加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考心理调适:分数揭晓后的正确心态

(2008-06-23 06:35:25)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福州心理医生

心理治疗

心理咨询

教育

分类: 心理大本营

  

高考心理调适:分数揭晓后的正确心态

 

   首先是接受现实。高考分数已经出来了,无论高低,考生都不要怨天尤人。与其无谓地怨这怨那,不如从实际出发,承认并接受现实,规划自己的未来。

 

  其次,是填报志愿上选择学校排在第一,选择专业排在第二。大学培养的是人的基础和素质,可能某些实力一般的学校某个专业也很优秀,另外一些好学校也有相对弱的专业。但综合实力和水平较高的学校对于提高一个人的全面素质,对于学生的发展更有好处。此外,对专业的喜爱也是相对的,学生在高中时喜欢的专业上大学后不一定喜欢,高中时不喜欢、不了解的专业,可能上大学后就喜欢上了。

 

  第三是摆正心态。对一个人来说,高考成绩不理想可能是一个挫折,但不能由此断定他将来不会成功。许多人虽然上了重点大学,但一生仍很平庸;有些人虽然上的是普通大学,但却取得了成功。不要把高考成绩看作取得成功的唯一因素,好大学也并不是成功的唯一因素。要想获得成功,还有许多其它因素需要去争取、去努力。高考不成功,并不见得有多么糟糕。

 

  最后是为所当为。高考已经结束,该干什么,就干什么。考生们为考大学苦读了许多年,失去了许多东西。等待发榜的这段日子完全属于自己,压力很小,比较轻松。考生们可以多与家长交流,帮助干一些家务活,也可根据自己的兴趣和爱好做一些平时想做却没有机会做的事情。还可以锻炼一下自己的生活自理能力、人际交往能力等。

 

本文转自三九健康网http://xl.39.net/czxl/086/20/515610.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有