加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国足表现让我忘却旅途劳累(图)——欧行手记(8)

(2007-01-15 09:01:18)
分类: 欧行手记

国足表现让我忘却旅途劳累(图)——欧行手记(8)

 
        已经两天没有写手记了,颇有些郁闷。今天(14日)一大早不到6点,我就离开了伦敦下榻的酒店,赶往北部的斯坦斯泰德机场,乘坐早晨7时40分的航班,前往葡萄牙法罗机场。尽管韦尔瓦在西班牙的南部,距离那里最近的一个机场在塞维利亚,但通过查找,我发现从伦敦飞往塞维利亚并没有直达航班,反倒是在葡萄牙的法罗有机场,而且从法罗到韦尔瓦的距离甚至比塞维利亚到韦尔瓦的距离还近。

        起个大早,目的自然是希望能够赶上观看西班牙当地时间下午16时开始的国家队首场热身赛。好在一切都还顺利,从抵达法罗是葡萄牙时间上午10时50分,出关之后,我直接打车奔赴国家队下榻的酒店驻地,抵达酒店时已经是西班牙时间下午13时30分。匆忙赶完在伦敦采访郑智的稿子之后,便直奔体育场,准备观看中国队与比勒费尔德队的比赛。

        看到国家队在做准备活动的11名首发球员时,我有些吃惊,不知道朱导究竟是啥意思。而且,比赛开始之后,比勒费尔德队一直占据着主动,特别是他们的逼抢,让中国队很难组织起流畅的攻势来。但耐心看下去,我还是看到了中国队明显的变化。

        首先,中国队虽然失误不少,但很多失误并不是主动性的,而是因为对方的逼抢颇为有效。毕竟中国队从去年11月15日开始到现在已经很长一段时间没有进行比赛了,这是第一次打比赛,队员有些紧张,加上刚刚在国内进行完体能储备,身体状况和竞技状态都不是最佳。很多时候,我们队员传球的思路是对的,但因为反应慢,被对方预判成功之后抢截成功,造成了我们的失误。但在出现失误的时候,中国队并没有放弃,特别是在比分落后的情况下,中国队依然坚持在进攻、坚持反击,希望能够将比分追回来。

        其次,真正令我感觉到中国队在发生变化的还是队员们在比赛中很少像过去那样以大脚方式来处理球,而是不断地采用渗透、转移的办法来突破对方防线。印象之中,国家队很少能有连续5、6脚以上的传球。但随着比赛的深入,中国队连续传球而不出现失误的,并不是偶尔。我在现场不完全统计,中国队连续5、6脚以上的传球在整个90分钟比赛中超过20次!而且,通过这样的配合创造出来的射门得分机会至少不下5次!更重要的是,这些连续的传递不是在中后场,而是在中前场完成的。这在过去一年中几乎是无法想象的。

         从去年11月15日中伊长沙之战开始,朱广沪在队里作出了明确的要求,即国脚们在平时的训练和比赛中,传接球的高度一律不允许过膝!当初的中伊之战因为时间短、人员始终不齐等缘故,无法在比赛中得到很好地体现。但在昨天的比赛中,中国队却很好地贯彻了这一点。恰恰是因为不过膝,所以中国队有点“像踢球的样子了”,因为球始终在地面上滚动,而不是在空中飞来非去。

         正因为此,在第三节最后30分钟里,我都不太敢相信中国队会把比勒费尔德队压得喘不过气来。虽然扳平的一球是点球,但获得点球之前的那一次配合却非常漂亮,姜坤在右侧拿球之后,将球转移到左路,郑斌插上接球之后下底,然后找杜震宇那一点,对方因此而手球了。这之后,中国队还有好次配合渗透到对方的禁区内并获得反超比分的良机。遗憾的是,临时一脚未过关而无法让中国队自朱广沪执教以来最终结束“逢欧不胜”的纪录。

        尽管只是一个平局,但观看比赛之后,我还是看到了朱家军可喜的进步。尽管它可能是一小步,却有可能最终帮助朱家军迈上一个新台阶。而我也暂时忘却了旅途奔波的劳累,因为我这次西班牙韦尔瓦没有白来。
 
                                                              2007年1月14日子晚与韦尔瓦

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有