加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥还在考察人  如此备战难成功——写在中越战后

(2008-07-06 19:12:31)
标签:

足球

体育

攻击型前卫

国奥

杜伊

越南

分类: 08国奥队

在刚刚结束的国奥队与越南国家队的热身赛中,国奥3-2战胜越南。从备战奥运会的角度,比赛结果并不重要,关键还是在于希望通过这场热身赛达到什么样的目的。从整场比赛来看,国奥队眼下的备战难以言“成功”。

 

 

约战越南  重在考察


    考虑到现在正处于体能储备阶段,在本场比赛中,主教练杜伊上、下半时派出两套完全不同的阵容,只有郜林和冯萧霆打满了全场。而且,召入的五名超龄球员一个也没有出场。这样的安排,其实目的和用意再清楚不过,就是在进一步考察队员,一方面是寻找合适的替补人选,一方面是在为最终敲定18+4的名单作准备。
   
    在这场比赛的首发阵容中,外界最感意外的还是蒿俊闵不是出现在右前卫位置上,而是出现在攻击型前卫的位置上。由于郑智受到伤病的困扰,能否最终赶上奥运会目前还是未知数,尽管无论是国奥队还是郑智本人都希望参加,但球队必须要做好万一郑智无法参赛的准备。一旦郑智无法参赛,陈涛肯定是最合适的人选,但陈涛肯定需要一个合适的替补,在现在的队里,谁能够给陈涛充当替补?杜伊将蒿俊闵安排在这个位置上,就是在进行一种尝试。
   
    不过,从效果来看,上半时蒿俊闵表现最出色的还是30分钟之后几次客串到右路的带球突破、传中,而其他时间里,我们很难看到蒿俊闵的身影。这也就说明:蒿俊闵在攻击型前卫(即前腰位置)上无法发挥其特长。这也就让我们想到了这样一个问题:蒿俊闵最适合的位置其实还是在右前卫位置上,或者是过去传统意义上的“内锋”,而在攻击型前卫位置上,鲁能队的王永珀一直是位理想的人选,在最近几场中超联赛中也常有惊人之举。但为什么这样一名球员无法进入国奥队?
   
    于海在最近的集训中受伤,对杜伊来说无疑又是一个重大打击。一旦于海无缘奥运会,谁来顶替他的位置?在这场比赛中,杜伊首先是尝试了姜宁,下半时将自己一直甚为器重、在右路的铁打主力沈龙元安排到了左路。但从效果来看,这样的尝试显然无法用“成功”来描述。早在国足20强赛期间,杜伊用姜宁来打左前卫,就被认为是非常失败的“一招”,尽管姜宁的战术纪律很好,但他的边路传中着实令人难以恭维,在今天整个上半时,姜宁左路几乎没有一次象样的传中,根本无法体现出杜伊的战术要求。而在下半时,沈龙元在左前卫的位置上也难言成功。
   
    这不由得让我想起了2004年9月份在马来西亚举行的亚青赛决赛阶段比赛,当时殷铁生是这支队伍的主教练。他在比赛中,将沈龙元安排在右前卫位置上、蒿俊闵安排在左前卫位置上,在实战中,这两人经常互换位置,而且效果也不错。因为这两人都是右脚,在比赛中不断换位都可以发挥各自的特长,而且由于经常换位,可以起到左右对方防线的效果。目前国奥队左路缺人,缘何不能重新启用当年那一招?但问题的关键在于杜伊能否重视蒿俊闵。
   
    而将超龄球员全部排除在替补席外,这也可以理解为杜伊在为选择最后三名超龄球员作考察,看看这支队伍中究竟哪三个位置需要超龄球员。郜林始终打满90分钟,这可以看作是杜伊在锋线位置上对他的最后考察。一旦守门员位置上需要宋振瑜,则场内只有两个位置,在后防线上需要李玮峰、中场组织需要郑智的情况下,韩鹏就可能会被“牺牲”。一旦郜林的表现能够让杜伊满意,则杜伊也就可以割爱。

 

整体备战  难言成功

   
    尽管这只是一场热身赛,而且胜负结果也不是最主要的,但从目前国奥队的备战情况来看,如果不说“失败”,也难以用“成功”两字来概括。譬如说,对于这场与越南队的热身赛,外界认为是中国队希望通过找到一个相对较弱的对手,用一场胜利来走出国足20强赛的失利阴影。但这其实完全是外界的一厢情愿,其核心的问题还是在于:现阶段,中国国奥队根本就找不到热身对手,无奈之下,只能找越南队这样的烂队来“滥竽充数”!同样,一周之后的马来西亚U23队来华访问比赛,也是因为这样的原因。
   
    正常情况下,像国奥队备战这样的大赛,一般应该先是找一些强队热身,在最后一场热身赛中,因为需要用胜利壮行、需要找找进球的感觉,找一个相对较弱的对手。但国奥队却是先弱后强,最后很有可能以一场失败出参加奥运会。那么,这样的安排合理或者说合适吗?   
   
    再譬如,国奥队既然已经进入了最后的备战阶段,按说应该基本以确定的主力阵容出战,毕竟杜伊到这支队伍已经快两年了,但实质情况呢?到现在这个时候,还在为于海万一打不了、谁来顶替而发愁、尝试阵容。那么,我们是否可以提出这样的问题:这一年半时间里,这支队伍究竟在干什么?是真的在考察队员?   
   
    也许。中国足球水平太落后,我们谁也没有真正读懂杜伊。毕竟杜伊曾经带队打进世界杯16强之一。我们都没有资格评价他,没有指手画脚的全力。也许,在这个时候,我根本就不应该公开问这样的问题。但面对队伍的现实,在与越南队的整场比赛中,国奥队究竟有多少令人叫好的配合?技战术含量如何?看了比赛之后的球迷都会得出自己的结论。

                                               
                                                             2008年7月6日傍晚于沈阳奥体中心

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有