加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

11比0与8比0无可比性——观女足世界杯揭幕战

(2007-09-11 03:00:01)
标签:

体育/竞技

分类: 女足
     女足世界杯赛终于回到了娘家了!虽然晚了四年,但毕竟在16年之后还是回到了中国。没有想到的是,女足世界杯送给“娘家”的“见面礼”居然是卫冕冠军德国队11比0狂胜阿根廷队!在观看德阿之战时,看着德国队一次次地将球送入阿根廷队大门时,也不知道为什么,我很自然地会想到中国女足,想到三年前雅典奥运会上那场至今令人难以忘却的0比8!获胜的都是德国队,不过,这场11比0与三年前的那场8比0并无可比性。

    这场揭幕战开始之前,恐怕绝大多数人都相信德国队将毫无争议地会轻松取得这场比赛的胜利,出人意料的是没有想到会这么轻松,在世界杯女足赛历史上打破这么多的纪录……外界之所以如此一边倒地看到德国队,很重要一点就是阿根廷队在世界女子足坛还只能算是一支新军。

    四年前,如果不是国际足联重新调整女足世界杯赛的名额分配,给中北美洲赛区增加一个席位,阿根廷队恐怕还不会有机会首次参加世界杯女足赛。此番只是她们第二次征战女足世界杯赛,而且也是她们第二次参加世界性大赛。期间,阿根廷青年女队曾参加过去年在俄罗斯举行的世界女青锦标赛。除此之外,阿根廷女足再也没有任何战绩。尽管该队最近几年来进步飞快,特别是此次是击败了巴西队、以南美区冠军身份获得此次参赛资格的,可世界排名第29位、在16支参赛队中列倒数第二,与德国队相比,实在不值得一提。因而“业余”一说也就很正常。

    换而言之,德国队与阿根廷队之间出现11比0的结果,很大程度上是实力的真实反映。但2004年雅典奥运会上中国女足的惨败,则与这场比赛完全不同。中国女足在当时虽已出现实力上的滑坡,可依然还是世界级队伍。在此前一年的世界杯女足赛八进四的比赛中一球负于加拿大队而未能闯入四强,最终排名第六位。而德国队则拿到了冠军。在雅典奥运会之前的国际足联女足排名中,中国队排名世界第五、德国队排名第一。两队之间实力有差距,但绝对不会像0比8这个比分所显示出来的那么大。这与德国队狂胜阿根廷队一仗显然有着本质上的区别!

    可必然之中有偶然。无论是本届世界杯女足赛的揭幕战,还是德国队狂胜中国队,我以为阿根廷队和中国队都犯下了同样一个致命失误,就是“定位欠准”!中国女足在以0比8惨败之后,女足上下都认为在奥运会之前的热身赛中战胜德国队让队伍迷“惑住”了,赛前想着能够战胜德国队,结果在赛前战术部署等诸多环节出现问题,最终导致惨败。而阿根廷队在这场比赛中同样存在着这样的问题。四年前的世界杯赛上,阿根廷队在小组赛中曾以1比6惨败给德国队,但主教练博雷洛似乎忘却了这一点。赛前,他曾扬言希望在这场比赛中要让外界看到一支全新的阿根廷队、看到阿根廷女足的进步,结果,这个比分严重打击了球队上下的信心!

    从这一层意义上说,我觉得这场比赛对即将亮相的中国女足也提了个醒。作为本届杯赛的东道主,各界对于中国女足的期望值很高,着也注定了女足姑娘们背负着比其他参赛队各大的压力。特别是,有关方面这次已经下了“死命令”:必须要完成四强任务!参加本届世界杯女足赛的16强中,中国队目前排名只是世界第11位,排在中国队前面的10支队伍中,只有“老七”法国队在预选赛中被英格兰队所淘汰,在实力上,我们根本就没有任何优势可言,甚至完全处于劣势。

    在这种情况下,我以为中国女足现在该考虑的不是什么四强之类的问题,也不要想着今年年初的广州四国赛上曾逼和德国队,更不要考虑在阿尔加夫杯赛上中国队名次垫底时、德国队也是历史最差的第七名,还是多想想6月份赴阿根廷时两战1胜1负的情景。在坚定自己信心的同时,更要给自己一个准确的“定位”,可以让我们在比赛之前制定明确的战术要求,只有这样,我们才有可能做到以弱胜强、杀出一条血路来去完成不可能完成的任务。
 

                                                   2007年9月11日凌晨于成都

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有