加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,870
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《一位中年离异妇女的落寞生活》心理解答发表于《家庭医生报》第1327期

(2011-07-18 05:10:50)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福州心理医生

福建心理咨询

福州心理咨询

分类: 心理医生陈震平发表文章

《一位中年离异妇女的落寞生活》心理解答发表于《家庭医生报》第1327期

    福建省福州市在线心理医生陈震平按:《一位中年离异妇女的落寞生活》心理解答发表于《家庭医生报》第1327期现全文转发如下:

 

读者来信:
   

    我是一个中年离异妇女。本来早在20多年前,我在四姐妹(我是老大)当中是生活最好的一个,有个可爱的孩子,本来完全衣食无忧。但为了更好地发展,我们全家脱离了大家庭,从小县城搬到上海。但好景不长,来到上海不久,丈夫就有了外遇。为此,我吵过、闹过,但都没有挽回他的心。无奈之下,我选择了离婚,孩子判给丈夫,我得了房子。

 

    从那以后,我就开始了独居的生活。有时候想儿子了,就会约他出来走走。但后来不知道是不是前夫搞的鬼,孩子开始鼓动我把房子卖掉,把钱拿给他炒房。考虑到今后养老,我拒绝了。儿子很是生气,渐渐地也就和我联系少了。这样一来,我的生活更加空虚无聊。在2008年的时候,我决定把房子租出去,回到了县城。

 

     本来以为和家人团聚,至少会比以前快乐一点。可事实却不是如此,除了母亲和老三对我还有话说外,老二和老四对我不是太友好。有一次,老四请客吃饭,唯独没有叫我。后来,还是老三打电话要我去。我当时愤怒地拒绝了,为什么不是老四请我?以前我经济好的时候,每个人对我百般讨好,现在看到对我落难了,就在那幸灾乐祸,看不起人。

 

    我现在的生活主要是炒炒股、打打麻将、上上网。母亲觉得这样下去不行,就要帮我介绍对象。但我根本不想找,上次的感情经历,让我觉得男人没几个好人。但碍于母亲的面子,我还是敷衍了几次。事实也正如我想的那样,那些男人要不长得像乡下人,要不小气得不得了。

    这段时间,我发现自己的脾气越来越暴躁,看什么事都不顺眼,和母亲的关系也开始紧张起来。我到底是怎么了?

 

 

回复:

读者讨论
  越是困难的时候,越不能自暴自弃,否则只会让你更加落寞。(辽宁 袁广萍)

 

    人生起起伏伏是很正常的事,关键是要有个什么样的心态去面对。即使你对生活再不满,终归在上海有套房子,而现在多少人为房子愁眉不展。(上海 张世福)

 

  你和周围人难相处,不要一味从对方找原因,先想想你有什么地方做得不对,是不是清高、暴躁?如果是这样,你应该先改变自己。(河北一读者)

 

  专家者说[ 福建  陈震平(心理治疗师) 发布时间: 2011-7-18 1327]

   
  你的遭遇确实让人同情。之所以出现目前的困境,除了当初婚姻危机的影响外,更多的是你在面对危机时采取的方法不太正确造成的。

  一方面,你在受到婚姻失败的打击后,思考问题的方式发生了改变,即变得敏感多疑,过多地从保护自己的角度去看待他人的一举一动。比如孩子鼓动卖房,你认定前夫在背后指使;四妹没有亲自请你吃饭,你便觉得她对你不够尊重。另一方面,你可能有着急躁、冲动的性格特征。当年出现婚姻危机时,如果能学会宽恕,保持合理的冲突格局(不扩大化、不攻击),并在共同的活动中修复双方关系,或许不会导致离婚;当面对孩子炒房一事,可以更加委婉一些拒绝:妈妈现在赚钱能力有限,身体不好,真的很担心未来,所以不敢冒这样的风险,或许更能得到孩子的理解。

  针对你目前的状况,需要从认知、情绪、行为方面进行调适。

  认知方面,要明白离异只是证明婚姻中的两个人彼此不适合继续在一起生活下去了,而不能因此否定所有的男人,这是一种扩大化的负性思维。所以,在相亲时不要一开始就带着有色眼镜看对方,因为一个人合不合适只有在交流过程中才能被解读。

  情绪方面,人要活得开心点,就要学会寻找心理的支持力量。在我们周边,不仅仅有网络、麻将、股票,还有亲情、友情、爱情,而后者是我们获取支持力量的主要来源。从正面的角度看家人及朋友,你会发现大家都在关爱你、帮助你。并且,经历了上一段的婚姻,你可以从中整理出来适合你的夫妻相处之道。如果能吸取前车之鉴,重新进入一段爱情,无疑能极大改善你的情绪。

  行为方面,试着去接纳自己的情绪,容许它跟随你一段时间,同时,积极面对生活。当你能够接纳自己的情绪时,情绪反而会得到及时的消退,脾气也就不会那么暴躁。当你能够静下心来,而不是带着情绪去面对周边的人时,自然会与之和谐相处。

 


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有