加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,899,599
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:钱钟书论“鸡”与“蛋”

(2010-11-22 10:03:37)
标签:

叶永烈

杂谈

分类: 叶永烈:散文

叶永烈:钱钟书论“鸡”与“蛋”

 

 叶永烈:钱钟书论“鸡”与“蛋”

 

 

 

日前我来到无锡,两位记者前来采访,所谈的话题是关于钱钟书,因为钱钟书是无锡人,而 20101121是钱钟书百岁诞辰。我与钱钟书并无交往。不过,我记起我写过《钱钟书论“鸡”与“蛋”》一文,算是与钱钟书有过间接的交往:

 

曾把钱钟书的作品译成德文的邓成博士(C.Dunsing)来上海看我。她是一位德国汉学家,在闲聊之中,她说起在北京会见钱钟书的印象。

她一到北京,无论如何,要求见一见钱钟书。钱钟书答应了。钱钟书是一个很幽默的学者。

当她来到钱钟书家中,他说道:“现在,许多青年读者看了我的小说《围城》,一定要看一看我是什么模样的。其实,你吃了鸡蛋,何必一定要看鸡呢?

邓成博士一听,也幽默地说:“这么说,我今天是来看‘鸡’!

两人相视大笑。

笑罢,钱教授才正色道:“你研究过我的作品,翻译过我的书,倒是值得来看一看‘鸡’,跟‘鸡’聊一聊!

邓成博士所讲的这则趣事,给我留下很深的印象。

我不由得想及艾芙·居里所著的《居里夫人传》一书:当波兰姑娘玛丽荣获诺贝尔奖之后,成了“著名的居里夫人”,她陷入新闻记者的重重包围之中,许许多多的人涌来,希望看一看这“鸡”,弄得她“真想藏到地底下去以求宁静”。她千方百计躲避记者,不料,“这种谦虚也出了名”。居里夫人不得不提醒记者们:“在科学上,我们应该注意事,不应该注意人。”

居里夫人的话,是非常深刻的。在上海,曾发生过影星被影迷们在马路上围观,弄得差一点回不了家的事。确实,我们应该注意的,是作家的作品,是科学家的论文,是影星表演的影片——一句话,是“蛋”,而不是“鸡”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有