加载中…
个人资料
广州纯阳观
广州纯阳观 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,679
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

带你走进广州闹市中的清净地:纯阳观

(2015-04-09 10:36:29)
标签:

杂谈

  文/摄影 实习记者 陈伟峰

  纯阳观位于喧闹的布匹交易市场当中,人声喧哗、车水马龙。猛一下子载着布匹的电动自行车与你擦肩而过,仿若置身于蚁穴当中,行人车辆在混杂中涌动。想起北岛的一首诗《生活》网。心绪不觉焦躁起来,鸟瞰整个区域,密密麻麻的人群在一片区域内挪动,定会想起我们常常看到的像蚂蚁一类的昆虫,穿插其中的电动车和人流,像偌大的经纬纵横的蜘蛛网,把别人困在其中,而自己也是网中不重要的一点,为整个区域徒增一点烦躁。

  步入山门,清幽宁静,仿若隔世。绿树相依,少了一度阳光的灼热。暂不拾级,向右取道而上,但见房舍幢幢,间或道人匆匆而过,布鞋着地之声更显观中的宁静,如古韵所示,蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。

带你走进广州闹市中的清净地:纯阳观
放生池及其上面的地动仪

  迎面看到一个大水池,名为放生池,池中金鱼游曳。两面有小石桥跨过水池进到池中心的石坛上,而石坛上矗立着石雕制作的地动仪,八条小龙趴伏其上。再往前走绕一个弯,便见到一个八角形的建筑——元辰殿。殿前不远处放有十二生肖的雕像,惟妙惟肖。

带你走进广州闹市中的清净地:纯阳观
元辰殿

  穿过道教历史长廊,登上台阶,数名游客在焚香礼拜,香烟袅绕。正前方红门青瓦的宝殿就是纯阳宝殿,为了纪念纯阳祖师吕洞宾而建。殿中居有三人,除了纯阳祖师吕洞宾外,还有重阳祖师王重阳和长春祖师邱处机。

带你走进广州闹市中的清净地:纯阳观
纯阳宝殿

  喜欢金庸武侠小说的朋友肯定会大为诧异,怎么八仙当中的吕洞宾会跟“中神通”王重阳有关系呢?小说归小说,要查明他们的关系还得回到历史典籍当中。据《金陵正宗记》记载王重阳系陕西咸阳人,考取进士考不中,于是考武举,中了甲科。做官十余年,在大约四十七岁左右解印辞官,并离开了妻子和儿子,开始修道。此后,王重阳称在甘河遇仙人指点得道,在南时村开凿穴墓而居,称曰“活死人墓”。其后辗转到山东传道,收马钰、邱处机等七人为弟子,后来江湖称为“全真七子”。王重阳一生文武双全,有诗词千来首,并且革新道教教义,主张明心见性、传道济世。有传说推断王重阳当初遇到的仙人就是吕洞宾。当然并无事实性确凿依据,但王重阳所学确有吕氏的成分。比较肯定的是王重阳受到吕洞宾的思想影响较大。

  一个历史长河中的故事,仿若溅起一朵水花,幻化成神话传说、幻化成江湖恩仇。历史波澜壮阔滚滚而下,每一个人都微不足道,毫不起眼。就像一滴水珠看着远方的巨浪奔涌而自叹自怜,为什么我只能在附近这么一丁点的位置沉浮,而且不由自控,我想驻足却被滚滚的浪潮推着往前漂去。不由得想起进山门前的感受,生活的网逼迫着我走,走慢了身后的喇叭在催促我,于是我只得推着前面的人走。

  就在纯阳宝殿的东北面,有一处高台,门上刻有三字:朝斗台。朱门紧闭,而在台的侧面有一道狭窄的石梯,能上台顶。相传为纯阳观的开山祖师李明彻真人为观测天文星象而建。观照星宿变换,窥探自然神韵是道教一大任务。黄色的方石显上历史的沧桑,几道裂痕犹是岁月的皱纹。几棵青草在石间破壁而出,彰显生命的顽强和天地的造化。

带你走进广州闹市中的清净地:纯阳观
朝斗台

  往下走可见到一幅巨大的碑文《道德经》,为广州市著名书法家梁鼎光先生所写。细细品读“道可道,非常道。名可名,非常名……上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道……夫唯不争,故无尤”每每下念,朦胧的言语如同幽暗中的一扇窗光,慢走细读,渐觉平静和踏实。有人感概“心为形役”,为各种各样的利欲所引诱,为林林种种的恐惧所困扰。我的朋友们,想想水吧!水何尝不受束缚呢?只因其“善利万物而不争”“处众人之所恶”从而到达几乎像“道”的样子。“不争”并非什么都不做,只是因循着“道”而做。

  所谓“道法自然”,道本身有其运行规律,若阴晴圆缺、春夏秋冬。因循着道就是顺着自然规律,为所当为,做应该做的事,便是作为一颗种子的时候不去想怎样结满果实,而是去储蓄能量和养分,冲破坚壁岩石的阻隔。生活“网”的束缚是道,种子悄然萌发亦是道。想想先天地生的道,想想永恒的世界,鹰击长空,鱼翔浅底,只要因循着道,又何须苦闷困惑呢?

带你走进广州闹市中的清净地:纯阳观
黄昏时的纯阳观

  坛上一位道长在俯身打扫,长竹扫帚将满地黄叶扫作一堆,“哗哗”的声音伴着金黄的落日余晖传作老远。日出日落、花开叶落,亘古不变,能与自然相近,何不快哉。游客遥问道长:“每天打扫两次,当是很累啊。”道长望着落日,微微一笑。笔者在观中细步徐行,正是流连忘返之际。道长远远说道:“我们纯阳观五点便是停止参观了。”顿然仿若梦醒,步出山门,又是车水马龙,发现行人车辆相安,恰如斗转星移,和谐一致。闹市中的纯阳观有了道而清净,生活在繁复当中的我们亦能因有道而逍遥。

  (摘自《广州日报》)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有