加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,870
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

心理讲座《快乐生活,从心开始》走进福建省电力科学研究院

(2011-09-09 18:50:24)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福州心理医生

心理治疗

心理咨询

情感

分类: 心理随记(最新原创)

心理讲座《快乐生活,从心开始》走进福建省电力科学研究院


201198,心理讲座《快乐生活,从心开始》走进福建省电力科学研究院,与该院的员工一起度过了一个快乐的下午。

    什么是快乐?什么是不快乐?当我们一起认真去解构这个定义的时候,发现真实的快乐已经来到我们身边。这真是:众里寻她千百度……蓦然回首,快乐已经在这个下午,开始悄然入驻,入驻这片属于电力研究院的天空。

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手, 作别西天的云彩……但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩先生离别的忧愁,穿越时空而来,现在读起来,却别有一番韵味,这何尝不是一种美丽的享受呢?!

带着不快乐,到大自然的怀抱里,从跳台纵身一跃,大脑一片空白之后,蹦极者心底的快乐,开始嗖地涌了出来,荡气回肠……那些曾经的不快乐哪里去了?分享者的体验,带给我们更多的是面对不快乐的勇气与豪情。

打马翻过解构这座山岗,我们一起进入情绪的领地。打开喜、怒、忧、思、悲、恐、惊这七情的魔盖,我们一起识别它、联偶它,选择它、管理它,看它是如何缓缓退潮而去……

辞别情绪,我们一起来到认知的家园,发现不快乐的人家,他们种下的种子往往是没有看清事物的真相,过度地引申、过度地夸大与缩小……透过放大镜,种子里上演的一幕幕悲喜剧是多么的发人深省!镜头一:公交车上,一位坐在座位上的年轻人,看起来悠然自得,而他的身旁,居然站着一位老爷爷,手拉着头顶的吊环!两位记者发现此现象,义愤填膺,上前质问年轻人:“为何不给老年人让座!”我们的讨论由此展开……镜头二:《常回家看看》这首歌,曾经也惹了麻烦?什么?有人说这首歌是在歧视女性?我们一起细细研究一下,孰是孰非?……最后的镜头定格在201198号早间新闻“婴儿被诊断需花10万元做手术,最终花费8角钱痊愈”,我们一起探讨了如何更好地把不快乐消除在萌芽之前的种种方法。

讨论了这么多,该出手(快乐的行为调整)了吧。接下来的环节,针对如何做到该出手就出手,勤出手,出好手等行为进行一系列的互动分享。从苏格拉底和寻找快乐的年轻人的故事说起,从英国《太阳报》组织的“谁是世界上最快乐的人”的结论进一步分析,从“如何学会去爱”,“如何学会爱自己”拓展更多话题……
    气氛热烈中,时间一分一秒的悄然流逝,该到了结束的时刻了,这一个下午让人如此的难忘!
    感谢福建省电力研究院的朋友们,感谢阳光心理团队的伙伴赵凌立、卓慧如,感谢心理学!
    明天,当太阳升起的时候,我们和阳光一起,继续把快乐的种子洒向四方。心理讲座《快乐生活,从心开始》走进福建省电力科学研究院

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有