加载中…
个人资料
叶永烈
叶永烈 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,900,657
  • 关注人气:278,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

叶永烈:何智丽是勇敢的 不让球不是她错

(2006-03-22 07:57:54)
分类: 走近叶永烈

叶永烈:何智丽是勇敢的 <wbr>不让球不是她错叶永烈:何智丽是勇敢的 不让球不是她错 

 

 

 20060320【东南快报】  记者吴海虹

 

 

  谈何智丽,最有发言权的莫过于叶永烈,他第一个揭开让球风波内幕,并因此和何智丽结识,他们的友谊持续了20年,就在记者电话采访叶永烈的前几天,何智丽还在叶永烈家作客,前天,何智丽还从大阪打电话给叶永烈。

 

  她是个勇敢的人  不让球不是她的错

 

  记者:当时为什么想写《是是非非何智丽》这本书?

  叶永烈:1988年,我和上海几家媒体的记者一起去南京,《解放日报》的记者问我,何智丽得了世界冠军回来还要写检查,这个事情你敢去碰吗?我说,当然敢。回上海后,我去采访了何智丽,我觉得“让球”是非常不公平的,后来又去采访了何智丽的教练孙梅英,了解了当时乒乓球界很多让我吃惊的黑幕,我很气愤。所谓的让球是打着爱国主义、集体主义的旗号,其实是谁拍领导马屁,领导就叫另外的人让球给她。于是我写文章第一个把让球的内幕捅了出去,发表后引起极大的反响。后来我又采访了何智丽很多次,把她的故事写成了这本书。我就是想让读者知道真相。

  记者:何智丽不肯让球,当时曾经引起很大的风波,您怎么看这件事?

  叶永烈:不肯让球首先不是她的错,她是一个勇敢的人。让球是违背体育精神的,比赛前领导已经决定了谁输谁赢,而观众不知道,还在拼命鼓掌、欢呼,这不是愚弄观众吗?

 

  打赢邓亚萍  她说话不够得体

 

  记者:也有网友说:几年前日本国民小山智丽小姐狠狠地说出“我一定要打败中国人”。小山智丽真是说过那样的话吗?

  叶永烈:事后我对她说,越是赢了你说话越要得体,如果你说:“谢谢祖国多年来对我的培养”,估计大家的怒火也会小一点。她也认为我说得很对,但她同时也说,她当时被胜利冲昏了头脑,太激动了,根本无法想太多。

  记者:何智丽代表日本出战,战胜中国后,当时国内的舆论对她一片骂声,你是少数支持她的人,为什么?

  叶永烈:不止是骂她,连我也骂进去了。(笑)我觉得这个事情要从根源上去看。何智丽不让球对不对,奥运会不让她参加对不对。如果没有前面两件事,何智丽根本不会到日本去,后面的事情也不会发生了。

  记者:您觉得这个事件对国人来说最有意义的是什么?

  叶永烈:我觉得大家还是要站得高一点,看得远一点,这是一个开放的世界。不要那么小心眼,不要动不动就叫人家“小日本”。

 

  

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有