吕德斯海姆,德国的酒城

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吕德斯海姆,德国的酒城
——西行漫记(十四)
如今,说起葡萄酒,人们往往想到的是法国,想到的是波尔多和勃艮第。但在19世纪,几乎所有的欧洲王室都偏爱一种叫做雷司令(Riesling)的白葡萄酒,而来自莱茵河、摩泽尔河地区的雷司令在世界各地都拥有最高的身价,甚至比法国波尔多地区的葡萄酒贵上几倍。
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至今,在世界上,雷司令一直是德国葡萄种植业的一面旗帜,也是德国葡萄酒的代表。据统计,世界上65%的雷司令葡萄都是在德国种植的。而坐落在莱茵河畔的德国小镇吕德斯海姆(Rüdesheim),则是德国葡萄酒的代表城市,被誉为德国的“酒城”。
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建于十二世纪的吕德斯海姆,是通往世界文化遗产——莱茵河谷的大门。从吕德斯海姆沿莱茵河顺流而下,就进入了莱茵葡萄酒的主产区,这里年产将近3000万瓶葡萄酒。在莱茵河右岸的吕德斯海姆稍微平缓的山坡上,到处都是绿色的葡萄园,小镇被葡萄园拥围着,在镇子上的居民,几乎是“家家泉水,户户酒窖”。酿出的美酒,自然是要为众人分享,所以,整个镇子到处都是酒馆,家家都有特酿,也就不足为奇了。
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俗话说,酒香不怕巷子深。尽管偏安一隅的吕德斯海姆,它的“城堡”(Schloss)小的不能再小,街巷窄得不能再窄,但依旧吸引了全世界各地的游客和酒客。在葡萄丰收的季节里,鳞次栉比的酒肆,乡情浓郁的音乐舞蹈,摩肩接踵的游客,清香飘逸的雷司令,成为吕德斯海姆特有的风情。
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小镇最吸引人的莫过于一条被称为“画眉鸟”(drosselgasse)的小巷,巷子里,一家挨着一家的咖啡馆和酒馆,很多酒馆都有乐队现场表演,极具巴伐利亚的特点。甚至连城堡的钟楼,都如同慕尼黑市政厅的钟楼一样,每天定时转出木偶表演。当然,酒馆里的烤猪膝,更是一如巴伐利亚风味。在黑森州领略到了巴伐利亚的风土人情,让人有些喜出望外。
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值得一提的是,在莱茵河左岸,吕德斯海姆南面不到30公里远的地方有个小镇居然也叫吕德斯海姆(Rüdesheim)。有一次陪国内来德国的朋友去吕德斯海姆游览,俺媳妇在输入导航时也没注意,只管按导航开车,等开到了,才发现村头的标识不对,下车一问方才恍然大悟。两个地的名称居然一个字母都不差,也难怪走错路。为了区别这两个Rüdesheim,德国人把莱茵河畔的吕德斯海姆标称为Rüdesheim am Rhein。
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