加载中…
个人资料
沈宏非
沈宏非 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,603,300
  • 关注人气:9,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

毛尖:生逢乱世,带本《痴男怨女》出发,因为这是一册真正的现实主义杰作

(2011-10-20 14:51:47)
标签:

杂谈

毛尖:生逢乱世,带本《痴男怨女》出发,因为这是一册真正的现实主义杰作

一部现实主义杰作!

毛尖

《雾都孤儿》是狄更斯的现实主义杰作。《包法利夫人》是福楼拜的现实主义杰作。《红楼梦》是曹雪芹的现实主义杰作。这些伟大的现实主义杰作,今天重读,一部比一部浪漫。狄更斯想不同意,到互联网上看看,OMG,“官员自砍十一刀自杀”,也会觉得奥利弗·退斯特的结局是太美好了。而福楼拜,看到我们的新婚姻法,就觉得包法利夫人够幸运的,在这个社会,还能遇到罗道尔弗和赖昂这样的登徒子,不算残酷。曹雪芹呢,看到新版《红楼梦》,不会愿意再活一次的。

所以,在给学生开列现实主义作品书单时,“现实主义杰作”一次又一次让我惆怅不已。欧,满目经典,真正的现实主义杰作在哪里?

沈宏非咽下红烧肉,亮出《痴男怨女问沈爷》。

沈爷呢,平时大家酒肉朋友,知道他会玩会吃会写,倒也不特别崇拜他,虽然好几次在饭店门口跟沈爷告别,路边走过的漂亮女孩会突然停住,怯怯地问:“是沈老师吗?”大家也就觉得沈爷粉丝多了点,并不羡慕嫉妒。

《痴男怨女》让人羡慕嫉妒。情感问答专栏写到这个份上,我相信也后无来者了。你可以拿它当小说读,出场人物近百,面子上是情色问题,骨子里是人间喜剧,而沈爷的好处是,他绝不姑息小资和浪漫,对于那些自以为在爱情和婚姻之间纠结的大小女生,他都当头棒喝:“这位小三!”“这位剩女!”

天地良心,这种棒喝,你的恋人不会说,你的闺蜜不会说,你的父母不忍心说,你去电台电视台问,还会有人夸你“为爱守候”,唆使着你最后变成灭绝师太,但沈宏非不干这种缺德事,不管你受不受得了,他就用又黄又暴力的方式讲出现实主义的情感真相:这个男人不能要!

所以,《痴男怨女》实在值得向各界尤其是妇联推广,有了这本书,我相信妇联的工作会轻松很多,而且,《痴男怨女》和《青少年道德修养》虽然怀着一样健康人生的宗旨,但沈爷毕竟红尘辗转,在他断然喝止小三的时候,一眼瞥见对方已过花季,也会无奈地暗示,如果三十高龄,那么小三就小三吧!而作为剩女,你也不用啜泣,这是本真正的疗伤书,往下看,你会发现你的命运不坏,至少你恋人和你的性取向一样。

总之,生逢乱世,带本《痴男怨女》出发,因为这是一册真正的现实主义杰作!(原載<<周末畫報>>)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有