加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,518,139
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新型冠状病毒肺炎防范中的心理应对要点

(2020-01-24 15:58:58)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福建心理咨询

福州心理医生

福州心理咨询

新型冠状病毒肺炎防范中的心理应对要点

一、    恐慌心理要不得:国家已成立由钟南山院士、李兰娟院士等组成的防治专家团,他们曾经应对过比此次疫情更严重的非典,而且取得了成功,有丰富的经验。目前启动的是传染病甲级防范措施,已经是最高级别的重视了,我们公民只要配合卫生防疫机构,做好我们应该做的,就够了。不要自乱阵脚,一定要相信国家的力量!

二、    自私心理要不得:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,是传染病防治的重要措施。如果有发热、咳嗽症状,且到过疫区或与发病者有过接触的,要积极配合治疗,主动上报,做好传染病医学观察14天,切勿隐瞒,以免造成疾病的不必要扩散。

三、    疑病心理要不得:发热、咳嗽等是新型冠状病毒肺炎的症状,但不是说一有发热、咳嗽就是得了新型冠状病毒肺炎,只有经过专业医疗机构检测后才能确诊,不要自己吓自己。更不要发现周边的人有咳嗽,就像惊弓之鸟一样,吓得半死。在心理的临床实践中,经常会遇到心理对某种疾病有压力(比如恐艾症)的患者,当压力达到一定程度,身体会出现一系列好像是真的得了某种疾病的躯体化症状,然后自己吓自己,恶性循环,导致心理恐慌进一步加强,甚至发展为惊恐发作,产生濒死感,需120急救送至医院抢救。如果此类患者对此次肺炎有心理负担,就会产生比如低热、全身无力等类新型冠状病毒肺炎的症状,进而产生不必要的恐慌。

四、    防骗心理需加强:对于此次出现的新型冠状病毒肺炎,目前无特效抗病毒药物,主要是对症治疗为主。今天看到网络报道,有个别商家利用人们的恐慌心理,推出高价的所谓“特效药”进行非法牟利,已经被严厉查处。大家一定要睁大眼睛,有困惑可以咨询当地的卫生防疫部门,不要病急乱投医。不但不要相信不良医疗机构及不法商家的宣传,而且要对他们的行为进行积极的举报。

五、    自信心理需加强:面对疾病,除了积极配合,做好戴口罩、消毒等防护措施之外,最好的措施就是加强身心的保健,增强对疾病的抵抗力。养成良好的运动健身习惯,情绪平稳,人体的免疫力自然也会增强。一旦抗病能力增强了,百毒不侵,何况乎区区的一个冠状病毒呢?

 

福建福州阳光心理中心 陈震平心理治疗师

2020-1-24 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有