加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面对刀的恐惧(心理医生陈震平治疗手记25)

(2008-07-02 06:27:05)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福州心理医生

心理治疗

心理咨询

健康

分类: 心理大本营

                        面对刀的恐惧(心理医生陈震平治疗手记25)

 

 

心理医生陈震平按:近期连续接诊几个相类似的具有不平常感觉的案例,本手记讲述的是便是其中颇具代表性的一个:来访者深陷恐惧观念的痛苦而不能自拔,经过本人治疗后,目前已好转,人格也得到了相应的成长。征得来访者同意,发表本手记。为保密需要,对姓名、所在的单位等能够辨认咨询者身份的东西予以技术处理。

 

她是福州市某事业单位工作人员,06年大学毕业,老家在闽西小县城。出身贫寒的她,是个很早就懂事的乖孩子,从来不用父母操心。可是,最近有一种感觉,让她寝食难安,那就是,她看到刀,不管是什么样的刀,都会有一种想法会跳出来:我会不会拿这把刀去杀人?我为什么会出现这种念头呢?……每天生活在恐惧中,已经一个多月了。

 

一个月前发生了什么事呢?她坐下后,我开始问具体的情况。

 

我妈妈出车祸去世了,很突然。接到老爸打的电话,我简直不敢相信自己的耳朵。

 

你回去了吗?

 

我是直接去县里面的殡仪馆,我赶到的时候,妈妈已经被推进火化车间了……”

 

你哭了吗?

 

没有,不知道为什么。总觉得殡仪馆阴森森的,好可怕,我哭不出来。当天跟我妈妈一起火化的还有三个人,是我妈妈同单位的,她们在出差途中出车祸一起遇难的,而且,其中有一个是刚结婚还没两个月……”

 

妈妈的突然去世,你最先想到的是什么?

 

人生无法把握,说不定什么时候就死了?想想就可怕!

 

是啊,人生无常,这是妈妈去世时,你所看到所感悟到的东西。当天晚上你就出现了担心自己杀人的念头吗?

 

没有。担心自己杀人的念头是在返回福州后才产生的,是过几天的事。那天新闻报导中有关于一个用刀惨忍杀戮5名亲友的案子,单位的同事都在讨论这件事,我听着听着,越觉得越可怕,当晚我就失眠了,也就出现了担心自己会不会杀人的念头,第二天开始看到刀就害怕,哪怕是水果刀……”

 

能否谈谈你的成长经历?

 

“……父亲比较软弱,什么事都是我妈妈作主。我从小也告诉自己,要学妈妈一样坚强,不断挑战自己,每个阶段都定个目标,努力超越。

 

小时候,经常跟父母亲撒娇吗?

 

从来没有。

 

从你的成长经历来看,从小因父亲软弱,内心缺乏安全感,就通过不断鞭策自己的方式来补偿。这种方式让你的主动性比其它人更强,也积累了成功的经验。妈妈去世,让你觉得生命无常,你无法把握,你感到恐惧。接下来又听到杀人的案例,让你的恐惧放大……这时候,小时候应对安全感缺失的方法又跳出来帮你了,与其面对生命无常感到恐惧,还不如加强自己来应对;与其象那个杀人案中的受害者一样无助,还不如掌握主动权,成为杀人者。这是潜意识东西,表现在你的思维中就成了自己会杀人,而道德法律是不允许杀人的,所以二者在冲突,导致你内心的痛苦。

 

那为什么每次想杀的对象都是同一个人呢?他是我的单位的同事,也是我的前男友,我跟他没有什么深仇大恨啊,真是不可思议!

 

能否谈谈你的恋爱经历?

 

好的,……总之,我们之所以分开都是他父母强加干涉造成的,他太软弱了,分手后,虽然很痛苦,但我不恨他,他也是无奈啊。不过,他不敢因为爱而反抗父母,我有点瞧不起他,我现在尽管没有新男友,但如果他再提出恢复关系,我一定不乐意。什么男人,没骨气啊。

 

是啊,其实在内心,你对他的表现还是有点火的。

 

没错,是有点窝火。

 

所以,你的火就借着杀人这种方式表达出来啊,你的对象就指向他了呀。

 

想想确实是这个道理。谢谢你,今天我终于知道我为什么会出现这种念头了。

 

接下来,针对她面对这种杀人念头时应该如何做,进行具体的辅导……并针对一个人面对刀时有几种想法,做发散性思维的练习。

 

一周后,她的恐惧感已消除的所剩无几,也能很自如地应对不良念头的出现,再次对她进行心理治疗。

 

一个月后再次来访,她已经完全好转,她很开心的跟我一起回顾整个历程,并建议我把她的案例整理出来,期望能给更多的人带去福音。

 

感谢她和我们一起分享她的故事;也感谢心理学,很好的解决了她的问题,让她学会思考,人格得到了进一步的成长。作为一名心理医生,个人认为不管是什么方法,只要能让来访者走出困惑,得到成长,都是好方法。拘泥于理论,局限于书本的心理医生,是得不到成长的。

 

 

 面对刀的恐惧(心理医生陈震平治疗手记25)

 

诚信心理咨询与治疗介绍

 心理医生陈震平心理治疗案例精选

 心理咨询预约电话:18905009965
QQ:394318118

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有