加载中…
个人资料
马德兴
马德兴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,595,618
  • 关注人气:170,420
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国奥有喜有忧 土伦杯达到目的完成任务

(2006-05-25 17:28:35)
分类: 08国奥选帅

第一次正式组建的08国奥队,在北京时间今天凌晨最后一场比赛中以0:1输给了葡萄牙队,获得了本届土伦杯赛的第四名,纵观国奥队在本届土伦杯赛上的表现,可谓是有喜有忧,我想从各方面的问题来谈一谈我自己的一些看法。

    第一、目的达到,任务完成;所谓的目的我觉得国奥队来参加这次土伦杯赛是有多重目的的,第一点就是要展示自己,到欧洲这个高水平的舞台来,我觉得本身就给我们提供了一次很好的机会,中国足球目前在整个世界足坛、欧洲足坛乃至亚洲足坛形象都不是很好,通过土伦杯赛来展示自己改变外界对自己的看法,在这次土伦杯赛上欧洲体育台现场直拨本届赛事,包括用英语、荷兰语、法语、意大利语、西班牙语等各种语言在进行现场直播,从整个反馈的情况来看,无论是到赛场来看球的球探、经纪人、教练亦或是参加本次比赛的主教练在赛后评价的时候都给予了中国队很高的评价,肯定了中国队好的方面,也提出了中国队的一些问题,我觉得从这一层意义来上来说,中国队展示自己的目的已经达到了。


    第二、目的是锻炼队伍。在这次比赛中国奥队能够放正自己的位置,给队员创造这次机会,我们可以想象一下,大家都在怀念2005年荷兰世青赛上的那支国青队,但是那支队伍在世青赛之后到现在为止整整时隔了一年,在这期间没有再遇到过欧洲球队或者是美洲球队,而这次比赛中我们能够与捷克、葡萄牙、阿根廷、法国这种各种技战术打法风格截然不同的球队进行接触,与他们进行比赛,这本身对队伍锻炼来说价值是非常大的。而且在这种情况之下,国奥队能够进入四强,尽管在国奥队出征之前中国足协的领导并没有对这支队伍提出明确的成绩要求,只是希望国奥队能够打出自己的技战术水平、能够打出球队的精神风貌,但是心理底线还是希望球队能够进入四强。国奥队在这次比赛中小组顺利出线,完成了任务,同时也赢得了与法国队和葡萄牙队再次进行比赛的两场比赛的机会,从这层意义上讲,我觉得国奥队达到了目的,也完成了自己的任务。


    第三、如何避免一个新的轮回。跟了那么多年的中国足球,我始终有一个感觉,中国足球感觉总归是一个轮回,或者是20年一个轮回,或者是10年一个轮回,或者是4年一个轮回,我们以国奥队来说,目前这支85年出生的这批球员通过这次比赛,我自己感觉到有一种开始新一轮轮回的感觉或者说苗头,我们可以回想一下,在2001年阿根廷世青赛上,当时沈祥福率领的那支国青队在比赛中同样表现出了非常高的技战术水平,也赢得了外界的一致肯定,但是从2002年开始这支队伍慢慢的开始走下坡路,一直到2002年釜山亚运会未能进入4强,在这一年多的时间里面那一批球员明显给人感觉开始走下坡路。同样,现在这批85年以后出生的球员在荷兰世青赛上给大家留下了非常深刻的印象,但是在这次比赛中感觉提高或者说是进步不大。主教练贾秀全在私下里谈到这个问题的时候,谈到某些球员的时候也承认,一些球员的技战术水平相比2005年没有提高,那么我们虽之也就会产生这样一个问题,为什么时隔4年之后会出现这么一个轮回,我个人的看法就是跟我们目前的足球大环境有很大的关系,由于我们的中超联赛水平不是很高,球员在俱乐部中有的能够打上比赛,有的甚至连比赛都打不上,长期坐冷板凳,在这种情况之下,球员的本身的技战术水平得到了提高,或者是受到的指点完全不一样,时隔一年之后,导致情况也就完全不一。


    而且更值得引人深思的一点是,从世青赛之后我们的好多球员都被国外的一些俱乐部看上,比如说郜林,包括王大雷,甚至有些俱乐部直接派出球探到中国来跟球员所在的俱乐部进行商谈,但是我们的俱乐部从自身的利益考虑拒绝这批球员出走。在这次土伦杯赛期间我们的中超联赛依然在正常打着,以上海申花和鲁能两个俱乐部为例,我们可以发现他们俱乐部球队中的一些所谓他们认为必不可少的一些球员在离队之后,对球队并没有产生太大的影响,那么我们为什么不能把这些球员送到更高水平的欧洲联赛里接受更高水平的锻炼,这不仅对球员自身的发展,同样也对整个中国足球是有益。我觉得目前一些极个别中超俱乐部的短视行为在很大程度上遏制或者说是扼杀了这些球员的上升。由于这些俱乐部属于中超各个俱乐部尽管中国足协也提倡鼓励球员出国踢球,但是中国足协并没有办法让这些球员能够到欧洲去踢球,所以我个人的看法是,目前这些球员如果还是像2005年的荷兰世青赛之后那样在继续中超联赛中打磨,那么他们的技战术水平将会进一步下滑。

    第四,不能简单的与荷兰世青赛相提并论。在这次土伦杯赛比赛中我们经常会自然而然的会想到,参加去年在荷兰举行的世青赛的那支队伍,球队中的大部分球员都参加过那次比赛,自然而然的会把现在参加土伦赛的这支队伍和荷兰世青赛的这支队伍进行相比,我个人感觉到这种相比的方式是不合理,也是不科学的。首先我们对世青赛的重视程度和准备程度是完全不一样的。例如,在荷兰世青赛之前整个球队有一个半月的准备时间,而且专门从各个俱乐部中抽调球员到德国进行准备,而这次土伦杯赛球队在出征之前两天人员才到齐,之前也仅仅组织了一个为期三前的集训,在集训中好多出征的球员都还没有到齐,尽管从上到下都很重视,但是球队没有磨合的时间和整合的时间,在这种情况之下,我们队参加这次土伦杯赛的国奥队提出更高的要求,我个人感觉是尽合理也不太科学的。


    与荷兰世青赛相比的还有另外一个问题,就是说在荷兰世青赛上我们的进球很多,而这支队伍在这次比赛中只进了一个定位球,我觉得这也是跟准备有很大的关系,在荷兰世青赛上国奥队队员之所以能够取得那么多的进球,之前有10场热身赛,而且全部都是与欧洲或者是北美的球队进行热身,在这10场热身赛中对球员的提高是非常大的,在世青赛之前队员就很有信心,而这次比赛之前队伍是临时组建的,与捷克队的比赛是这支队伍组成之后的第一场比赛,是边进行比赛边进行磨合。因此,对现在这支队伍要求像荷兰世青赛那样打出那些进攻、漂亮的配合,我觉得也是不太现实的。


    而且我们也应该清醒地意识到,尽管在荷兰世青赛上小组赛中我们有9个进球,但是这9个进球分别是由9个队员攻入的,这也反映出当时的那支队伍多点开花,但是缺少一名比较出色的得分手,那么现在这支队伍中我们可以看到,除了与法国队那场比赛中没有创造出很好的得分机会之外,其他四场比赛也都创造出了很好的得分机会,包括在今天凌晨与葡萄牙队这场比赛中毛剑卿也有单刀机会,郜林也获得了一次空门的机会,陈涛也获得了点球的机会。但是我们都很遗憾的没有把握住,所以我觉得国奥85这批球员缺少很好的得分队员,这个问题并不是这支队伍,并不是现在出现的问题,是早就存在的问题,因此简单的下结论我觉得是不太科学的。

    在荷兰世青赛中我们可以看到,球队的进球是通过配合进去的,而这次比赛中我们唯一的一个进球是仅仅通过定位球,在这次比赛中我们还获得了很多前场的任意球和角球的机会,但是我们都没有把握住机会,我觉得这也与赛前的准备有很大的关系,因为球队根本就没有时间来专门进行定位球的安排训练。而在荷兰世青赛中,每次训练结束之后中方助理教练都会专门安排像陈涛、卢林这些球员进行定位球的训练,因而在荷兰世青赛中卢林的进球,陈涛的定位球进球都给人留下深刻的印象。


    这支队伍是临时组建的,由于我们的俱乐部更多的是在应付一周联赛,而对于板凳队员或者是这些年轻的球员没有专门的时间去进行训练,这支队伍集中在短期集中之内出现了问题,我觉得根本还是在于我们的俱乐部训练水平太低,导致了国奥队临时组建之后无法表现出更高的水平。

    第五,这支队伍究竟何去何从?土伦杯已经结束,国奥队将在法国当地时间今天下午踏上回国的征程,随即队伍就将解散。队员要返回各自的俱乐部准备联赛。这支队伍下一步该如何走?无疑是球迷关注的问题,特别是关于这支队伍的外籍教练究竟是谁,外界都比较关心。我个人感觉到,从目前球员本身来讲,从技战术而言我们这支队伍现在也存在着很多亟待改进的一些问题。比如说由守转攻的问题,在比赛中我们经常可以看到,国奥队队员在场上拼抢都很积极,常常能抢到球,但是在抢到球之后我们很快把球控球权又重新交给了对方。然后又重新再组织防守进行拼抢,这导致了球员体能的无谓消耗。但是也反映出我们在由守转攻这个环节上存在着很大的问题。比如说抢下球之后拿球队员该如何把球更好的处理,而其他无球的队员在场上又该如何去接应,如何跑动,我们看欧洲球队在这方面就做的比我们要强,这就是我们需要解决的问题。
    
    我们在场上比赛中经常可以看到欧洲球员的处理球动作都很迅速,整个比赛攻防转换节奏也很快,在现在我们也要求在国家队或者是国奥队训练和比赛中也在反复强调要快出球。但是我们的快缺少一种预判,一味求快,拿到球之后简单的往前传,因而也就很快的把控球权交给了对方。这恰恰是我们需要下一步重点解决的问题。
    
    在与葡萄牙这场比赛中,我们可以看到葡萄牙队在由守转攻时左右两侧的大范围转移比较多,而我们很少有下半段3号刘建业从左路助攻之后直接斜传到右路,周海滨后插上之后有一脚射门被对方挡出,这是全场仅有的一次大范围的转移。不仅仅是在国奥队队中,在国家队中我们也很少能够见到这种大范围的转移,这也是我们需要在由守转攻这个环节中需要解决的问题。
    
    我们的定位球次数很多,前面也提到了我们由于练的不够,没有时间去进行练,也浪费了很多前场定位球的机会。而在整个这次土伦杯赛中,像阿根廷的两个进球全部都是通过角球,在整个土伦杯赛中是最高的比分,也就是净胜两个球,没有出现大比分,常常是一个球就决定胜负。那么在关键时刻定位球的作用我想不用多说,这也是这支队伍下一步需要重点解决的问题,我们创造出了那么多机会,如何把握这个机会。等等等等,所有这些问题都是国奥队下一步需要重点解决的问题。


    国奥队土伦杯赛结束之后,大家的注意力全部都会集中到国奥队外籍教练的选拔问题上。我个人感觉到我们在选拔外籍教练之前首先一点各方面必须要抛弃个人利益,站在中国组的角度来选择这个外籍教练,而且我们必须要选择一位适合目前这支球队的一名洋教练。目前这支队伍有哪些优点,有哪些弱点,我们需要解决一些什么问题。只有认清楚这个问题之后,我们才能选择好适合这支队伍的教练。尽管我们现在都在说中国国奥队需要一名大牌的教练,我承认世界上有很多大牌的教练,但是大牌的教练未必适合我们这支队伍所需要。
   
    因此,并不是所谓的牌越大就一定是一名适合中国的教练。我觉得我们在选择洋教练之前还是应该首先来分析我们这支队伍目前的技战术优点、长处、问题在什么地方,怎么解决,只有认清楚了这个问题之后我们才能找到一个适合我们这支队伍的教练,而并不是去满世界随便找。找一个大牌教练,只要牌大,就一定能够带好这支队伍,这样的例子以前有过。世界其他很多国家也都有过,我觉得我们还是应该踏踏实实的选择一名适合这支队伍的教练才是我们最需要的一个教练。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有