加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,836
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马德兴:巴西法国胜在效率 性格因素阻碍非洲球队前进

(2006-06-28 10:44:15)
分类: 世界杯足球赛
北京时间6月28日凌晨,世界杯1/8决赛最后两场的角逐先后打响,最终巴西队3比0淘汰加纳,法国3比1淘汰了西班牙。以下为马德兴对比赛点评的电话录音整理:
 
北京时间今天凌晨,本届世界杯赛的最后两场八分之一决赛结束,赛前不被看好的球队的表现要优异得多,但最终的结果却恰恰相反。第一场比赛中表现更好的加纳队0比3输给了巴西队,而法国队则令人信服地3比1击败了西班牙队。最终两队将在四分之一决赛中相遇。在观看了这两场比赛之后,给我的感觉是,之所以法国和巴西能够取得最后的胜利,其关键因素是他们进攻的效率高。
 
第一场巴西与加纳的比赛中,加纳队的表现应该说令人感到鼓舞。在整个上半场比赛中,他们的控球时间达到了54%,超过了巴西队的46%。射门次数上也高于巴西队。比赛中我们可以看到,如果不是加纳的前锋浪费了太多的机会,他们在上半场结束的时候就应该取得领先。
 
下半场加纳队在控球方面继续占据优势。在整场比赛中加纳射门18次,巴西队只有11次,但比赛的最终结果却是加纳队输掉了这场比赛。造成这样结果的一个很重要原因是,巴西队在比赛中注重效率。尽管全场只有11次射门,但射在球门范围之内的就有10次之多。而加纳队在18次射门中,射在球门范围内的只有7次,这样最终3比0的结果并不意外。
 
巴西队在今天的比赛中表现并不是很理想。相比而言,他们在机会的把握方面要强于加纳队,我想这也恰恰体现出了球队之所以能够成为强队,就是他们能够把握住场上的机会。
 
就今天这场比赛而言,巴西队的两个前锋罗纳尔多和阿德里亚诺都在比赛中攻进一个球,特别是罗纳尔多的进球创造了世界杯历史上的进球新纪录。以15个进球成为了世界杯赛上的射手王。但是,两人在整场比赛中的表现并不能令人满意。两人在场上的跑动不是很多,特别是阿德里亚诺,下半场佩雷拉用儒尼尼奥换下了阿德里亚诺。换人的主要目的就是希望儒尼尼奥上场之后能够在前场多跑动和接应,从而有效地拉开加纳队的防线。儒尼尼奥刚上场之后就有一次非常漂亮的跑动和配合,这才是我们所希望看到的巴西队。
 
相比之下,加纳队在比赛中创造出了得分机会却把握不住。给我印象最深的一个镜头是,加纳队的后卫在下半场有一个头球解围却险些自摆乌龙。为什么这样的镜头不会出现在巴西球员身上呢?我想这个还是和加纳球员的性格有关系。
 
事实上,我们可以回想一下,在本届世界杯赛小组赛阶段,其他几支非洲球队也有同样类似的情形。他们在对方禁区前可以创造出很好的得分机会,但是却无法将球送入对方的球门。我觉得还是和他们的性格有很大的关系。非洲球员在两个禁区前无法保持一个好的状态,这恐怕也是阻碍非洲球队能够取得更好成绩的重要原因。巴西队靠着成功率3比0击败了加纳队,成功晋级八强。
 
之后西班牙队与法国队的比赛中,同样也说明了这一问题。法国队之所以能够战胜西班牙队,他们同样也是取胜在了效率上。本届世界杯赛的前三场小组赛阶段,法国队的表现并不能令人信服。在这场比赛之前,包括我在内很多人都不看好法国队,但是在这场比赛中我们却看到了与小组赛截然不同的一支法国队。
 
上半时法国队的控球率只有41%,而西班牙队达到了59%。而整场比赛法国队的控球率只有39%,西班牙队高达61%。从整个射门次数上讲,西班牙队也占据着优势,要多于法国队,但最终的结果却是法国队3比1战胜了西班牙队。而且法国队的三个进球都很漂亮,尤其是第一个和第三个进球,反击之后出现了单刀的机会。
 
相比之下,西班牙队尽管占据了场上的优势,而且在法国队的半场之内感觉声势很浩大,但却没有创造出必然的得分机会,他们所进一球也是通过点球攻进的。所以,从效率上来讲,法国队的成功率要远远高于西班牙队。我想,强队晋级比赛讲究的是恐怕不是场面多么好看,或者是多么华丽,更重要的还是在效率。巴西队和加纳队,西班牙队和法国队,两场比赛充分说明了这一点。进入八强之后,各队之间的实力将更为接近。那么,决定比赛结果的恐怕正是成功率。谁能够在比赛中能够把握为数不多的机会,那么他就将获得比赛的胜利。
 
(马德兴)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有