加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,870
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《爱捡垃圾的母亲》心理解答发表于《家庭医生报》第1372期

(2012-06-06 08:23:44)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福建心理咨询

福州心理医生

福州心理咨询

分类: 心理医生陈震平发表文章

《爱捡垃圾的母亲》心理解答发表于《家庭医生报》第1372期


福建省福州市在线心理医生陈震平按:《爱捡垃圾的母亲》心理解答发表于《家庭医生报》第1372期(2012年6月4日出版),现全文转发如下:
 
读者来信:

    我母亲今年70岁,在农村生活了大半辈子。由于父亲去世得早,考虑到老人一个人生活不方便,在我买了新房不久,就将她接到城里一起生活,好让她安享晚年。

 

    可不久问题就来了,母亲一次看到别人在收破烂可以赚钱,于是每天没事就拿着蛇皮袋走街串巷捡垃圾。不论是废纸箱、废报纸,还是塑料瓶,只要她觉得能换得到钱的都要带回家囤积,等多了再一起卖掉。不少邻居知道母亲喜欢捡破烂后,也会“好心”把各种废旧物品送过来。

 

    时间一长,老人的房间各种杂物随意堆放,弄得又乱又脏。对此,妻子非常有意见,经常在我面前抱怨母亲不爱干净,把一个好端端的家弄得乱七八糟。我曾试着劝过母亲把垃圾清理掉。母亲都是每次都是口头上答应得好好的,第二天又提着蛇皮袋捡回一堆垃圾。

 

    矛盾终于不可避免的爆发了。有一天,妻子趁老人外出捡垃圾,把屋里的塑料瓶、废报纸全部扔掉了。母亲回来之后,被妻子的行为激怒了,骂妻子不懂得持家。好在我两边劝架,才避免矛盾进一步升级。但事后,母亲还是把被丢掉的垃圾捡了回来。

 

    我就搞不懂,现在我们的生活都比以前好多了,母亲为什么还要去捡这些破烂补贴家用?把家里弄得脏乱不说,旁人还都会看笑话,让我的脸都没地方放。我该怎么办才好?否则迟早还会爆发家庭冲突。

 

    编后语 现在不少老人退休后,会养成囤积垃圾的习惯,不仅影响环境,还存在失火、传染疾病等隐患。这背后的原因是什么?子女又该如何正确引导。

回复:读者讨论

  老人捡拾垃圾的出发点是为了补贴家用,减轻家庭负担,这是好事。只要及时提醒老人把垃圾卖掉就可以了。

  (安徽 周春喜)

 

  作为儿子,你应做好两方面的工作。对于母亲,耐心讲解家庭的实际情况,逐步使老人适应城市生活;对于妻子,请她理解老人多年养成的生活习惯。双方各退一步,家庭就和睦了。

  (浙江 王宏耕)

 

  子女应多给老人关爱,多沟通,晓之以理,让她知道垃圾大量囤积会滋生疾病和带来消防安全方面的隐患等问题。同时,想办法转移老人的注意力,让她多参与社区的老人集体活动,这样对改掉 垃圾癖好有很大帮助。

  (福建 陈新)

 

 

专家者说  福建  陈震平(心理治疗师) 发布时间: 2012-06-04 第1372期

 

  在平常的生活中,老人爱捡垃圾的现象并不鲜见。其实这背后有着深刻的原因。

  你父亲去世得早,作为一个普通的农村妇女,你母亲肯定在生活中一直是勤俭节约。即便是从农村来到城市,生活条件改善了,多年来养成的习惯也是比较难改变的。但不管怎样说,环境的变化对老人的心理冲击还是巨大的,容易产生孤独感。城市不像农村,生活节奏快,邻里关系往往比较陌生,老人在产生空虚寂寞感的同时,一种老而无用感也会油然而生。老人喜欢捡拾垃圾补贴家用,一方面为了排遣寂寞,另一方面是证明自己的价值所在。而邻居把各种废旧物品送过来,也是她与邻居之间的一种交流方式。

  遗憾的是,由于生活方式的不同,在城市里生活的子女往往看不清老人捡垃圾背后的真实原因,觉得脸上挂不住,于是就会采取一些不明智的措施,比如把老人拾来的垃圾扔掉。这就等于直接否定了老人的价值存在,是对她的不尊重。

  但话又说回来,捡拾垃圾毕竟存在诸如卫生、火灾等隐患,还是应当正确加以引导。

  前面说到,老人之所以喜爱捡垃圾,很重要的一个原因就是想在晚辈面前证明自己存在的意义。所以,只要你让她在平常的生活中体现出存在的价值,转移倾注在垃圾上的情感,才能逐渐把垃圾清除。建议多从正面肯定老人过去及现在生活中所体现的价值,比如可以对老人说过去培养孩子不容易,现在年纪大了,还过来帮孩子照看家庭,真是辛苦了,或者让老人帮忙做做家务活,把房间整理下。平时,还应多鼓励老人参与各种社会活动,让老人更快融入城市的生活,建立自己的圈子;自己也要多和老人一起聊天(倾听老人的心声)、散步,甚至可以策划旅游之类的活动。这样老人才不会有孤独寂寞感。

  最后要记住的是,每个人有自己的生活模式,不应该强迫老人按我们的模式去生活。只要母亲觉得什么生活方式适合她,我们就应该最大限度地去满足,这样她才能过得舒心、快乐。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有