加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈转载:“不笑冠军”何智丽的悲剧究竟谁的错?

(2007-03-01 14:25:36)
分类: 走近叶永烈

叶永烈转载:“不笑冠军”何智丽的悲剧究竟谁的错?

              洪巧俊

  光明观察刊发时间: 2007-3-1  http://guancha.gmw.cn 

 

31日《新民周刊》刊登了《何智丽:不想再嫁日本人》一文。 当我看到当年的“不笑的冠军”何智丽心灵告白:“我想有个家”时,我的心灵却为之而震撼!

对于何智丽,我一直对她没有好感,这不是我一个人对她有这种偏激的气愤,在中国,有许多这样的人。因为她击败过中国乒乓球大将,而为小日本赢得了荣誉。在1994年的第十二届亚运会上,一天之内,一她举击败了邓亚萍、陈静、乔红三员当时最顶尖的乒乓大将,替日本夺得了金牌。在那个风浪尖上,何智丽遭到了中国许多观众的非议和辱骂,有人骂她是“吴三桂”、现代“日本汉奸”等等。现在回过头来想,何智丽那时的确进入乒乓生涯的巅峰状态,显示了强大实力和无可争议的霸主地位。但如果不这样做,她能显示她的霸主地位吗?

尽管何智丽进入过乒乓生涯的巅峰状态,显示过无可争议的霸主地位,但她的人生却是不尽人意的,应该说她是我们这个时代的悲剧式人物。也许有人说,她是名人、富人,咋成悲剧式人物?不管她是名人也好,还是富人也好,她都是我们这个时代的悲剧式人物。从1987年,何智丽拒绝领导让球要求,夺得冠军后写检讨,成为“不笑的冠军”,到今天已是整整20年,在这20年里,我想她有太多的苦痛和精神压力。当年她嫁给日本人,就遭到了一片非议和痛击,在94年亚运会上打败邓亚萍陈静乔红,为日本夺得奖牌,骂声却是铺天盖地,如果在中国,她是要被唾沫淹死的。我不知道她在上海的家人,是怎样在鄙视的眼光中度过的。1997年,她婚姻遭遇不幸,与日本丈夫离婚。她却发誓,再也不嫁日本人!由此可见,她的人生并不幸福。

那么,又是谁让何智丽成为一个悲剧式人物?如果当初领导不强迫她让球,赢得冠军后不写检讨、受到无形的压力,她会出嫁日本吗?应该说,这样的“让球”是违背起码的体育道德的。今天回过头来看,当年何智丽拒绝让球,需要多大的胆识!这就难怪著名作家叶永烈先生会为当年何智丽不让球的大无畏的精神所感动。

“何智丽背叛祖国”,这是1994年的第十二届亚运会上为日本夺冠时,有人给她头上戴的一顶黑色帽子,在当时,这顶帽子戴在她的头上,我们都认为这没有什么,也不过分,现在看来,我们都应该反思:如果我们领导都要求让球、让名次、让名誉、让技术……流失他国的人才只会更多。

2005年5月,第四十八届世界乒乓球锦标赛在上海举行之际,世乒赛组委会和中国国家体育总局乒羽中心应邀何智丽作为嘉宾回到上海。这是一种胸襟,一种不计前嫌的胸襟。这种胸襟“使何智丽感受到祖国、故乡阳光的温暖”。也让她终于拂去了心头上的阴霾。

有网友说,“当年,叫何智丽让球,是为了祖国的荣誉,国家队没错,何智丽没让,仍然拿下冠军,何智丽没错,同时她这件事情也颠覆了国家队的传统,应该说是有历史贡献的。胜利回来让他做检讨,之后,何智丽投靠(对不起我用了这个字眼)日本,加入日本国籍,这是她的人生悲剧的开始,后来打败邓亚萍,是她事业的巅峰,也是人生悲剧的高潮。”

从何智丽不让球、出嫁日本,到作为嘉宾回到她的故乡,20年弹指一挥间,但作一个时代的名人,一个时代悲剧式人物何智丽的坎坷人生,却给我们太多的思考。

如果按照上面那位网友说的,国家队没错,何智丽没错,那么,这究竟是谁的错?

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有