加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读武志红《解读“疯狂”-热点话题人物的心理分析》有感

(2008-03-21 06:03:03)
标签:

福建省福州市

福建心理医生

福州心理医生

心理咨询

心理治疗

健康

分类: 心理大本营
读武志红《解读“疯狂”-热点话题人物的心理分析》有感
最近利用业余时间研读了武志红《解读“疯狂”-热点话题人物的心理分析》一书,收获颇多。本人读书时,喜欢在旁边写写自己的想法,以便让思维能力加强。摘录部分感想如下,与各位共同学习:
 
1、“一个人之所以做出那些匪夷所思的事件,是因为他心中的关系模式是病态的”,个人认为如此表达有些不妥,用“不合常理”取代“病态”更确切,更中性些,一棍子打下去,作病态之定论,那些有过相类似关系模式的人,难免恐慌,无形中会给自己暗示:自己会不会也有那么一天?退一步来说,最起码对心理治疗不利。
 
2、“家,被称为港湾。但是,可能因为我们民族遭遇的一系列苦难,以及我们曾经的对家庭的主动破坏行为,我们社会的无数小家,病了。”谁想主动毁掉幸福?此处应该是无意识的破坏吧。五千年文化遗留下来的糟粕及现今社会教化的缺失,让人无意识的进入误区,从而引发一系列的问题。
 
3、很赞同书中引用的日本动画之王宫琦骏的话“任何故事都有其自己的道理,你只需投入其中,故事就会自然指引着你完成一个影片。”我旁注曰:同样的道理,任何心理问题背后都有其根源,心理医生只有针对根源挖掘,很好地进行扰动,才能让来访者重新找到快乐。
 
4、赞同书中“叛逆也是青春期所不可避免的现象,孩子有一段时间追那些看似不健康的星,也是很自然的事情。”我旁注曰:叛逆是成长的必经之路,只有打破旧世界,才能建立新世界,即所谓的自我超越。
 
5、非常反对书中的一段话“《三字经》说:人之初,性本善。我们的文化认为,性本善的一个重要体现就是,我们须为别人活着:你为我活着,我为你活着;你帮我,我帮你……”,我旁注曰:第一次听说有这样的解释,晕哦!
 
6、书中谈到布兰妮的案例,“林恩与女儿的互动就陷入了一个恶性循环”,我旁注曰:很多心理障碍均存在一个恶性循环,如何打破这个循环,是心理医生的首要任务。
 
7、非常赞同书中关于认清叛逆与做自己的区别:“当刻意地走与父母要求相反的道路时,我们仍然是处于父母意志影响之下,只不过方向相反而已。”
 
8、当谈到超级女声火暴的心理秘密时,作者引用清华毕业生在一个论坛上发表的文,然后说“为什么老板、精英、天真女生和无聊师奶等都成了超级女声的超级fans?”个人感觉,把清华毕业生当成精英,本身就是一个误区,难道学历造就精英?应该是综合型的人才才能算是精英吧!更何况,一个人是不断发展的!
 
9、书中关于此岸与彼岸的说法相当经典,一起来学习:
“中庸属于生活,但它无法抵达彼岸,而生命中迫人心魄的美,多在彼岸。人应该同时拥有此岸与彼岸。此岸让你脚踩大地,就像大树拥抱土地母亲;彼岸则让你直入苍穹,看到此岸不可能看到的美与善……”说明人应该是综合体,同时拥有内向和外向、自信与自卑、阴柔与阳刚……这样才是成熟的人格。
 
10、谈到弑父的大学生董吉君时,作者较多笔墨着眼于他的“多疑”,我旁注曰:相恋的人,或者说单相思的人,比其它人更敏感,不能简单地认为这是多疑,从而否定他(她)!人性是真善美的,有悖于常态时,我们需站在对方的角度上,才能做到真正的理解并与之共情,心理医生需要的是多元文化的包容,而不是做评论家、法官。
 
希望大家有空能多读书,多感悟,让自己的人生变得更从容!
与大家共勉!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有