加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:悼念“正宗”的上海作家程乃珊

(2013-04-22 14:09:59)
标签:

叶永烈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈:悼念“正宗”的上海作家程乃珊

 叶永烈:悼念“正宗”的上海作家程乃珊

叶永烈:悼念“正宗”的上海作家程乃珊

很突然得知,作家程乃珊在今天——
2013422日凌晨病逝,终年67岁。

程乃珊跟我是同事,都是上海作家协会的专业作家。前几天,上海作家之中,刚刚失去一员大将赵长天,想不到程乃珊也走了。

程乃珊,胖乎乎的圆脸上架着一副近视眼镜,仿佛永远挂着笑容。她是道地的上海人,一口上海话,就连她会议场合讲的普通话,也带着浓重的上海腔。她讲话时,语速很快,像扫机关枪似的。

我先是从她的中篇小说《蓝屋》认识她的。后来跟她相识之后,知道她出身上海豪门。上海给她打上深深的印记,所以她才会写出《蓝屋》。

她酷爱上海这座城市。记得,当她成为上海作家协会的专业作家之后,有一段时间,在专业作家的会议上,看不到她。她从上海消失了——因为她去香港工作了。过了些日子,她的笑声又在上海作家协会荡漾。虽说她一度把上海与香港作为她的“双城”,她毕竟还是回归上海。

在我看来,她是“正宗”的上海作家。她写上海,或者更准确地说,她写上海滩,写当年的那些在上海发生的故事,是那样的生动,那样的充满细节。即便是她写的一篇篇短小的关于上海的散文,随手拈来,不论是写“老克勒”,还是“上只角”、“下只角”,都是观察入微。

虽说是同事,其实我跟她来往不多,只是在开会时见面,也偶而为几件事情通了几次电话。去年夏天,在上海图书馆召开的一次关于作家手稿的会议上,我只看见她的儿女作为她的代表出席。一问,方知她身体欠安。原以为很快就会康复,却不料这么快就传来噩耗。我不由得记起,前几年在上海作家协会的专业作家之中,陆星儿走了,蒋丽萍走了,跟她一样,都是被癌症夺去生命。她们在天国里,也许会组成另一个作家协会,继续她们的写作。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有