加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邵佳一该少说话 走出困境唯自救——换个角度看“邵佳一事件”

(2007-09-04 22:59:52)
标签:

体育/竞技

分类: 欧行手记

    这几天,最让中国球迷牵肠挂肚的,还是远在德国的邵佳一遭遇到了前所未有的信任危机。因为没有亲眼目睹整个事情的全过程,也没有看到比赛的全过程,作为局外人,我们很难对整个事情作出一个相对客观的评价。但我以为我们不能简单地按照我们中国人的习惯思维方式去评价事情本身,更不能火上浇油。邵佳一要走出困境,恐怕最终只能靠他自己。

 

    出国的中国球员都不易


    邵佳一当年从北京国安转会去德国踢球,恐怕已不是第一次遭遇到这样的“信任危机”了,只不过都没有像这一次这样直接在赛后新闻发布会上遭到教练员的点名公开批评。作为中国球迷,其实每一个人都希望像邵佳一等这些出国踢球的中国球员能有好的表现,希望这些留洋球员能够用好的表现来为中国足球正名、为中国足球争光。但我觉得期望是一回事,现实又是另外一回事。我们首先必须要明确一点,就是这些在海外闯荡的中国球员所要承受的东西往往要超过那些在国内踢球的球员。


    记得今年4月份前往瑞士去观看石俊比赛时,石俊所在的伯尔尼年轻人队德籍主教练安德马特在与前中国队主帅朱广沪的交流中曾谈到过这样一点,“我感觉石俊给自己的压力太大了,尽管他(石俊)从来没有和我谈论过压力的问题,但作为他的主教练,我很深刻地感觉到他(石俊)身上承受着巨大的压力。很多时候,你甚至都不知道他身上的压力从何而来,为什么会有这样的压力?这不仅仅是他的问题,以前我在法兰克福队带过杨晨,当时也感觉到杨晨同样带着很大的压力在踢球,我不知道这是不是中国球员一个普遍的问题。”


    安德马特还说道:“当然我也知道,石俊在这里是一个外籍球员,而在这里踢球的其他外籍球员像巴西、澳大利亚等国球员,他们也都面临着很大的压力。但我觉得他们不应该给自己压力,如果能放松,他们的水平还会提高。”


    其实,安德马特的讲话已经很清楚地指出了中国球员在海外闯荡之不易。首先,这些赴海外闯荡的球员在中国国内可能算是水平相对不错的球员,但一旦走出国门,他们所比较的参照对象已经变成了那些欧洲级水平的球员,这时,他们原先与中国国内其他球员相比时的“优势”很有可能就变成了“劣势”,这就要求他们付出更大的努力,才有可能在竞争中占据有利位置。而且我们还必须看到,就是由于中国足球整体水平相对较落后,在世界足坛根本就排不上号,站在德甲或者欧洲其他顶级联赛的角度,中国球员被“看不起”或“受排挤”并不是什么新鲜事情。因而,这就决定了他们要比在国内付出更多,压力自然也就更大了。


    另一方面,中国人都有一个“面子”问题。在很多人看来,出国踢球本身是一件很光彩的事情,踢好了不仅自己脸上有“光”,也可以间接为整个中国足球争光。可一旦“演砸”了,“自己丢脸”是小事,更有可能背上“骂名”,尤其是被身后的球迷所指责。这就使得这些海外球员压力进一步增大。


    恰恰是这些海外球员背负着巨大的压力,这就使得他们出国闯荡颇为不易,他们所承受的那些不是我们国内球迷所能够想象的。所以,我觉得当这些海外球员表现不是很好或者陷入低谷时,我们这些在国内的球迷、记者朋友首先还是应该以一种宽容的态度来对待,而不是谩骂、讥讽,毕竟,他们在海外踢球首先代表着的是中国!

 

    佳一除了自救别无选择


    如今,邵佳一究竟是否会被“下放”?我觉得这并不是最主要的,真正重要的是邵佳一本人如何去面对这个问题。如同当年在慕尼黑1860队一样。


    邵佳一当初在慕尼黑1860队征战德乙联赛时,也曾因为受伤或战术原因而得不到重用。2005年10月份国家队赴汉堡与德国队进行比赛时,邵佳一当时因为在俱乐部打不上正处于郁闷之中。但在那场比赛后,邵佳一回到俱乐部开始慢慢重新获得教练员的信任,表现也很不错。2006年1月份,国家队前主教练朱广沪前往慕尼黑看望邵佳一时,本来对邵佳一颇有成见的慕尼黑1860队主教练反而对邵佳一赞不绝口。


    邵佳一能够加盟科特布斯队,很大程度上是主教练桑德尔的赏识。如今,桑德尔公开批评邵佳一,我觉得对于这种批评和指责还是应该积极面对。早在上赛季结束之后,桑德尔就曾劝说邵佳一留队,希望他不要代表中国队参加亚洲杯赛,并允诺邵佳一主力的位置。但邵佳一并没有接受桑德尔的建议,毅然参加了亚洲杯赛。这肯定会让桑德尔感到“不爽”。


    邵佳一参加亚洲杯赛在很大程度上影响了他在科特布斯队的地位,很重要一点,当科特布斯队开始准备赛季前准备时,邵佳一缺席了。谁都清楚赛季前准备期的重要性,这种重要性不仅仅体现在技战术方面,更体现在体能储备方面。当邵佳一结束亚洲杯赛征程重新回到科特布斯队时,其体能状况应该是非常糟糕的,当其他队友身体情况在往上走时,邵佳一恰恰已全部消耗殆尽。而邵佳一这么长时间以来就不是以体能见长而著称。没有了体能作为保障,也就谈不上技战术水平的发挥,这就使得邵佳一在与其他队友的竞争中处于非常不利的位置。


    事实上,我们可以看一下郑智。最近几场比赛中,郑智虽然表现不错,但他在接受采访时表示自己最担心的是体能。郑智都担心自己的体能,更何况邵佳一呢?相比而言,郑智的身体情况和身体条件要远强于邵佳一。如今桑德尔之所以批评邵佳一,一方面是自身的压力,球队成绩不佳,主教练当然会想办法转嫁矛盾。这就像朱广沪在2006年1月份去看望邵佳一、与慕尼黑1980队的主教练毛勒尔交谈中一样,毛勒尔虽然对邵佳一称赞有加,但对队里的其他几名队员则是“破口大骂”。另一方面,当初邀请邵佳一加盟科特布斯队的是桑德尔本人,上赛季结束后曾劝说邵佳一不要参加亚洲杯、但邵佳一不听从自己的意见,桑德尔心里自然有怨气,如今邵佳一未能在最近几场比赛中没有表现出像桑德尔所希望的那样的水准,桑德尔发泄不满也属于正常现象。所以,我以为谈不上什么“种族歧视”之类的问题。


    如今,事情既然已经发生了,邵佳一唯一能够所做的就是“少说话”尤其是少对外界说话。因为现在是信息社会,特别是由于中德文化、思维方式等诸多方面的差异,邵佳一本人的任何一句话讲话会随时传到桑德尔的耳中,并有可能引起进一步不必要的误会。另一方面,邵佳一如今德语已经没有问题,该多与主教练沟通、交流。除此之外,就是只能在训练中付出更多的努力,用自己的表现来赢得证明自己的机会。除此之外,恐怕别无其他选择。

 

                                                         2007年9月4日晚于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有