加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,870
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《让人窒息的爱》心理解答发表于《家庭医生报》第1443期

(2013-11-03 10:34:55)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福建心理咨询

福州心理医生

健康

分类: 心理医生陈震平发表文章

《让人窒息的爱》心理解答发表于《家庭医生报》第1443期

 

 福建省福州市在线心理医生陈震平按:《让人窒息的爱》心理解答发表于《家庭医生报》总第1443期(2013年第41期,10月14日出版),现全文转发如下:

读者来信:

    我与男友相处有一年多了。在交往的最初一段时间,我觉得非常幸福。虽然他不富有,但却很细致、贴心,时刻对我嘘寒问暖。不过随着时间的推移,我渐渐发现这种体贴变味了,他似乎把我当成了他个人的财产,容不得我和其他男生正常交往,有时甚至到了神经质的地步。


  比如,我晚上和大学室友在网上聊天到很晚,他就怀疑我是和男生聊天,非得翻看我的记录;平时下班和同事一起逛个街、吃个饭,我必须得提前跟他说明情况,否则就怀疑我背着他和别的男生约会。有几次我实在忍不住了,跟他发脾气,可他说这样做是因为太在乎我,怕失去我,要我理解他所做的一切。就这样,我的心软了下来。

  可是,我的心软却化成了对他的一次次纵容。有一次公司组织聚会,我特意打电话跟他说会晚点回家。结果就在那段时间,他足足打了十多个电话,气得我最后关机。当我非常扫兴地回到家,他不依不饶地质问我为什么关机,是不是和别的男生交往?我都无语了,说受不了就分手。这时,他像个小孩子一样痛哭流涕,说我没考虑他的感受,让他担心。

  这段时间,我一直在考虑是不是要和他分手。我现在很矛盾,平时他对我真的很好,从内心说就这样分手自己也不舍得;但和他在一起生活,却又感到无比窒息。我是该再原谅他一次,还是就此结束这段恋情?

  
编后语 将爱侣当成个人私有财产,这样的事情在婚恋当中并不少见。这到底是爱的表现,还是自私的行为?

 
回复:读者讨论 

 
 你要郑重其事地告诉他这些行为对你造成的伤害。给他一段时间,如果能改,那就继续相处下去。否则果断分手。

  山东 宫锡进)

    你可以采取情感互换的方式,对男友嘘寒问暖,事无巨细都要过问,让他不胜其烦,进而促其警醒。江苏  焦卫东)

    爱情的前提是尊重对方的情感,而不是控制和占有。你男友如此心胸狭隘,从不考虑你的感受,我觉得还是早分开为好。
                                                                                       
安徽 一读者


专家者说

  你男友表面上看起来很强势,时刻对你加以控制,其实反映出他内心的脆弱。究其原因,一方面是他认为自身的条件并不出众,把对自己的不自信投射到你身上,担心你会选择更好的;另一方面,也可能与他童年有过不被尊重的经历有关,以至于缺乏同他人建立彼此信任关系的能力。

  不过,目前就考虑该不该分手有点草率。因为从另一角度来讲,男友的行为也是对你的一种信任。他把你当成是身边最重要的人,才更有机会将不自信投射在你身上。心理研究也发现,越是亲密的关系,人格越能充分展现。

  希望你在理解他的基础上,试着接纳他这种相对你们长远的将来而言“短暂”的不信任行为。当然,这也不是逆来顺受。有些行为如果你难以接受,不妨坦诚地用陈述句来描述整个事件,然后用“我的感觉是……”来表明你的内心感受。不要用“你……表明了你……”,对他作定性的评论或评价。这不仅照顾了他的情绪,也有利于他了解自己的人格特点,进而做出改变。同时,要学会少指责,多赞赏,让他感觉到自己的优势与价值,而不是通过管住你来获得自信。

  在行为上,你应适当收回一些权限,有一定的独立性,让他知道你是有能力照顾好自己的。此外,你可以表现出对他的在乎。在外吃饭,除了跟他提前说明外,还可以打电话、发短信分享一些信息,比如吃什么菜、感觉如何,希望下次能跟他一起出来吃……每次与室友网上聊天,让他在身边作伴,时不时问他一些话题。如果他外出,你告诉他必须每隔多久打一次电话回来,否则你会不安的,甚至装得比他更焦虑。

  一段感情遇到问题,应先想是否有办法通过磨合、沟通获得解决。实在不行,再考虑分手也不迟。所以你要明白,一味妥协和逃避非但不能减轻他的怀疑,只会强化他的不信任感。换句话说,你要通过行动改变自己,让他体会你的真诚,才能重新建构他的信任感,你们才会有幸福的未来。
 

福建 心理治疗师 陈震平)



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有