加载中…
个人资料
黑龙
黑龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:832,544
  • 关注人气:286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

黑龙:参加闽南民俗文化节感受不同民风

(2010-01-22 11:17:45)
标签:

杂谈

前两天去了闽南地区参加了当地的民俗文化节,因为对于当地文化十分感兴趣,所以跟老马一起提前了一天飞到当地。接待我们的朋友,第一个地方就让我们去感受了闽南地区最流行的茶文化。当地朋友请的是喝功夫茶,在别的地方以前也喝过,不过这次终于喝到了地道的功夫茶,挺不错。

闽南这边喝茶非常讲究,用的煮茶茶壶是紫砂壶,水也是当地山上的泉水,这些要求也还好,连煮茶的也非常讲究火候方法。当时服务员非常有步骤的做着泡工夫茶的十八道程序,看着就跟舞蹈一样。而且每一道程序都有非常优美的名字,像焚香静气、叶嘉酬宾、火煮山泉、孟臣淋漓这些,就连喝茶都有十一个程序,还是第一次接触到这么地道的茶道,感觉非常好。至于茶馆服务员介绍其它的茶叶如何选茶,如何保管这些专业知识更是首次接触,复杂程度听着就非常惊讶,不过我跟老马当时也是虚心求教。

              

   作为专业的茶道服务员,她们的每一个动作都非常优美,有机会大家一定要去感受下 。

             黑龙:参加闽南民俗文化节感受不同民风

     

      在茶道馆里喝茶可不跟我们一样用个玻璃杯就可以,有很多讲究的器具。

            黑龙:参加闽南民俗文化节感受不同民风

    接下来当地的朋友又带我们去看了闽南地方特色的歌仔戏。作为土生土长的东北人,一直以来看得最多的就是二人转,以前拍MV的时候也有接触过京剧,这次有时间观看下闽南的歌仔戏自然没有放过感受不一样的民俗文化。据当地朋友介绍,这歌仔戏是吸收梨园戏、北管戏、高甲戏、潮剧、京剧等戏曲营养的综合品,在台湾都非常流行。虽然歌仔戏在服装上跟京剧没太大差别,不过唱腔曲调就比较有特色了,有悠扬高亢的〔七字调〕、〔大调〕和〔背思调〕,又有民谣诉说式的〔台湾杂念调〕,更有忧郁哀伤的各种哭调,听的时候也有点收获,以后唱歌应该可以借鉴一下他们的唱法,让感情更加融入歌声。

 

                     当地朋友带我们看的第一出歌仔戏是《白蛇传》

           黑龙:参加闽南民俗文化节感受不同民风

 

 

                       后来有时间我们又一起看了《蓬莱大仙》

            黑龙:参加闽南民俗文化节感受不同民风
    当然这次除了感受文化上的不同外,我跟老马这样走到天南地北,吃到天南地北的人自然不会放过当地美食。像这次我们就吃了姜母鸭、加力鱼火工白菜、海蛎煎、鸡汤汆海蚌、佛跳墙、醉排骨等美食外加各色小吃,虽然闽南的菜比起东北菜来讲比较偏淡,可是我跟老马一行人照样吃的“狼吞虎咽”。作为这次在闽南大有收获的我也做做小广告,大家有机会一定要去感受一下闽南的文化跟美食。

 

               这是非常美味的佛跳墙,还好这个口味偏浓,比较合胃口。

             黑龙:参加闽南民俗文化节感受不同民风

 

                     

                     今天是腊八节也发个腊八粥祝大家节日快乐。

                  黑龙:参加闽南民俗文化节感受不同民风

 

 

                 黑龙:2010生态中国时尚盛典颁奖晚会演唱《放飞梦想》

 

             

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有