加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,598,042
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

奥运不是挡箭牌 天津谜局必须揭开!

(2008-06-22 17:50:47)
标签:

体育

分类: 国家队


    在刚刚结束的一场例行公事的世界杯预选赛中,中国队在客场1比0胜澳大利亚队。面对这样的结果,我甚至有一种哭笑不得的感觉。不是说中国队就不能战胜澳大利亚队,也不是说中国队就不能在世界杯预选赛20强赛中被淘汰,但问题是,为什么会被淘汰?这是一个必须要解决的问题,也是一个必须要说清楚的问题!所以,我今天抛开主题,不谈澳中之战本身。

 

我承认,中国国奥队很快就要参加奥运会预选赛,作为总教练的杜伊还必须要指挥队伍参加奥运会,从“奥运大局”出发,为了国奥队的稳定,如今各方都采取了回避、沉默的态度。因为这几天来,跟随国家队来到悉尼之后,采访中遇到诸多实质性的问题时,无论球员、教练还是中方管理团队,都把“奥运”挂在了嘴边。我认为这是一种可怕的想象。中国队这次失败,我认为绝对不能把奥运当作“挡箭牌”!

 

当初,中国足球在备战南非世界杯预选赛的过程中,我们的有关管理部门就把“奥运”当作最好的“挡箭牌”。我们可以回想一下,从2005年1月份香河会议定调“一切服从于08奥运”开始,这几年期间,中国足球几经折腾,有哪一次与“08奥运”没有关系?但最终的结果如何?失败、失败、失败!我们已经把中国足球的全部家底都折腾光了。然而,令人不解的是,中国队这一次早早无缘南非世界杯预选赛之后,当拥有知情权的中国球迷和百姓迫切想知道这一切究竟是为什么的时候,“奥运”却再一次成为了某些管理部门的“挡箭牌”!这不能不说是一件令人遗憾的事情。

 

想当初,中国队在2004年经历了“11.17”之后,作为主管单位和主办部门的中国足协居然无人站起来承担责任,作为主教练的阿里·汉因为要承担责任,“拍拍屁股”走人了。可中国足球还是照样“混日子”,导致中国足球又走到了今天这一步。

 

而到了今天,中国队提前在奥运会之前就无缘了南非世界杯赛,甚至比上一届德国世界杯预选赛还要惨,好歹,阿里·汉率中国队在最后一轮最后一分钟之后才被淘汰。而这一次甚至在最后一场比赛尚未开始之前就已经“死”了,而导致“死亡”的直接原因就是中国队在天津主场的两场“连败”!那么,为什么会“死”?外界所有人都在说是总教练杜伊的排兵布阵、用人、战术等有问题,是直接导致中国队主场输球的原因。但外界人怎么说,其实并不重要,因为外界人士总是站在自己的角度、按照自己的理解来进行分析、判断,这与中国队真正输球的原因完全是两个概念。我们需要的是来自内部的声音,更不是匿名的声音!

 

我为什么强调这个问题,很重要一个原因就是在于:回首中国队这次世界杯预选赛失利的整个过程,直接起因就是天津两个主场的连续失败。迄今为止,中国队所拿到的6分中,客场1胜2平拿到5分,三个主场却只有1分!而且,这两场比赛中,中国队的表现也极为不正常。可国奥队参加奥运会又全部都是在主场进行。那么,为什么我们要把奥运会当作是一个“挡箭牌”,而不是现在就努力去搞清楚了我们在天津主场打不好的原因呢?

 

面对澳中之战的结果,我越想越愤怒。这些年来,中国足球搞不好,很重要一点就是我们每一次失败之后根本就不是认认真真地寻找原因,而是首先想到要推卸责任、逃避责任尽管外界很是热闹,忙着在中国足球、中国足协进行“总结”、“反思”,但这些总结、反思于事何补?我们需要的是真正内部人的反思与总结,为什么这么多年来,我们从来就没有见到过来自中国足协的一份官方的东西?

 

我曾经与一位“败军之将”聊过,他曾告诉我这样一件事,他失败之后,写了三份总结,一份是交给领导的;一份是交给媒体的,另一份是自己留着的。只有这份留给自己的东西,是纯业务方面的,是真正围绕着足球在进行总结的,但却也是领导最不愿意看的!但对他自己来说,这份总结恰恰却是最宝贵的。

 

中国足球为什么悲哀?这就是其中的原因!如果真正是为了奥运会,是为了中国足球,那么,请把天津主场的迷局给解开吧!

 

                                                               2008年6月22日于悉尼奥林匹克体育场

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有