其说是写出来的,毋宁说是“跑”出来的。

  不要问我为什么写作?我只是说,我没有闲暇“玩”文学,也不是为了向“孔方兄”膜拜。我只是说,在键盘上飞舞的手指,是历史老人赋予的一种看不见、摸不着的力量驱使着。

  不要问我为什么要当作家?我只能说,作家不是“官”,不是想“当”就能“当”上。理科出身的我,被时代大潮推到了风口浪尖。作家其实是生活在浪尖之上,随时都可能重重地摔了下来。

  不要问我文学的价值有多大?我只知道这样的格言:“一点墨水会震撼千百个灵魂。”“用笔写下来的,用斧头也砍不掉。”当然,我要声明,在当今电脑时代,“墨水”和“笔”已成了“过去式”;但只消把“一点墨水”改成“一台电脑”、“笔”也改成“电脑”,格言的那深刻的内涵依然永存……

  世界如同令人眼花缭乱的万花筒。我用我的目光去观察世界,我用我的脑子去独立思考。“像热烈地主张着所是一样,热烈地攻击着所非”,我把心中的爱憎以笔为梭,交织于纸上,便成了我的作品。

  时光如黄鹤,一去不复返。我把作品看成凝固了的时间,凝固了的生命。我的一生,将凝固在那密密麻麻的方块汉字长蛇阵之中。

  使我时时局促不安的是,每一篇作品的发表,都是作者灵魂的一次公开亮相。

  我必须对那方块汉字长蛇阵中的每一个字负责。须知,每一篇作品都是在某一具体的历史时期中写出来的,而作者又必须超越历史,排除此时此地的种种干扰,使作品经受得住彼时彼地的读者的冷峻目光的审视。尤其是在中国时“左”时右的时代激流中弄潮,我常常喃喃自问:“为什么选择了这种处于风口浪尖上的职业?”我感到困感,难以自答……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有