加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥有点退步!(图)——观国奥与广药一战

(2007-03-23 22:26:35)
分类: 08国奥队

 

矫枉与过正——写在李纬峰正式归队之后

 

    今天下午,正在广州集训的中国08国奥队与广州制药队进行了一场热身赛。虽然今天下午几乎同一时刻是中国国家队和澳大利亚队的最后一练,但我还是选择前往奥体中心观看国奥的比赛。不过,说实话,看完整场比赛之后,我有些失望。失望的当然并不是指0比2的结果,而是球队在比赛中的精神面貌以及技战术水准较香港贺岁杯赛上给中国球迷留下美好的印象相比,下降不少!

国奥有点退步!(图)——观国奥与广药一战

赵旭日带球突破

    这次在广州集训的国奥队并未集中国内全部最好的球员。可是,在与广药队中出场的11名球员中,与香港贺岁杯赛上相比,只是少了周海滨、于海和沈龙元三名绝对主力。但是,国奥队在没有召集齐全部主力的同时,也给其他适龄球员以更多的表现机会,这些球员反而应该更珍惜这样的机会,实际情况似乎相反。

    说国奥队表现有些失望,首先是在踢球的精神面貌方面。我不知道是不是因为杜伊在这场比赛中第一次采用了两名中前卫“平行站位”的技战术打法,让王寿挺还赵旭日两人担任中前卫,而不是像上任以来以往指挥的那么多比赛那样采用“一前一后”的中场“菱形站位”,这让国奥队员有些不适应。所以,国奥队从比赛一开始就显得有些被动,没有了以往那种一开始就压倒对手的气势。

    而且,在中场休息之后,下半时刚刚开始才30多秒,卢琳就利用一次非常漂亮的配合,乘国奥立足未稳之际,打破了国奥队的大门,给国奥小将们一个“下马威”!随后,广药又连续发动了几次有威胁的进攻。约摸5分钟之后,国奥队才开始踢得像点样子了。

国奥有点退步!(图)——观国奥与广药一战

王寿挺后插上

    其实,这还不是最关键的。真正令人失望的是,欧洲拉练期间积累起来的那种“快速攻防”转换不见了。国奥队员们在比赛中开始变得和国内大多数中超球队一样了——回传、横传多了,来回不必要的倒脚多了。贺岁杯赛上,国奥队之所以让人感觉踢出了流畅的足球,一个重要原因就是脚下处理球很干净,而且全队的直传、直塞很多,斜传转移夜很多,使得整个球队的攻防转换节奏明显要比国内联赛快,进攻效果也更明显,至少在声势上很热闹。当然,国奥队在这场比赛中出现的慢节奏,或许也多少受到了广药队的影响。

    我想,出现这样的情况,恐怕恰恰反过来说明:国奥队今后的集训就是应该多到欧洲去,因为只有在欧洲高水平的足球氛围与环境之中,国奥队才能深刻感受到自己的踢球节奏、攻防转换太慢,才能真正意识到中国国内联赛的节奏太慢,进而明确认识到自己的差距,并加以改进!所以,国奥队要想在08奥运会上有所作为,今后就必须坚定不移地到欧洲去!

    国奥队输一场球而且属于教学性质的练习比赛,这并没有什么了不起的。但我觉得国奥队队员们不管是主力还是非主力,都应该把国奥队在欧洲拉练期间所练的效果保持下去,不能因为回到国内一参加联赛,把所有东西全部都忘了。等下一次去欧洲拉练时,再一次感叹人家的节奏比我们慢。一旦如此往复,则欧洲拉练的效果也就荡然无存,更失去了欧洲拉练的意义。

    从这一层意义上说,国奥队在不集中期间,如何让国奥队员始终能够在国内联赛中养成一个好习惯、保持在快速的攻防转换节奏中踢球?这是一个不大不小的难题。

                                                 2007年3月23日夜于广州

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有