加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

足协处罚国奥队员,天理难容!——欧行手记(25)

(2007-02-12 09:41:32)
分类: 欧行手记
 
 
 
 
 
        国奥与皇家园林巡游者预备队比赛中发生的打斗事件至今已过去四天了,虽然到目前尚未有实质性的进展,但就在今天(11日)白天,有消息称,巡游者预备队主教练兼一线队助理教练理查德·希尔因为被照片抓拍到了在打斗事件中进场动手殴打中国球员姜宁的照片,成为了皇家园林巡游者俱乐部、英格兰足总以及英国警方调查的重点对象。而且,希尔将面临着被俱乐部开除的命运。
 
        而对其展开重点调查的证据就是我的同事、体坛周报摄影记者何彬在现场拍摄下的这张照片!我在事发之后直接将照片转交到了英国同行手中,并在英国各大报纸上刊登。这对关注国奥事件进展的中国球迷来说,无疑是一则好消息,至少也可以感到一丝欣慰。

足协处罚国奥队员,天理难容!——欧行手记(25) 足协处罚国奥队员,天理难容!——欧行手记(25)


        但让身在伦敦的我感到担心的是,据来自国内的消息称,中国足协将于北京时间12日上午召开主席办公会,商讨如何处罚国奥队队员的事宜,并准备对参与打斗的几名队员实施罚款或停止参加今年中超联赛前几轮比赛的处罚。我不知道这样的消息是否可靠,但如果在整个事件尚未得出最终结论的情况下,中国足协莫非还准备“错上加错”?难道之前的“公开道歉”、“将郜林等人提前送回国内”这样的错误举动教训还不深刻?

        随着时间的推移,整个事件的前因后果也越来越清晰。在打斗事件发生之后,恰恰是由于某些不负责任的记者在第一时间里想国内传递了错误的信息,在尚没有了解清楚整个事件的真相的情况下,盲目为整个事件定性,称之为“群殴事件”,导致国内球迷、舆论哗然。在事件发生之后,国奥队在第一时间里被错误地认为“习惯性地打架”、“屡教不改”,并将此事件与之前的切尔西预备队比赛以及马赛预备队比赛中所发生的情况简单地联系到一起。

        恰恰是因为有如此大的舆论压力,使得国内不明真相的中国足协决策者们作出了错误的决定:连夜打电话到伦敦的国奥队驻地,要求马上进行公开道歉,从而使得国奥队在整个事件中迈出了错误的第一步,既而又有了错误的第二步——将郜林等人送回国内。

        回想事件之初国内一致将枪口对准国奥队的队员,再到随后反复观看录像之后出现的态度180度大转弯。那么,究竟是谁在误导了国内不明真相的球迷?在整个事件中,记者的良心与良知何在?对待中国足球又是一种怎样的畸形心态?

          × × × × ×

        这些年来,跟随采访国字号队伍已经N多年了。但是,当我在10日上午无意之中见到做完手术之后回到酒店的郑涛的那一瞬间,我不知道该如何去形容我当时的第一感受。郑涛的脸的下半部分肿胀得甚至比上半部分还要宽,每个人都可以设想一下,这是一种怎样的情景?

        更令人发指的是,我从知情人士那里了解到:郑涛的下颚骨完全是被脚踢断的!正常情况下,下颚骨应是完整的一块骨头,但查看X光片后,可以清晰地看到整个下颚骨已经断成了三部分,而且是脸的右部先遭到撞击,下颚骨的右侧先断裂,整个下颚骨受力之后向左侧移动,左侧的下颚骨再被迫断裂!根据力学原理,如果仅仅是用手打,根本就不可能产生那么大的力,下颚骨完全是被QPR的队员用脚踢断的,而且这些球员还穿着带钉的足球鞋。

        由此不难可以想象当时的情景:冲突发生之后,如果郑涛没有倒地、而是站立在球场上,对方动手打郑涛是根本不可能造成下颚骨断裂成三部分的。唯一可能的情况就是:郑涛被对方球员打倒在地之后,当时有对方五名球员围攻郑涛,然后用脚猛踢郑涛,其中一人踢到了郑涛的脸部的右侧下巴,才导致整个下颚骨骨折。而当郑涛醒来的时候,他甚至自己都不知道自己是如何倒在地上的,只是记得有五个人围着他施以拳脚!

足协处罚国奥队员,天理难容!——欧行手记(25)


        那么,郑涛是在打架吗?还有王大雷,他从后场冲到中场,正在拉队友,莫名其妙地耳部中了一拳。还有陈涛,如今眼睛张开时肿得只剩下一条缝了,而他同样也是想赶紧拉开队友,却从侧面挨了这么一拳。

        从中我们也就不难想象QPR队的球员当时已经疯狂到了何种程度!在那种情况下,国奥队员难道还不应该奋力发起反击?难道QPR球员的举动就是QPR俱乐部主席帕拉蒂尼在接受BBC电视台采访时所说的,“QPR球员是为了保护他们自己”才采取的行动?难道在这种情况下,中国国奥队员们还应该“打不还手”?而在事发之后,国奥队还应该道歉吗?

         那么,请问我们足协的官老爷们甚至是更高一级部门的官老爷们,面对这样的情景,你们还有什么资格来讨论如何处罚这些国奥队员的问题?

        我不是在为国奥队员们的行为辩解。而且,我也没有袒护过国奥队员们,过去没有,现在没有,将来也不会。天天坐在办公室里的人,可以指责这些国奥队员们遇事不冷静。但我想说的是,如果这一次面对如此血淋淋的事实,中国足协还要处罚我们的国奥队员,天理难容!

        作为一个中国人,首先要尊重自己。只有尊重自己,才有可能赢得别人的尊重!
 
                                                                   英国时间2007年2月12日凌晨于伦敦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有