加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:作家博客为什么关了一大批?

(2009-09-15 15:50:47)
标签:

叶永烈

杂谈

分类: 走近叶永烈

叶永烈:作家博客为什么关了一大批?

 叶永烈:作家博客为什么关了一大批?

              (原载 2009911《环球时报》,记者林琳,《网络改变中国文学生态》)

                    

 

 

1993年叶永烈在美国匹兹堡朋友家第一次上因特网,并且预订了纽约的宾馆。“1992年我花3000多块钱买了一台286组装机,就是用来打字的,没想到电脑还能上网,太神奇了。回来后对着我那286是天天感叹啊。”终于,到了1997年,叶永烈盼到了拨号上网。如今这位69岁的“新潮”传统作家,最爱逛百脑汇电脑城,机子换了好几台,自己搞定所有的软件问题,出差必带笔记本和移动硬盘。2006年开的博客到现在活得也挺好。“很多作家对网络的利用只限于打字和收发邮件,固执一些的,贾平凹连电脑碰都不碰的,王小鹰坚持用蘸水钢笔手写。我觉得作家还是可以多尝试一下电脑和网络。”说这话时,叶永烈身边的数码相框正循环播放着他在世界各地旅游时拍下的照片。

 

问:请谈谈这些年网络对社会大众的影响。

答:网络降低了写作和发表的门槛,对喜欢写写东西的人是很好的平台。我常常说网络于我是“恨不相逢少年时”,18岁时我第一次投稿给出版社被拒绝了,假如当时有网络,我就会先放上去,如果反响好,可能很多出版社就会抢着跟我谈出版。而且我还可以根据网友的意见随时修改,所以现在的年轻人很幸运。

 

问:像您这样与网络如此亲密的作家不多,为什么很多作家不愿意上网?

答:我不敢想像没有互联网的生活。网络提供了非常灵通的消息,世界各地有什么动静马上就能知道。这对作家很重要。再比如说查阅资料,目前最新版《辞海》可能也查不到奥巴马、鸠山由纪夫的资料。网络提高了作家的工作效率,还省钱,再也不用像从前那样得复印几大本,挂号寄给编辑,联系用电子邮件,修改也便利多了。我个人受益最多的是用电脑管理文稿,尤其是照片,比如我从去美国一趟回来,起码拍了3000张照片,要在从前,那得用掉多少筒胶卷?底片保存也是很困难的事。过去我家的稿纸从地板堆到天花板,现在用一个500G的硬盘全部解决。网络在收集读者意见方面,也是很好的工具。比如我在写朝鲜那本书之前,先在网上抛个话题,试试大家的反应。如果大家都关心这个,写出来出版的销量肯定不错。很多作家不敢上网不愿用电脑写作是害怕病毒。其实只要做好数据保护就很安全了,我所有的稿件都是三重保护,两个移动硬盘,电脑里再备份。然后我自己刻成光盘。这么多年电脑写作,没有出现过什么问题。

 

问:前几年作家开博客成风,热闹一阵后关张了一大批,没关的长期不更新。您2005年在新浪网开了博客,一直坚持到现在,而且打理得井井有条。您对作家博客是怎么看的?

答:作家里柯云路、郑渊洁的博客经营得比较好,我常说博客能让作家体验到当总统的感觉,因为一旦当了总统骂你的人就会很多。开博要有足够的心理承受力,要有听得进反对意见的胸怀和气度。比方说,在我的博客留言中,也有少数恶骂。你在明处,他在暗处,骂你也不知道谁在骂。但我从来不删这些留言,我坚持“骂不还口”。经历过那么多大风大浪,这点不算什么。我开博客最重要的是为了与网友交流。读者留言让我修改了书名、更正了史料。网络是最平等也最民主的,开设博客使我能够听到各种各样的意见,我以为是极其有益的,也是中国逐渐走向政治民主化的一个良好开端。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有