加载中…
个人资料
用户1190006072
用户1190006072
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,870
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对一则故事《妈妈给出的答案》的思考

(2012-09-14 20:45:58)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福建心理咨询

福州心理医生

福州心理咨询

分类: 心理随记(最新原创)

对一则故事《妈妈给出的答案》的思考


昨天早上,在老同学QQ群,有人贴出一则故事《妈妈给出的答案》,全文如后附:

 

有个孩子对有个问题一直想不通:为什么他的同桌想考第一名一下子就考了第一,而他自己想考第一却才考了全班第二十一名?

 

回家后他问道:“妈妈,我是不是比人家笨?我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总比他落后?”妈妈听了儿子的话,感觉到儿子开始有自尊心了,而这自尊心正在被学校的排名伤害着。她望着儿子,没有回答,因为她不知道该怎么回答。

 

又一次考试以后,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一名。回家后,儿子又问了 同样的问题。他真想说,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般人灵。然而这样的回答,难道真是孩子真想知道的答案吗?她庆幸自己没有说出口。

 

应该怎样回答孩子的问题呢?有时候她真想重复那几句被上万个父母重复了上万次的话——你太贪玩了;你在学习上还不够勤奋;和别人比起来还不够努力……以此来搪塞儿子。然而像她儿子这样脑袋不够聪明,在班上成绩不甚突出的孩子,平时活得还不够辛苦吗?所以她没有那么做,她想为儿子的问题找到一个完美的答案。

 

儿子小学毕业了,虽然他比过去更加刻苦,但依然没赶上他的同桌,不过与过去相比,他的成绩一直在提高。为了对儿子的进步表示赞赏,她带他去看了一次大海。就是在这次旅行中,这位母亲回答了儿子的问题。

 

现在这位做儿子的再也不担心自己的名次了,再也没有人追问他小学是成绩排第几名,因为去年他已经以全校第一名的成绩考入了清华。寒假归来时,母亲请他给同学及家长们做了一个报告。其中他讲了小时候的一段经历:“我和母亲坐在沙滩上,她指着对面对我说,你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地起飞,它们拍打两三下翅膀就升入了天空;而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩飞入天空总要很长时间,然而,真正能飞越大海横过大洋的还是他们。”这个报告使很多母亲流下了眼泪,其中包括他自己的母亲。

 

原文点评:教育,是对生命个体的尊重和唤醒,是对人的内在潜能的开发与拓展,让孩子健康快乐地成长,需要一种平和的心境,一种智慧的胸襟,一种独特的魅力,这一切必须以宽容为基础。

 

福建福州在线心理医生陈震平看法:这个故事的后面,他以全校第一考入清华,还是有点特殊化,有点一厢情愿的推理。更多的孩子通过不断努力学习,哪怕心态也调整好了,最终可能还是第二十一名。

 

我想,故事中的海鸥代表的是一种均衡发展的实力。人生的竞争力还是要靠这种综合实力:智商、情商、逆商(面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力)。学习第一名,只是智商的一个反映,连智商都代表不了,更不能代表综合实力。更何况,人生的分分秒秒都在不断发展变化,问天下之大,谁能永远是全方位第一?另外,健康的身体更是不容忽视的基础,人生哪怕有一万种风景,健康的身体永远是前面那个一,没了一,再多的零排列在一起,也还是零。

 

回过头来看看,他以第一名考入清华,就成功了吗?我想,最多也仅仅是代表人生某个阶段的一个侧面。

 

带着镣铐跳舞,是人生的真相。是起点,也是终点,更是过程。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有