[转载]我看见了金字塔

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2012年1月25日(2)
吉萨金字塔(Giza
Pyramids)是位于开罗吉萨区一个金字塔群的总称,而不是一座单独的金字塔,这个群中三座最大、保存最完好的金字塔分别是由第四王朝的3位法老的胡夫金字塔(Khufu)、哈夫拉(胡夫之子)金字塔(Khafra)和孟卡拉(胡夫之孙)金字塔(Menkaura),它们建于公元前2600年至公元前2500年间。世界各地印有金字塔的名信片多为这三座金字塔,而世界七大奇迹之首所说的金字塔指的就是这里。其中胡夫金字塔为最高最大,它的高度曾为146.6m,底边长230.35m,听导游说,现在的高度为138米多一点点了。有些伤感地想,被拿破仑称之为时间也害怕的金字塔缩水了。
其实昨天晚上我们就住在吉萨区,这里应该算是开罗的近郊吧。只是我们到达时已是晚上九点多钟,尽管导游告诉我们酒店离金字塔很近,但没搞清楚东西南北的我,连金字塔在哪个方向都不知道。于是只好把记忆里的点点滴滴挖出来,喃喃地对自己说,今天晚上我将头枕金字塔入睡。
金字塔在我的记忆里只是少年时代一张薄薄的图片和一个个自己臆想出来的神奇与高大,所以从阶梯金字塔出来后的那顿午饭让我吃得极其不安,有种说不出的迫切与激动。
车刚转过一个街角,远远的一座金字塔出现在窗外。正午的阳光很是刺眼,给一切都罩上了有些惨白的面纱。目不转睛望着它却感觉大脑空白着。没有初见时的惊喜,没有任何感叹,甚至没有一个单词在脑子里浮现,仿佛每天下班回家远远见到我居住的那座高楼一般,午饭时的迫切与激动在见到金字塔一瞬间,没了。
车子转来转去,似乎围着它转了大半圈,停在了胡夫金字塔的下面。
下了车,一股热浪扑面而来,明晃晃的太阳让你睁不开眼。金字塔离太阳真近,阳光照在身上的温度与平日都不相同。赶紧戴好眼镜,围好围巾。在黑色镜片的保护下,我仰面向上认真看着从少年时就在梦想着的金字塔。
阳光下的金字塔呈现出淡淡的金黄色,正三角形矗立着冲入蓝天,站得近的原因,我需仰视才可以看到它的塔尖。走近金字塔,金黄色渐渐褪去,灰裼色的塔体上那个被人挖出的洞口如独眼一般无奈。那里现在是一个洞口,如果想进塔内看一看的人就是从那里进去的,花上一百埃磅就可以看一眼5000年前老祖宗的坟。我们没去。
胡夫金字塔的四个面正对着东西南北四个方向,每一边长有230多米,它的身体是由一块块花岗岩或石灰石组成,近看,石块虽有残缺却也整齐排列着。石块有半人高一人长,据说每块足有2500公斤,有人计算过,这里有250万这样的石块。金字塔外面原来抹有一层灰浆,但灰浆早已随时光的流逝一点点飞走了,仅在哈夫拉金字塔尖留有一点痕迹。
只有一个小时的时间,我们不得不以冲锋的速度一边躲避着身边不时出现的“one Dollar”商贩,一面爬高走低游走在胡夫金字塔四周。当然,我没忘记爬上金字塔用身体贴近那一块块阳光下也没有温度的花岗岩。
离开胡夫金字塔,车把我们琏到金字塔北侧一处小山丘上,这里可以远远看到并肩站立的三个金字塔。阳光下金字塔如同冲出地平线的三角符号一般继续神奇着。由于角度的原因,原本稍稍矮一点的哈夫拉金字塔突然长高了一样。蓝色的天空,金色的沙海,金色的金字塔。简单、大气,震撼。。。。。。
在别人摆着一个个POSS拍照时,我却独自蹲在山丘下的沙砾中许久许久,因为我看到了一块心状石头。我不知道这块石头是谁的心变来的,那色彩,那“年轮”应该很古老了吧,很想把它们带回来,但我不敢。
要走了,回头望着这三座守望着开罗城区的金字塔,再看看脚下那颗心,我知道,我也把心留在了这里!