加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,899,599
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:元老博主感言——我在长假做“宅男”

(2012-10-08 08:04:51)
标签:

叶永烈

杂谈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈:元老博主感言——我在长假做“宅男”

 叶永烈:元老博主感言——我在长假做“宅男”

 

中秋时节,淡淡的桂花馨香从窗外不时随风飘进我的书房。那香味往往说有却无,说无却有。

很出乎意料,就在这时节我领到了新浪博客颁发的“元老博主徽章”:

 

我的博客今天6330天了。

2005.11.01,我在新浪博客安家。

2005.11.02,我写下了第一篇博文:《叶永烈:网络畅想曲》。

2008.07.11,我上传了第一张图片到博客。

我的博客点击率超过2400万。

 

我在博客刚开张的时候,就写过一篇《不以点击率论英雄》的博文。在我看来,博客是交流的平台,是我在网络上开设的一间敞开的会客室,是“以文会友”的所在。

作为上海作家协会的专业作家,写作是我的本职。年轻时日写万言不当一回事。现在除了外出,每天也总用电脑写三千至五千字。由于忙,而且写作长篇时往往一心难以二用,我只能在写作间隙,隔三差五把一些与新闻、时政有关的短小文章放在博客上,与博友共同切磋。倘若我专门追求点击率,每天都往博客上发文章,点击率超亿也不是难事。

虽说博客上的短文,是我忙里偷闲“粘”上去的,但是我从不马虎。我坦言,我每一篇博文,都够得上在报纸发表的水平。写一篇,是一篇,不敷衍,不潦草。如果把我的博客上的文章印成一本文集,也完全够得上出版的水平。

博友的意见,往往成为我写作的很好借鉴。比如,我曾在博客上透露,我正在写作长篇《追踪彭加木》。一位博友留言说,“追踪”不好,彭加木仿佛成了罪犯。我在由作家出版社出版那部长篇时,就把书名改为《追寻彭加木》。一字之易,含义大不相同。

在这里,我要顺便说明两点:

一是蒙诸多网友的错爱,要与我结为好友。我向来来者不拒,无奈新浪博客规定最多不能超过一千。我的一千名额早就用光。还有上千位网友提出这一要求。我请求新浪博客能否放宽规定,以满足网友们的请求。

二是我曾经再三声明,我从不删留言。居然有网友称在我的博客上留言要“经过博主审查”。我感到惊讶,因为我是经常走南闯北的人,哪有时间顾得上“审查”留言?通常我在空余时,才浏览一下留言及评论,把真知灼见者的话拷贝到我的电脑文件之中,供写作参考。

中秋国庆长假,在高速公路上塞满轿车的时候,我照例要做“宅男”,整整八天从早到晚赶写新著。有点空,写下这篇《元老博主感言》。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有