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北京的秋,东京的春

(2007-09-16 22:38:33)
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城市印象

文学/原创

分类: 照片及游记
 
 北京的秋,东京的春
 

今年的秋天来得似乎格外早,立秋刚过补贴的秋膘还没有消化下去,北京城就已经迫不及待呈现出一派秋高气爽的面貌,碧蓝碧蓝的天空如同水洗过的绸纱般晶亮通透,大团大团棉花般细白臃瑞的云彩方位迥异的点缀期间,地面上高的楼矮的树飞架的桥奔驰的宝马乃至骑车走路花枝招展的人都被渲染的格外清晰,就连历经沧桑洗礼的钟鼓楼也似乎在这一刻焕发了曾有的青春光彩。

 

北京的秋,东京的春


街面上人们的步伐明显变得轻快起来,姑娘们擎起的那些五颜六色的遮阳伞也全都消失不见,只是超短裙凉拖鞋还可以依稀看到夏天的尾巴。地安门大街两侧开门摆摊的瓜果店里散发出玫瑰紫特有的清香,而苹果、梨、脆枣、花生、大久保的桃也开始向越来越新鲜的方向转变。秋天是收获的季节,话虽然俗,但却是至理名言,尤其对于北京人来说,秋天意味着可以品尝到更新鲜的蔬菜水果,可以为厨房添加更多品种的五谷杂粮,可以呼吸到更新鲜的空气,以及可以欣赏到更明亮悦眼的或自然或人工的景致。

 

北京的秋,东京的春


实际上,说起来四季分明景致各不相同的千年古都真正能够让人心旷神怡的季节也只有秋天一季了,而每年的9、10月间也就成了北京最适合居住的时光。在这短短不到90天的时间里,北京人往往会把全年的出游热情完全激发出来,乾清宫、太液池、佛香阁、祈年殿无不汇集了成百上千的参观者,每天的清晨黄昏在回音壁四周、景山角下、昆明湖岸佐聚集了成社团的大叔大婶大爷大妈们,唱歌跳舞者有之,吊嗓子练大字者有之,打太极踢毽子者更有之,完全无视周遭路人或赞赏或羡慕或迷惑或旁观的各色眼光,只享受在自己的娱乐生活里。而到每年10月末,西山枫叶红了的时候,香山也就自然成了北京人出游的首选,那满山遍野层林尽染的火红映衬着碧霞长空的夺目蔚蓝,让古往今来无数的文人骚客陶醉其中,“独倚乔柯舒冷艳,不侪凡卉炫秋香。孤红莫恨荣华晚,众绿都成惨淡光。”自然算是个中上品了。

 

北京的秋,东京的春

北京的秋天是大气和凝练的,它用沉淀了600年的皇朝大气,让每一个身处其中的人都能在刻意或随意间发现它的魅力,然后自觉不自觉的沉迷其中。或许,这也就是北京远比更为繁华现代的上海、深圳更具有吸引力的原因吧。

 


 

北京的秋,东京的春

能够与北京的秋相提并论的,是东京的春。与北京秋天的大气磅礴不同,东京的春天是内敛而含蓄的,让人于不经意间感受着它独有的美丽。每年4、5月时,东风初起,暖意渐袭,樱花常常在一夜之间,迅猛而悄无声息的盛开在街角路边,三株两棵,或藏在7-11门前或立于街边空场的四周,满树的桃粉梨白,如云如霞,每一朵都精致的好像一件经过无数能工巧匠悉心打造的旷世珍宝,剔透而纤弱。清风徐过,粉白色的花瓣便如细雪般清清洒洒的飘落在路人的肩头脚面,而扶桑的经济动物们此时也会停下脚步,抬头望一望这稍纵即逝的美丽,就如同望着自己那短暂而缠绵的青春岁月。至于在黄昏时分,坐在小田三丁目街边公园的跷跷板上,抛开一天的辛劳和疲惫,一边喝着从自动贩卖机里买来的朝日啤酒,一边欣赏着落英缤纷的绚丽景色以及迎来送往的各色路人,实在是一件惬意得让人无法忘怀的人生美事。

北京的秋,东京的春

 

春日里的夜生活也格外的绵长而放纵,白日里衣冠楚楚整齐严肃谦良恭谨不苟言笑的会社职员们,在夜幕降临的一瞬间便化身为了张扬无度的个性男女。或许是由于白天的工作太过紧张繁忙,在晚上很需要适当放松,因此每天夜里新宿六丁目大大小小勾栏酒肆异常热闹,无论是讲究情调意境的西式酒吧,还是围桌团坐的和式居酒屋无不高朋满座灯曳杯惶,即便是平时说话最是轻声慢语的OL们,此刻音调也高了几个分贝。而彷徨踉跄醉卧街头的也是屡见不鲜,不过好在东京的春天是温暖而舒适的,倒不用担心会被冻到感冒。至于穿着超短裙长筒袜梳着千奇百怪风格怪异发型的花季学生们呼朋唤伴携手拦腕的游走于池代、涉谷繁华街头更是随处可见。

 

 北京的秋,东京的春

 

东京的春天是明朗而细腻的,它不同于北京秋天的收获与成熟,却有着温暖的希望力量,就如同漫天樱花雨下羞涩的待嫁新娘,虽然不能让人一见倾心,但如果慢慢品味,就能感受到其中含蓄而精致的美丽。

 

 北京的秋,东京的春

 

 

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