加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:佩克尔曼换人出现重大败笔 大赛调整还显不足

(2006-07-01 07:54:11)
分类: 世界杯足球赛
北京时间7月1日凌晨,世界杯1/4决赛结束两场角逐,首场比赛德国点球大战5比3淘汰阿根廷。以下为马德兴对比赛点评的电话录音整理:
 
阿根廷队在1:0领先的大好局势下,最终在互射点球比赛中,以3:5输给了德国队,无缘本届世界杯赛的四强。我在现场观看整场比赛之后我的感觉是,阿根廷队输得不冤但是有些令人遗憾。而作为主教练的佩克尔曼在这场比赛中保守的思路导致其做出保守的管人,是阿根廷队在这场比赛中输球的关键。
 
在这场比赛中佩克尔曼的战术部署和对首发的调整是相当正确,或者说是很直得称道的。首先在11个首发名单中他把克洛奇尼放进了主力阵容中,很明确,相比而言克洛奇尼在队伍中后防线上身材算是比较高的一个,把他放进首发阵容中,就是希望能够增加阿根廷队防守的高度。因为德国队的滞空能力很强。其次在首发阵容中又把特维斯取代萨维奥拉,与克雷斯波一起搭档。特维斯的身材甚至比萨维奥拉还要埃一公分,但是他的体格却要比萨维奥拉强壮得多。面对德国两名中后卫1.96米、1.94米的身材,如果直接起用克鲁斯的话那根本就占不到优势,相反利用特维斯矮小但结实的身材去冲击德国的两名中后卫,效果可能会更好一些。
 
除了人员方面,在战术方面,佩克尔曼在这场比赛中起用的是一种控制球的战术,我们都知道在前几场比赛中,德国队最明显的特点就是比赛的攻防转换节奏很快,冲击力很强,但是佩克尔曼在这场比赛开始时采用控制节奏的办法,就是以软克刚,不让德国队把快速进攻这个特点发挥出来,应该说在上半场取得了非常好的效果,但我们可以看到,在整个上半场阿根廷队能够控球率能够达到65%,德国队虽然有射门,但是没有一次射门,或者说没有一次射门是在禁区内晚车的,而且德国队也很少有机会能够把球输送到阿根廷队的禁区里。因而,上半场表面上看起来是0:0,其实对阿根廷队是相当有利的。
下半时开始之后,阿根廷队依然保持上半时的打法,并很快由阿亚拉利用一个定位球的机会改写了场上的比分取得了领先,应该说这个比分能够保持下来的话,那么阿根廷队就距离晋级不远了,但是德国队显然不担心落后,克林斯曼在第62分钟做出换人的决定,由22号奥登科尔换下了19号施奈德,随后克林斯曼利用18号波罗夫斯基换下了7号施魏因施泰格,克林斯曼的换人目的很明确,就是在此之前德国队的进攻节奏一直被阿根廷队牵着鼻子,而且在442的技战术打法中两个边路无法突破从边路有效地传出球来。通过这样的换人目的就是希望打开两边的空档,为中路创造得分机会,特别是发挥中路的身高优势、头球优势。
 
但是佩克尔曼的换人在此时出现了重大的败笔,他先是用5号坎比亚索换下了10号里克尔梅,接着又把22号克鲁斯换下了9号克雷斯波,加上之前守门员由于意外受伤用掉了一个换人名额,使得佩克尔曼过早地把手中的换人名额全部用完,这就一下子使得阿根廷队场上的形势被逆转。事实上我们可以看到,克林斯曼的换人是取得了很大的效果,在第80分钟扳平的那粒一球,尽管不是由波罗夫斯基从左边路传的,而是由巴拉克从边路传中,由波罗夫斯基头球摆度之后,由克洛斯头球攻入一球。而这恰恰是克林斯曼换人所带来的效果,就是从边路打开通道,然后发挥中路的头球优势和空中优势。在比分扳平之后,阿根廷队显然已经不可能对场上的形势再重新做出调整,而德国队士气正旺。尽管在随后的加时赛中没有进球,但是德国队顽强的心理素质在这个时候再次发挥了效果,他们在点球决战中4:2,最后以总比分5:3战胜了阿根廷队。
纵观这场比赛,佩克尔曼在下半时最后20分钟内的换人成了他最大的败笔。佩克而曼尽管赛后解释说换下里克尔梅是因为里克尔梅已经跑不动了,但是逆转恰恰就是从那时候开始的。因为从那时候开始,阿根廷队已经失去了对中场有效的控制。而且阿根廷队开始在那个时候想把1:0的比分保持到终场,事实上第一是德国队历来就以顽强的作风和斗志而著称,在最后时刻实现大逆转。另一方便根据最近一段时间国际足坛的统计数据显示,在最后15分钟到20分钟进球的比率较之以往已经有了很大的提高。对于这一点,显然阿根廷队估计不足,或者是准备不足,最终痛失大好的前景。从这一层意义上来讲,阿根廷队死得不冤。只是在这么好的形势下,阿根廷队输球,令阿根廷球迷感到非常的遗憾和失望。
 
在之前,阿根廷队6:0大胜塞黑队之后,我曾经有过担心,阿根廷队过早地进入状态会影响到他们以后的路程。事实上我们可以看到,在6:0大胜塞黑队之后,阿根廷队的状态可以说是并不是在往上走而是在逐步往下走。第三场0:0平了荷兰,在八分之一决赛中又是通过120分钟苦战之后以2:1淘汰了墨西哥队,而今天这场比赛最终被德国队打败。从这一层意义上讲,以培养青少年球员出身的佩克尔曼在对大赛的调整方面,我个人感觉还是有他不足的地方。(马德兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有