加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

敢问爱在何方?(心理医生陈震平治疗手记22)

(2008-05-11 11:17:56)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福州心理医生

心理治疗

心理咨询

健康

分类: 心理大本营


敢问爱在何方?(心理医生陈震平治疗手记22)

 

心理医生陈震平按:四次恋爱,四次失败……在爱的路上,她频频受伤害。面对苍天,面对大海,她痛苦地呼喊:敢问爱在何方?征得咨询者的同意,发表本手记,期望能引起大家的思考。为保密需要,对能够辨认来访者的信息做技术处理。

 

女孩今年25岁,大学毕业2年,目前在福州市一家企业上班。

 

女孩的身世很可怜:5岁那年父母离婚。对妈妈的记忆最深的就是经常打她,爸爸也打,而且比妈妈更狠。爸爸妈妈离婚后,跟爸爸生活。奶奶也打人,打得挺狠。

 

每次被打后,在阴暗的角落,她哭泣,她想不明白:是不是自己哪里又错了?爸爸离婚后,又再婚过三次。每次问爸爸为何离婚,爸爸总是没给他好脸色看:还不是为了你?!

 

女孩觉得自己是不是多余的存在。女孩不断的在寻找答案。可是没有人告诉她。直到有一天,她想一死了之的时候,想想自己不能这样不明不白的死去,有点不甘心,才拨通了我的电话,也就有了这次咨询。

 

第一次恋爱发生在大二,她通过网络认识了一个男生,是福州市一所大学的,他同时有两个女朋友,后来,他没有选择她,分手那天,她痛苦极了,是她先认识的他呀,而且她对他百依百顺,为何他却选择了后面的那个,难道是她做错了什么?她无法给自己一个满意的答案。

 

失恋的日子,天空是灰色的……这时,认识了第二个男友,他是浙江某大型外资公司驻福建代表。他爱她,安慰她,让她很感动,认识不到一个月,她就跟他住在了一起。住在一起后,两个人的生活从缠缠绵绵不断向争争吵吵演变。终于在同居两个月后,男方受不了,找到一个机会,向单位申请调回浙江,偷偷的离开了她。她问他这是为什么?他说他感悟到她对他的是亲情,而非爱情……

 

第三个闯入她心田的男孩,是第二个男朋友的同事,在失恋的忧伤中,那个同事作为曾经的朋友,带她去厦门鼓浪屿玩,本意是让她散散心。不想在一起出玩的过程,她深刻体验到了被宠的感觉。鼓浪屿游玩是她收获的最大快乐,让她激动不已。当晚,她委身于他。以后,每当他需要她,她风雨无阻的去;她需要他,他不理;交往一个月后,她感到绝望。付出没有收获,这段感情说断就断了。

 

第四个男友是好朋友的情人,他们很早就认识。那时,她已大学毕业。有一次,三个人在一起喝酒,她看到他们的开心,内心更难过,一副思虑重重的样子。好朋友开玩笑问她:“是不是缺男人?是不是在想跟我的情人偷情啊?”她听了很生气,就真的偷偷跟那个男的在一起。好朋友知道了,就跟她说让给她。没过多久,她怀孕了,这时,她发现男友背着她跟别人在一起,她生气,他解释说是女的主动找上门,他只是为了满足那个女的,跟那个女的没有感情的。她原谅了他,想不到一周以后又当场碰到两人偷情。而且男友冲出来让她走。她气坏了,打破酒瓶,开始割自己的手腕。看到血,男友才软了下来,哄她。她生气的打了男友一个重重的耳光,告诉他怀孕了。谁知他冷冷一笑,扔下一句:“你自己看着办吧”,就带偷情的女子扬长而去……

 

“陈医生,我现在不敢去爱一个人了。我怕我再次失败,我怕我会受不了,第四个男友离去的时候,我想死的感觉都有了。”

 

“能不能再谈谈跟第一个男友交往的细节?”

 

“好的,当时……”

 

“从你交四个男友的过程来看,能否各用两个字来概括一个交往开始的想法?”

 

“第一个可以说是‘跟风’吧,当时我们班上大部分女生都有男友了,我怕大家笑我,也去找了一个;第二个可以说是‘孤单’吧,我真的好怕孤单的感觉;第三个可以算是‘安慰’,如果不是失恋的情况下,我也不会那么草率的在一天时间内爱上一个人;第四个是‘赌气’,这个我很清楚。”

 

“应该是这样的,从这里我们可以看出,四个男友都不是因为真正的爱才跟他们在一起的。所以你的出发点是错的。而过程呢……可以看出来,你四次扮演的角色都是丫环,而男友都是老爷,丫环和老爷纵使有爱情,也只是短暂,这种爱情很难长久,更不用说可以走进婚姻……”

 

“那为何我每次都这么容易陷进去呢?”

 

“一个成年人,有三情:亲情、友情、爱情。在你成长的经历中,很少体验到亲情,而亲情是人最先接触的情感,从小缺乏这方面的培育,让你成长以后面对友情和爱情时,无法做到很好的发展,导致误区的产生。”

 

“那我现在该如何做?”

 

“四次恋爱的失败,不能代表你从此一埸糊涂。它只是提醒你:你的人格中的某一块有缺陷,需要补课。你现在要补的是情感互动的课。爱情是一个从相识、到相知、再相爱的过程,建议没有必要急着再次恋爱,先从跟家人的亲情培育开始……等你有能力去爱时,再好好爱一回。”

 

“好的。”

 

接下来的日子,进行了几次人际交往方面的咨询,女孩在慢慢成长。

 

 敢问爱在何方?(心理医生陈震平治疗手记22)

 

诚信心理咨询与治疗介绍

 心理医生陈震平心理治疗案例精选

 心理咨询预约电话:18905009965
QQ:394318118

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有