加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈批评罗布泊商业探险秀

(2006-06-26 11:09:03)
分类: 走近叶永烈

叶永烈批评罗布泊商业探险秀

 

作者: 卜昌伟 | 来源:《京华时报》2006617

 

叶永烈批评罗布泊商业探险秀

 

 

 

    本报乌鲁木齐专电(记者卜昌伟)昨天,著名作家叶永烈现身新疆全国书市为其新近出版的新书《追寻彭加木》做宣传。对于眼下每年有大批旅行社打着寻找彭加木的名义,招揽游客进入罗布泊探险的情状,叶永烈对其行为提出批评,认为这些纯粹是商业秀。

    《追寻彭加木》是叶永烈在26年前写作完成却因故未能出版的《彭加木传奇》基础上修改完成的。作者以丰富的第一手资料记述了彭加木失踪始末,并驳斥了诸如“彭加木失踪后曾一度在美国出现”等谣传。叶永烈说:“彭加木的失踪至今仍然是一个谜,事隔26年后的今天,我们追寻彭加木,最为重要的是要追忆彭加木敢于奉献的精神。”

    在谈到彭加木失踪罗布泊时,叶永烈的话题由彭加木转移到眼下大批旅行社打着寻找彭加木的名义,招揽游客进入罗布泊探险的情状。他说:“当年在彭加木失踪后,相关部门曾先后进行了四次大规模的地毯式搜寻工作,动用了大量人力物力,却未果。现在有些旅行社或社团打着寻找彭加木的名义,开着刷着商业广告的吉普车,或者带领游客徒步进入罗布泊转悠一圈。结果大多数人兴高采烈地进去,灰头土脸地出来。而有的人则进去后再也没机会出来。”叶永烈说:“实际上在这些人眼里,寻找彭加木只是个商业幌子,一句骗人的瞎话。”叶永烈表示,他并不是反对人们积极的探险精神,但罗布泊的危险拒绝人类走进其中,科学家和相关社团应该给予正面引导。当年有着丰富科考经验的彭加木进去就没有出来,一般游客更不能视其如儿戏。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:八进全国书市
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有