加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,870
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《家有“固执”老人》心理解答发表于《家庭医生报》第1483期

(2014-07-26 12:54:18)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福建心理咨询

福州心理医生

福州心理咨询

分类: 心理医生陈震平发表文章

《家有“固执”老人》心理解答发表于《家庭医生报》第1483期

 

福建省福州市在线心理医生陈震平按:《家有“固执”老人》心理解答发表于《家庭医生报》总第1483期(2014年第29期,7月21日出版),现全文转发如下:


读者来信:

  我外婆今年70岁,和我们住在一起二十多年了。以前,妈妈身体好的时候,大家在一起相处还过得去。可是近几年,我妈身体出了一些问题,需要常年服药,这时候矛盾就出来了。

  我妈希望生活简单一点,家里不要有太多事情。可外婆却非常喜欢惹事、管事,比如经常叫亲戚来家吃饭,自己却从来不动手,所有的事都要我妈来扫尾。对此,我妈非常不满,自己的身体不好,哪还有力气去招呼别人。所以,常为亲戚来家吃饭训斥外婆。而外婆指责我妈不知道尊重人。因为我爸喜欢喝酒,后来外婆就在背后鼓动,让他叫亲戚来家吃饭。这样一来,爸妈也时常吵架。

  每当我回家看望的时候,外婆就会向我诉苦,说我妈要赶她出门,平时给的生活费又不少,到底哪里对不住她了。说实话,我平时对外婆管得太多也是非常反感,不说叫别人来吃饭,就是小到关灯、关门、关电视都要唠唠叨叨。我告诉外婆,我妈并不是因为钱,而是你管得太多,以后把自己的事情处理好就行,别的不要去想。每次外婆听后频频点头表示我说得很中肯,但一回头,依然我行我素,根本改不了。

  端午节,我爸包好了粽子外出,说等他回来再蒸。爸一走,外婆就把粽子倒进高压锅,塞得满满一锅。我看到后赶紧制止,怕出什么意外。她老人家回了一句:“我就要管。”

  外婆和家里人关系不好,肯定有她自身的缺点。我作为外孙的也很想帮她,但缺点指出来不改正又有什么用呢。难道真的无法跟老人家讲道理吗?

  【编后语】 “家家都有本难念的经”,尤其是家有固执老人的时候,更容易因为生活的琐事发生冲突。面对这种情况,如何让老人改变观念呢? 

读者讨论: 
   生活中的小事,就让老人唠叨唠叨,你听得进去最好,听不进去也不要当回事。不要因为这些小事而影响家庭的和睦。  (河南 赵士诚)
       我觉得老人的固执是很难改变的,应当“曲线救国”,去做你母亲的思想工作。(四川  一读者)
      
 老人出生的年代和现在不一样,那时候亲戚大多住在一个村,甚至在一个屋檐下,一起热闹地吃饭很平常。老人这样做,或许是为了抓住当年的记忆。(湖南   刘金瑛)          
 

专家者说 
  一般来说,一个既固执又爱惹事的人谁都不喜欢。但如果发生在自家老人身上,就不能简单的以“好”或“不好”来概括,还得深入了解他们的内心。只有多一份了解,才能多一份理解,以后面对老人固执行为才有清醒的认识。

  先谈谈外婆的固执。

  首先,老人都有过一段漫长的社会经历,积累了不少人生体验,产生了对客观事物的主观态度,而当这种主观态度不适应客观环境时,在旁人看来便表现为固执。并且,老人对环境的适应能力相对青壮年差些,所以更容易表现为固执。

  其次,大部分老人在社会和家庭中都处于受尊敬的地位,即便有些言行不符合客观实际,但为了维护自己的“尊严”,会主观地强调自己言行的一贯正确性。此外,有少数老人不注意学习,影响了他们对新事物和新知识的接受。当然,还有极个别为了“爱面子”,掩盖自己的好胜心和虚荣心而固执己见。

  再谈谈爱管事。

  这一方面反映出家庭成员之间沟通少,导致外婆无法从家庭中获得必要的情感支持;另一方面表现出外婆比同龄人有更旺盛的精力,以及存在的价值感被人认同的需求。

  在家庭生活中,重要的是体现人与人之间的情感联系,而不是一味地讲道理,否则讲道理的人最终会变得没道理。所以,你要想让外婆不再那么固执,需要在母亲和外婆之间当好情感联络的“传话筒”。

  对于外婆的行为,不要粗暴顶撞,多倾听、多包容,多肯定其在家庭中的价值;然后再耐心地做一些正面的说理。有时候老人感觉受到了尊重,心理得到了满足,自然而然就不会坚持一些不切实际的想法。比如请亲戚吃饭,你可以先感谢她为维护大家庭和睦所作的努力;然后再告诉她,母亲的身体不太好,是不是可以选择其他更好的方式,比如组织大家一起游公园、跳广场舞。此外,引导外婆多参与一些社交活动,让她把焦点放在家庭以外,可以减轻对家庭小事的过度关注,从而排解内心的空虚与寂寞。

  当然,母亲这边也要做好工作。可以把自己对外婆行为的理解告诉她,列举外婆为家庭做出的贡献,同时劝她适当把一些力所能及的家务让外婆来做。如此一来,不仅可以丰富外婆的生活内容,还能让她拥有更大的价值感。

  总之,老人的固执不是一天两天形成的,哪怕最终无法改变,我们也要学会包容。 

福建 心理治疗师 陈震平)
本文同步发表于阳光心理网站http://www.psyfj.com/read.php?tid-800.html
福州阳光心理服务中心微信公众平台:阳光心理 
感谢关注我们的微信号:wwwpsyfjcom 
也可以扫描我们的二维码添加关注:
《家有“固执”老人》心理解答发表于《家庭医生报》第1483期



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有