加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

九天七场比赛——欧行前所未有的经历

(2007-04-15 01:05:29)
分类: 欧行手记

    昨天(13日)下午从伦敦回到北京之后,我就想着一件事——睡觉!连我自己都没有想到,今天一觉醒来时,居然睡了将近12个小时!也难怪,虽然欧洲去了N多趟,但似乎从来没有像这一次如此折腾过……

九天七场比赛——欧行前所未有的经历  九天七场比赛——欧行前所未有的经历

4月3日欧冠1/4决赛埃因霍温队vs利物浦队


    跟随各级国字号队伍去欧洲采访很多次了,但以往一般都至少只要谋的滞留好几天。但这一次却令人感觉很累,本来还想着能够多写几篇博客,但整个行程一直是在赶路,也很难再有时间和心思去写博客了。细细一算,从4月3日凌晨离开首都机场到北京时间12日凌晨离开利物浦启程返回北京,在整整9天时间里乘飞机、火车以及小汽车,足迹遍布了法兰克福、埃因霍温、阿纳姆、海牙、阿姆斯特丹、曼彻斯特、苏黎世、沙夫豪森、巴黎、伦敦、曼彻斯特、利物浦、伦敦等13个城市,现场观看了七场高水平的比赛,包括三场欧冠联赛1/4决赛、三场英超联赛以及一场瑞士甲级联赛,此外还观看了两堂荷甲球队的训练课,仅在欧洲境内的总行程就超过了12000公里

九天七场比赛——欧行前所未有的经历 九天七场比赛——欧行前所未有的经历

4月6日英超曼城队vs查尔顿队


    我知道,很多人会说我是“自找”的,也有人会风言风语说出更多难听的话来……不管如何,虽然感觉有些累,但此行的“收获”却是外人无法体会的,也只有自己知道自己通过这次欧行又熟悉和了解到了多少欧洲足球。而且,我也相信更多的人会羡慕我有这样的机会。


    我始终以为,要真正了解足球,就应该深入第一线,尤其是去现场看球。只有在现场,你才有可能知道当时究竟发生了什么,也才有可能知道自己究竟欠缺了多少东西、感觉到了自己在足球知识、对足球理解的“浅薄”。而且,在我这次欧行之中,如果仅是作为一名球迷,我一辈子都会记住曼联队7比1狂胜罗马队的那场欧冠联赛,连老爵爷赛后都说,这场7比1是他执教生涯中最精彩的一场比赛,作为一名球迷,怎么可能会忘记这场亲眼目睹的比赛呢?更何况需要N多年之后,欧洲足坛才有可能出现相类似的一场比赛?

九天七场比赛——欧行前所未有的经历 九天七场比赛——欧行前所未有的经历

4月7日 瑞甲联赛沙夫豪森队vs伯尔尼年轻人队


    × × × × ×


    其实,欧行给我最大的收获还是有机会真正了解那些教练、球员的真实感受。这不是我以一个记者身份可以了解、采访到。举一个很简单的例子,就以这次朱广沪与埃因霍温队主教练科曼、与伯尔尼年轻人队主教练安德马特交流而言。这两人不约而同地谈到了一个问题,就是他们在与中国球员的日常接触中,无论是训练还是比赛,都感觉到中国球员面临很大的“压力”,有的时候,这种压力甚至是莫名其妙的。而且,恰恰是由于这些中国球员为压力所束缚,因而在技战术水平发挥方面受到了很大的限制。而且,安德马特因为以前还在法兰克福队执教过,让杨晨在遭到马加特的弃用之后重新得到新生。安德马特称,他感觉到除了石俊之外,杨晨当初身上也有一种无形的压力。


    如果我们对科曼与安德马特所说的中国球员身上的压力引起足够的重视的话,那么,很多时候中国球员的技战术水平发挥一遇到重大比赛就大打折扣的问题,其实也就不难理解了。因为中国球员在平时都有一种无形的压力,更何况遇到关键性的国际比赛呢?

九天七场比赛——欧行前所未有的经历 九天七场比赛——欧行前所未有的经历

4月9日英超富勒姆队vs曼城队 


    于是,中国球员为什么会有那么大的压力?这个问题也就值得我们认真思考与研究,并应该想办法去解决。中国足球这么长时间以来,我一直有这样一个观点,即中国足球的真实水平一到大赛就发挥不出来,假设平时的水平为100%的话,一遇到大赛就只能发挥3、40%,有时甚至更低。这么些年来,其实真正解决压力问题的,其实只有米卢一人,所以,中国队在2002年世界杯预选赛中取得了成功。就技战术而言,我并不认为米卢直接中国队之后,将中国队的技战术水平提升了多少,只不过在大赛中,能够让球员把自己的水平从过去只能发挥3、40%提高到了5、60%,于是,整个中国队的水平自然也就显得有提高了。


    事实上,在米卢结束与中国足协的合同之后,很多足坛业内人士在总结韩日世界杯出线的根源时,都谈到过这个问题。其中,作为助理教练的金志扬的意见最有代表性。“金指”就指出:米卢在技战术方面并没有给中国队带来什么实质性的提高,但他解决好了中国球员的心理问题!遗憾的是,由于2002年世界杯赛上中国队“三战皆败”,外界对中国足球展开新一轮的“口诛笔伐”,出线反而成了“罪过”……


    × × × × ×


    我以为,中国球员的压力问题,恐怕说到底还是一个“大环境”问题。就以这次欧行期间现场所观看的七场比赛为例,让我感触最深的还是输球之后球迷的反应。4月3日在埃因霍温队的主场,利物浦队在欧冠联赛中以3比0大胜,但埃因霍温球迷并没有出现像过激行为,更没有人大喊“下课”、“倒戈”的情况。4月7日,沙夫豪森队在主场0比1输给了伯尔尼年轻人队之后,沙夫豪森球迷依然在为主队鼓掌;4月9日,富勒姆队在英超主场1比3惨败给曼城队之后,富勒姆球迷平静地接受了输球的事实,也没有为富勒姆队起哄、喝倒彩。4月11日,埃因霍温队在客场以0比1输给利物浦队、彻底被淘汰出欧冠联赛四强之后,随队远赴利物浦的埃因霍温队球迷同样是在赛后报以掌声。

九天七场比赛——欧行前所未有的经历  九天七场比赛——欧行前所未有的经历

4月9日英超 查尔顿队vs雷丁队


    设想一下,假如这些比赛出现在中国赛场上,会是怎样一番情景?这么长时间以来,那么多在中国执教过的外籍教练在谈到中国足球时都谈到了一个共同的体会,即“too critical(太挑剔)”、“too negative(太否定)”、“too pessimistic(太悲观)”。而这何尝又不是中国足球现状的真实写照呢?一输球,满口脏话,“下课”声、“倒戈”声一片。在如此恶劣的环境下,球员缘何会没有莫名其妙的压力?而那些在海外效力的中国球员,谈得更多的体会就是踢球的大环境让他们感觉到心情愉快。而在国内呢?

九天七场比赛——欧行前所未有的经历 九天七场比赛——欧行前所未有的经历

4月10日欧冠1/4决赛 曼联队vs罗马队


    × × × × ×


    说到“收获”与“体会”,还有一个鲜活的例子。长期以来,中国足球就是重视“跑”。但是,此次欧行期间,在与孙继海、郑智等人聊起跑的问题时,孙继海说,他现在每场比赛在英超联赛中的跑动距离是10000-11000米。在3月31日主场与纽卡斯尔联队的比赛中,孙继海上半时踢右后卫,下半时踢防守型中场(即后腰)。经过电脑计算,他这场比赛的跑动总距离为10423米,其中包括快速冲刺等。而他最近几场比赛中,司职的都是后腰的位置,一场比赛的跑动距离大体为11000米左右。而郑智在场上也是不断变化位置,但距离也基本在11000米上下。这两个数字在各自的队里都不算最多的,基本属于中等。但在各自的队里,很少有跑动超过14000米的。


    但是,这么长时间以来,尤其是某些领导人的讲话,总是说中国球员在场上跑动太少,外国球员一场比赛的跑动距离超过15000米,而中国球员跑得少。于是,要求中国球员必须“练跑”。埃因霍温队的主教练科曼在与朱广沪交流的时候,就指出了:希丁克带韩国队期间的确很能跑,但“跑”不是“足球”,足球的全部也不只是“跑”,它更包括技术、战术、脑子,尤其是“脑子”。可是,中国足球呢?尤其是那些管理者们的脑子里,真正考虑的和想的是足球本身吗?

九天七场比赛——欧行前所未有的经历 九天七场比赛——欧行前所未有的经历

4月11日 欧冠1/4决赛 利物浦队vs埃因霍温队


    × × × × ×


    只有当你走出国门,真正深入足球一线,你才能体会到足球的真谛,才会发现我们对足球的了解实在是太肤浅了。遗憾的是,更多人自以为什么都懂,并还喜欢说三道四。这才是中国足球的悲哀之处!

 

                                                 2007年4月14日子夜于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有