加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2比0击碎所有流言——写在贺岁杯国奥首战取胜之后

(2007-02-18 23:11:53)
分类: 08国奥队
        2比0!
 
        经历了英伦“打斗风波”之后的中国国奥队终于用一场令人信服的胜利去散了笼罩了头上的阴霾,也彻底击碎了之前的各种流言,让关心国奥队的中国球迷将视线又转移到绿茵场上来,重新审视此前的40天欧洲拉练。在中国传统新春的第一天,没有比赢得一场比赛的胜利更令人高兴了。
 

2比0击碎所有流言——写在贺岁杯国奥首战取胜之后 2比0击碎所有流言——写在贺岁杯国奥首战取胜之后


        这可以说是一场早已能够预料到的胜利。虽然澳大利亚国奥队主教练巴恩在赛后新闻发布会上表示,由于澳大利亚国内联赛今天(18日)将进行冠亚军总决赛,5、6名球员不得不赶回国内代表俱乐部参赛而缺席了本场比赛,使得球队的实力受到了一定的影响,但仅仅因为对手有人员缺席而怀疑国奥队的胜利,则显得毫无意义。事实上,如果细细算起来,中国国奥队的阵容也相当不整,因为伤病的缘故,从陈涛到冯霄霆、到郑涛、到郜林、到王大雷等等,中国球迷心目中的理想主力阵容也至少缺席了将近一半。即便如此,澳队巴恩也不得不承认:中国国奥队的技战术水平发挥要强于澳队,中国队理应取得这场比赛的胜利。

        曾经有很多人因为之前在英伦发生的“打斗事件”而对国奥队的欧洲拉练提出了质疑,但我始终坚持认为,国奥队这样的拉练是非常应该的,甚至机会还少了一些。特别是在贺岁杯赛分组抽签揭晓之后,我更相信英伦拉练将有助于国奥队打好这次贺岁杯赛,特别是澳队其实就是英式足球打法。而国奥小将们用他们的实际行动有力地回击了这些质疑。一个最简单的事实就是:开场前20分钟之内,面对与英格兰足球类似的澳式冲吊打法,国奥队完全没有感觉陌生。相反,队员们利用熟练的地面配合,加之两个边路的配合,完全控制住了场上的局势,让澳队只有招架之攻。
 

2比0击碎所有流言——写在贺岁杯国奥首战取胜之后


        且不说在第7分钟时李微利用一粒任意球迫使对方后卫自摆“乌龙”、率先打破场上的僵局,更令人惊叹的是在第26分钟时,吕建军还和周海滨一起在中后场连续三次“二过一”!如此漂亮的配合在国字号队伍中已经多年未见了。3分钟之后,国奥队又是在中场连续地面配合,迫使澳队的8号队员铲倒姜晨而领到黄牌……这样的一系列配合,我以为正是在英伦集训中的收获!因为与切尔西预备队、皇家园林巡游者队的比赛中,国奥队已经与这样高吊打法的球队相遇过了,只有经历了、吃了亏,才知道该如何去面对。因而,我们看问题更应该多角度、全方位,而不是因噎废食,因为出现了一些问题而全盘否定。

        就比赛本身而言,国奥队下半时由于体能的缘故,虽然创造的机会依然不少,但整个表现要较上半时差一些,毕竟从英国转战香港经过了近12个小时的长途飞行,而且还有8个小时的时差。虽说在香港作赛等于是在家门口作战,但国奥队更像是“客队”,而澳大利亚国奥队在2月7日主场打完与中国台北队的奥运会亚洲区预选赛资格赛第一回合比赛之后,8日就来到了香港,期间只是在14日再前往台北参加了第二回合的比赛,因而澳队对于香港天气、场地的适应情况要强于国奥队。但在这种情况下,姜宁在下半时第86分钟时的一次“世界波”彻底击跨了澳大利亚国奥队!
 

2比0击碎所有流言——写在贺岁杯国奥首战取胜之后


        国奥队2比0的结果不仅缓减了国奥小将们自身的压力,更重要的是,它让球迷可以暂时抛开之前的不快,让人们相信:这还是那支令人充满希望的队伍!
 
                                                      2007年2月18日深夜于香港

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有