| 标签: 少林禅旅游 | 分类: 照片及游记 | 
从龙门石窟沿郑少洛高速一路向东,只40分钟便到嵩山。一进入登封,便可看到道路两侧分列着上百家大大小小的武馆,它们用一个共同的名字——少林,来提醒我们即将造访的是武侠小说中那个天下第一大门派。
事实上,老朽对于这座自北魏起就屹立于中原大地的古老寺院的兴趣更多是建立在禅宗六祖的古老典故中:南朝菩提达摩倡二入四行之修禅原则,以《楞伽经》授徒,弟子有立雪断臂的慧可,僧璨为再传。璨弟子为道信,信弟子弘忍立东山法门,为禅宗五祖。门下分赴两京弘法,名重一时,更有神秀、惠能二人分立为北宗渐门与南宗顿门。“菩提本无树,明镜亦非台”的揭语更是长传于世。
不过,相对于禅宗佛教的根正描红,少林寺自身显然更看重武林泰斗的身份,从清末侠义小说到现代金庸古龙,无不加深着世人对少林七十二绝技的向往。至于电影更是推波助澜,上至游走在少林三十六房的的搭棚大师刘家辉,下到化身觉远和尚的全国武术冠军李连杰,都为这座曾经的武学胜地平添了几分光彩。
而少林寺景区前那座高耸的武僧雕像,也印证着“天下武功出少林”的传统说法。进入景区大门,曲曲折折步行过三座武馆一座气势恢宏的演武厅,总计2.5公里之后,才能抵达山门。途中,恰逢武馆开练,上千名十余岁的少年服色统一的列队鱼贯而出,气势威严,呼喝之声响彻山坳,天下武林第一派果然名不虚传。或许我们到时恰是清明假期后的淡季,印象中生龙活虎的山门前出乎意料的清净,山门前松竹翠柏于山风中轻曳,两座石狮已微有斑斓,门上横匾“少林寺”三个金漆大字与多年前那部再现了十三棍僧揪唐王典故的著名电影中一般无二。
进入寺内,经甬道过碑林穿行天王殿,其后有大雄宝殿,殿内供奉着佛教释迦牟尼、阿弥陀佛、药师神像,屏墙后面悬塑观音像,两侧有十八罗汉侍立。大雄宝殿之后,又有藏经阁,仍是一座恢宏大殿,与想象中《天龙八部》中无名老僧所居的阁楼状全然不同,问之,原来所谓藏经是寺僧藏经说法的场所,并非收藏武功秘籍之地。再侧,便是方丈,据说乾隆曾西渡洛水至少林寺,即宿于此,并赋诗一首:“明日瞻中岳,今宵宿少林。心依六禅静,寺据万山深。树古风留籁,地灵夕作阴。应教半岩雨,发我夜窗吟。”
比之白马寺,少林寺内僧人数量和出入频率都要高上不少,只不过传说中的种种圈钱手段,我们倒是一无所见,想来是有旅友不满意少林寺的过度商业化而夸大其词。不过,藏经阁前的少林书局,和寺西跨院的少林药局,确实也让人嗅到一丝铜臭气息。事实上,自商业化始,少林寺已经失去佛教的清净本质,方丈释永信也被戏称为CEO,这样的过分张扬显然与禅宗教义相悖。
沿另一侧回廊折回,出寺门向西不远就是著名的塔林,其内供奉历代少林寺和尚的墓塔,计有230余座,最古老的为北宋时期,最近的也最风光的一座,则属于上任住持。伫立在群塔之间,风吹沙起,扬来漫天黄土,声音嘈嘈,似历代高僧于历史尘埃处轻颂《楞伽》,只是这明音清律已被刀枪棍棒的虎虎风声所掩盖,只能化作一捧黄土随风而去,在达摩洞口徘徊~~
气势恢宏的演武厅
操练途中的少林弟子们
连公用电话亭上也有佛像
山门
古刹春荫1
古刹春荫2
碑文
藏经阁 
大雄宝殿
达摩祖师像
传说中的少林十八铜人??
塔林
明高僧塔
清高僧塔
雕塑精美
古塔春天
前一篇:河南游记——龙门石窟
										后一篇:河南游记——补遗
					
 加载中…
加载中…