加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

切尔西“忽悠”国奥?(图)——欧行手记(21)

(2007-02-03 08:02:42)
分类: 欧行手记

 

        抵达伦敦之后的中国国奥队在杜伊的率领下,今天(2日)上午终于在切尔西俱乐部的科布哈姆(Cobham)训练基地内展开了第一堂训练课。首训中让我感触最深的,不是国奥队究竟练了什么,而是切尔西方面为国奥队提供的训练场地情况让人感觉有些失望——比预想的差远了!

切尔西“忽悠”国奥?(图)——欧行手记(21)

训练场地上的泥土清晰可见

        在国奥队抵达伦敦的第一天,从切尔西方面的安排来看,应该说是相当重视的,这一点从新闻发布会的现场就可以看出,众多英国当地记者从电视台、电台、报纸、杂志、网络等各方记者纷纷涌来,人数与规模有些出乎意料。而且,对方为国奥队安排的住宿、饮食等各方面也都相当不错。但所有这一切都不是球队到伦敦之后最需要的,重要的是训练的硬件要得到保障,而偏偏切尔西方面为国奥队首练所安排的场地情况却令人有些失望。以致于队员在训练结束之后,私下都在感慨:“场地情况太差了!”说法婉转的则称:“与想象中的有些差距。”

        我曾经走访过众多世界豪门俱乐部的训练基地,切尔西俱乐部的训练基地则是第一次踏入。2月1日到基地内参加新闻发布会时,一路经过的场地确实让记者感受到豪门俱乐部的架势与气派,最显著的特征就是训练场地的草皮一眼望去相当齐整,特别是训练场地的草皮上根本就见不到泥土的影子。但在今天走到国奥队所使用的训练场地旁时,我没有想到,训练场地上居然可以见到泥土!我当时就在想,国内个别中超俱乐部的比赛场地就像“菜地”,也有像鲁能、申花、天津等这样一流的比赛场地,但有一点是肯定的,国内众多俱乐部的训练基地草皮甚至要比这里强多了。

        一打听,才知道国奥队在切尔西俱乐部训练基地内所使用的场地是切尔西俱乐部足球学校(Chelsea Academy)所使用的场地,平时专供俱乐部青少年球员以及女足球员业余时间参加训练时使用。在这片足球场里,有多块场地,每块场地旁都设有标志牌,上面写着U14、U12、U9、U6等字样,即足校所设立的各个不同年龄段的队伍专用场地。国奥队就在其中的14号场地即U14年龄段队伍所使用的场地上训练。而之前一天所看到的那些草皮相当漂亮的场地,根本就没有让国奥队使用。

切尔西“忽悠”国奥?(图)——欧行手记(21)

守门员训练场地上也可以见到泥土


        针对这样的情况,主教练杜伊倒是以一种积极的态度来面对。在训练过程中,利用换科目的间歇时间,杜伊就对队员们说:“这里的场地情况很好,而且这种场地情况就是你们今后将在比赛中所遇到的!”很显然,杜伊也注意到了这个问题,但他更希望队员们能够面对现实。在训练结束之后接受采访时,杜伊同样表示:“这里的条件不错,只是英国现阶段的天气决定了这里的场地比较湿滑,希望队员们在未来几天里能够适应。”

        这不由得让我想起了之前一天在新闻发布会结束之后,英国当地的记者围着杜伊进行采访时,其中一名记者所提出的一个问题。这位记者让杜伊对照一下中国国内的足球场地情况与切尔西训练基地内的场地情况。当时,杜伊称亚运会结束后离开中国已有一个多月了,因此不清楚现在中国国内的草皮情况,也就无法进行比较。我想,如果在今天的训练结束之后,如果英国记者再提这样的问题的话,杜伊也许会是另外一番回答了。

        其实,令人失望的不仅仅是场地情况。国奥队员所使用的更衣室就是切尔西青少年球员训练期间所使用的更衣室。而更衣室里另外一侧就是切尔西女足队员的更衣室。而且,在走进更衣室的门口,还可以清楚地看到切尔西女足队员的照片、女足队的有关消息。

        出人意料的是,虽然俱乐部方面之前早就表示热烈欢迎,但当国奥队员们结束训练会更衣室准备洗澡时才突然发现居然没有热水!队员们只能匆匆穿上外衣,回到酒店之后才洗澡更衣。

切尔西“忽悠”国奥?(图)——欧行手记(21)

国奥队使用更衣室外景


        在观看训练过程中,我注意到杜伊显然很仔细也很职业。在临近训练结束之前,专门把助理教练宿茂臻叫到一边,告诉他说,因为天气比较潮湿、阴冷的缘故,希望能够让队员在训练结束之后马上就喝一些热茶之类的饮料。宿茂臻因还要继续协助杜伊训练,专门找到了领队李晓光。李晓光随即便找到了负责协助国奥队训练的切尔西俱乐部一名工作人员,转告了杜伊的要求。但是,在国奥队穿上外衣、来到二楼准备按要求喝热茶时,又发现二楼什么都还没有,甚至连喝水用的一次性杯子都没有一个!等国奥队已经离开了基地,工作人员才把喝水的一次性杯子拿到二楼。可装热水的桶却依然是空的!队员们兴匆匆地上楼,结果当然只能是扫兴登上大巴。

        不能说切尔西俱乐部对此次国奥专程来这里集训不重视,我也不想说“切尔西是在‘忽悠’国奥队”,但从第一天在基地内训练所遇到的诸多窘境来看,至少可以说是切尔西方面并没有做好充足的准备工作,否则前面所提到的各种尴尬是完全可以避免的!

        当然,我也在想,其实说到底,根本原因还是在于中国足球的水平较低。如果中国足球水平和影响再高一些、在国际足坛的地位再高一些,至于会遇到上述情况?

        毕竟这才刚刚开始。但愿通过相互之间的磨合,国奥队的情况会好起来。
 
                                                              2007年2月2日英国时间子夜于伦敦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有