加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

先莫惊恐,连败不是女足末日!——我看中国女足(一)

(2007-03-14 03:50:21)
分类: 女足

领导,请放过女足吧!——我看中国女足(二)

足协定错“位”导致决策失误——我看中国女足(三)

沉迷于“铿锵玫瑰”的恶果!————我看中国女足(四)

 

    0比2!中国女足在葡萄牙阿尔加夫杯小组赛最后一场比赛中输给了芬兰队,不仅仅在小组赛中垫底,更是遭遇了前所未有的五连败,只能去与冰岛队争取第九名。在这项号称“小世界杯”的赛事历史上,中国女足再创新“低”!女足出现前所未有的危机,特别是主帅问题也变得更为引人关注。可以想象曾经以“女足”为荣的中国球迷是一种怎样的心情。

    作为一名足球记者,说实话,连男足都跑不过来,因而跑女足的时候并不是很多。按说在这个时候是没有资格说三道四的。但我想说的是,作为一名足球记者,我可以想象中国女足遭遇“五连败”之后,舆论、媒体、球迷将会以一种怎样的心态、用一种怎样的方式来对待已经伤害颇深的中国女足,因为之前我已经历过N多次中国男足在失败之后的遭遇了。

    我记得鲁迅先生曾说过,“辱骂与恐吓决不是战斗!”在对待中国女足失败的问题上,我觉得我们首先需要的是冷静。从2004年雅典奥运会上0比8惨败给德国队之后,对待中国女足,我们从来就不缺少漫骂与指责,但又有多少实质性的进展呢?这些年来,我们就是因为仅仅停留在“谩骂”、“指责”层面,缺少对世界女足运动的真正关心与了解,因而常常以我们对世界女足、对中国女足固有的一些认识来评价与衡量中国女足,导致我们在“倒退”的路上越滑越深。

    × × × × ×

 

    当我们在关注中国女足在此次阿尔加夫杯赛上“三连败”时,我不知道球迷们是否注意了德国女足。在这次阿杯赛上,德国女队1比2输给了挪威队、0比1输给了法国队。当中国队不得不去和芬兰队争夺第九名、创下历史最低谷之时,德国女队却不得不去和意大利队争夺第七名!这同样是德国女队在阿杯赛历史上的最差成绩!

    我们不能忘记:德国女队是上届2003年美国女足世界杯赛的冠军,2005年欧洲杯女足赛连续第三次蝉联冠军,2005年阿尔加夫杯赛亚军、2006年阿尔加夫杯赛的冠军!可是进入2007年之后,德国女足却也遇到了前所未有的困境。在阿尔加夫杯赛之前,德国女队来华参加广州四国赛,结果却是尴尬的三个“白卷”:0比0先后战平了美国队、中国队和英格兰队。尤其是0比0战平英格兰队,恐怕是很多中国球迷都无法想象的,因为就在2006年度的最后一场比赛中,德国女足还曾以5比1击败了英格兰队。但转眼之间,德国女足居然只能和英格兰队互交白卷了!设想一下,如果德国女足的情况在中国,会遭到怎样的待遇?

    看一下今天(14日)将和美国队争夺阿杯赛冠军队的丹麦女队。如果真正关心女足的球迷应该还记得,就在一年之前的2006年阿尔加夫杯赛上,丹麦女队还曾以0比6惨败给中国女足脚下,而且最终也只能去参加争夺第九名的比赛。2005年的阿尔加夫杯赛上更是仅仅获得了第六名。而一年之后的今天,丹麦女队就至少获得了亚军。

    再说芬兰女队,中国球迷确实不熟悉,但在去年的阿尔加夫杯赛上,芬兰队曾0比0逼和了挪威队;在去年的世界杯欧洲区预选赛第三小组的比赛中曾2比1战胜了丹麦队,只不过因为意外负于西班牙队使得整个积分少3分,而让丹麦队最终获得了今年世界杯女足赛的参赛权。

    在阿尔加夫杯赛之前,中国女足在一场热身赛中曾以0比2负于法国队。但是,一个不容忽略的事实是:在2003年的阿尔加夫杯赛上中国女足以3比0击败法国队之后,中国女足就再也没有能够战胜过法国女队!在2006年,中国女足两次与法国女队交锋,1月份的广州四国赛上,中国女足只能1比1战平对手;随后的阿尔加夫杯赛上甚至还以0比1输给了法国女队!因而,此番阿杯赛之前再负法国女队,并不值得大惊小怪。而且,法国女队在这次阿杯赛上还以1比0击败了德国女队。可即便如此,法国女队在今年女足世界杯欧洲区预选赛中还被英格兰女队所淘汰。

    × × × × ×

    我前面说了那么多欧洲球队的情况,并不是想为中国女足输球“开脱”或者寻找借口,而是想表达这样一个意思:任何一支球队都会因为这样或者那样的原因而输球,有时甚至会输得很惨。事实上,就在这次阿杯赛开幕之际,我和国家男足主教练朱广沪一起在哈萨克观看乌兹别克队参加阿尔马电视杯四国赛期间,因为闲来无事,晚上就曾通过欧洲体育台对阿尔加夫杯赛的现场转播,观看了法国队1比0击败德国队、挪威队2比1击败德国队、中国女足0比1负于瑞典队、法国队0比4负丹麦队、美国队1比0胜芬兰队等多场赛事。

    特别是,在目睹中国女足0比1负于瑞典队的那场比赛之后,我感触更深。中国队本来有一粒漂亮的入球,却被裁判判为无效,反过来就被对手攻入一球,以0比1失利。这场球,中国女队输得很“冤”,于是也就有了现在的小组赛三连败。假如女足这场球不输,也许小组就不会垫底,也就不会只能去争夺第九名了。当然,这样的假设现在毫无意义。

    我这么说,同样也不是在为女足“开脱”,而只是想说,影响足球比赛胜负的因素有很多。但输球之后,我们首先需要的是冷静,而不是一味谩骂与指责。

    在这个过程中,我以为作为足球记者尤其需要负责任。举一个简单的例子,就以球迷关注的马良行的问题,尽管马良行当初离开广州返回上海之时,身体确实有“恙”,但世界上没有不透风的墙。有传言称:让马良行离开中国女足返回上海,恰恰就是某些记者出的“高招”!事发之后,这些记者又借助自己手中掌握着舆论工具,一边倒地将责任推到中国足协。我无法去证实这样的传言,但是,凭借我在这个圈子里混迹这么多年所经历过的不少事情,我想,这样的传言恐怕不会是空穴来风。那么,试问这些记者的动机与目的究竟是什么呢?是真心为了中国足球、为了中国女足吗?

    我还是那句话,先莫吵吵、先莫惊慌,更不能妖魔化中国女足!在中国男足的问题上,我们的历史教训难道还不够吗?

    “五连败”不是中国女足的末日!


                                               2007年3月14日凌晨于北京

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有