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隔夜的雨水洗刷得天空流云无数,清早的红霞透过厚厚的云层撒在碧绿如玉的海面上,倒映出中环码头的高大建筑,折射出朦胧的恬淡,南丫岛之旅就在这样一个香港普通周一的早上伴随着起伏于海面的游艇启航了。
按照官方介绍,香港的离岛区包括港岛西南的大屿山、长洲、南丫岛、坪洲及位于港岛东南的蒲台群岛。其中南丫岛是香港最迷人的离岛之一。南丫岛地形狭长,岬地从中央伸延入海,沿岸有多个大小海湾。岛上两条较大的乡村有不少露天食肆,居民华洋杂处,享受闲逸的生活。
事实上的南丫岛更加迷人,其所独有的安逸和寂静与海岸另一端繁忙喧嚣的大都会形成了鲜明对比。我们从榕树湾港口下船,沿狭窄的街道前行,随意的驻足在任意一海边食肆,与街坊邻居的黄牙皓首一同享受了一顿美味且正宗的离岛早茶,然后沿路穿行过小小的村镇,路两边是摆摊贩卖的岛上居民,身旁不时有黄犬踏着悠闲的步子一摇三晃的错身而过。由于街道狭促,南丫岛基本禁止机动车行驶,因而完全不用担心会有刺耳的喇叭和呛人的尾气。村子并不大,不一会儿便再看不到房屋建筑,小道两边只剩下茂密的杂草和海岛特有的参天大树,一派自然风光全无人工雕琢。走着走着,道路一转,便豁然开朗,洪圣爷海湾就这样全无征兆的呈现在我们眼前,沙滩黄白,海水碧绿,宁静而平和。在非度假区的今天,海滩上全无一人,似乎所有的碧天云霞海水沙滩都只为我们而存在,它们默默的在这里守候了几百万年,只等待主人仰卧在沙滩上享受阳光沐浴的一刻,时间似乎也就在这一霎那停顿下来,只有风还不知趣的肆意掠过,拂在脸上,温暖而湿润。
离开洪圣爷海滩,沿着唯一的道路继续前进,山势骤然起了变化,树木逐渐不见,眼前只有被荒草怪石打扮起来的陡峭山崖,几近直角,高耸静默,太阳也似乎加紧了运功,让本就劳顿的我们变得更加疲怠。直到拖着沉重的双腿,精疲力尽的迤逦而行到峰顶,才明白原来之前的艰难不过是造物主为眼下特意设置的一点小惊喜,让我们因为前面的艰辛而更加投入于眼前的风景。从山顶观景台向下望去,和煦的阳光洒遍海面,海天一色间有鸥鸟麻鹰盘桓,好像一张巨大帷幕上的星星点缀。远处山峦层起海湾波折雄阔壮丽间似乎又近在咫尺,各色船舶不时穿梭而过,所到之处平静的海水便被划出一道笔直的竖线,似乎有能工巧匠正在用针线编织着一幅山水刺绣,绝世而经典。
从峰顶下来,九曲十八弯的转过下山道,再穿过零零散散的瓦顶村屋,便来到南丫岛另一端的索罟湾,这里海鲜酒家云集,生意火爆。天虹酒家的芝士锔龙虾货料新鲜,味道浓郁,虽然将近200块港币一只的价格不菲,但仍值得推荐。
清晨从中环码头眺望香港
清晨的中环码头
启航了
榕树湾的早茶
好心的村民怕游客走错路,特意在路边贴上道路标识
山间小路
洪圣爷沙滩
从山顶的观景亭远眺
通往山顶的道路陡峭
峰顶
海鲜料味新鲜
螃蟹
传说中的芝士锔龙虾
招牌炒饭
岛上有专程开着游艇来吃海鲜的有钱人
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