加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈转载:别来无恙何智丽

(2007-03-05 19:40:16)
分类: 走近叶永烈

叶永烈转载:别来无恙何智丽

 

叶永烈转载:别来无恙何智丽  

照片说明:叶永烈在20年前采访何智丽,并第一次把“让球”曝光于天下

文字转自陈艾的BLOG  http://blog.sina.com.cn/chenai2000919

2007-03-05 17:43:13

 

     

好久没有何智丽的消息了,这两天竟又成了热点人物,原因是叶永烈在博客上为她征婚(叶永烈注:我不是“在博客上为她征婚”,而是应上海《新民周刊》之约为他们写一篇关于何智丽近况的长篇报道,发表之后顺便贴在我的新浪博客上),引来骂声一片。

最先知道有个何智丽,还是从她“大无畏”地反抗让球开始,因为我本不是个体育迷,更不迷乒乓球。那时候自己20岁不到,正是最反叛的年纪,一切为体制所不容的人都是我的英雄,更何况人家凭的确是真本领。

后来又有了“哟西”事件,她的那种情绪,我感同身受,当三十“高龄”的她一举打败小她九岁的邓亚萍的时候,我也热血沸腾,我就是不喜欢这种到处“吃得开”的既得利益者,有本事,你倒是胜了人家呀!

国人有一种传统,就是谁的声音响谁就是真理。骂人家不爱国,态度越激烈就越能证明自己是仁人志士,谁要是不跟着骂,谁就肯定跟汉奸一路。其实稍有点处世经验的人都知道,一旦有什么风吹草动,最先“倒戈”的倒往往是这种慷慨激昂的人。

如今到了二十一世纪,大概不用再从头讨论打假球是对是错了,所谓的让球,不正是最最典型的打假球吗!噢,你们在上面装模作样地假打,把我们观众置于何地?国家利益吗? 可是按照康德他老人家的说法,个人是目的,而不仅仅是手段;个人若非同意,不能被牺牲或被使用来达到其他目的。个人是神圣不可侵犯的。如果让某个人付出某种代价来使其他人得到较大利益和带来普遍的社会利益,那么,这就意味着没有充分地理解和尊重他是一个单独的人、他的生命是他拥有的唯一生命的事实。由于他不能从自己的牺牲中获得超额利益,无论什么人、什么国家或政府,都无权把这个牺牲强加给他。于是又有人想出一个理由:人家也给你何智丽让过球,你不能双重标准吧?还有更有理的:你不想让球,早说呀!上了场再变褂,算人吗!要我说,说这种话的人才不是人,至少不是中国人,没在中国呆过。她何智丽如果当面顶撞,她还能上吗?最好的证据,就是隔年的奥运会,身为世界乒坛头号种子选手,硬是被剥夺了参赛资格!反正直到现在,我也想不出比这更好的办法来对付李富荣。

过了那个激烈的年代,现在来看何智丽,当然不那么绝对,但有一点,我还是非常地佩服她。要说反抗让球,我可能也敢:豁出去了,又能怎样!可要打败梁英子,了不起!倒不是说梁英子有多牛,而是在那样一种状态下,面对“让球总导演”的冷脸,面对全队上下的漠然,甚至连个教练也没有,再一想到万一打败的后果,还要一鼓作气拿下这局,换了是我,肯定不行。由此可见何智丽超强的心理素质。

说到她的婚姻,也是为“爱国者”们所诟病的一大话柄,尤其是离婚以后,更是一片幸灾乐祸的笑声。从这些笑声中我再一次感觉到民众的盲目以及这种盲目的可怕。我常在网上看见异国婚姻当事人的诉苦,其中不乏嫁给日本人的,可这些人收获的基本上都是同情,为什么一到了何智丽,马上就成了活该了呢?且不说何智丽当年的出走远嫁确有许多无法绕开的因素,就算不提这些,一个无知女孩被爱冲错头脑,见不到种族差异婚后协调等等的问题,也不能算错吧?也是让人同情的吧?

有人说她伤害了中国人的感情,就因为那一声声的“哟西”,这我就更不明白了。不要说人家是正正式式的日本公民,在日本住了那么多年;身边那么多压根儿没出过国门的人,不也每句话必带几个英文单词吗?实在不会的,OK、BYEBYE总会的,也没见人愤怒声讨过呀!

我敢打赌:现在那些对何智丽口诛笔伐最卖力的人,尤其是那些口口声声“没有中国男人会娶她”的男人,若是何智丽当真一个绣球抛到他头上,只怕爹妈姓啥都忘了,一早屁颠屁颠投小日本去了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有