加载中…
个人资料
福建福州心理医生心理咨询
福建福州心理医生心理
咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,520,246
  • 关注人气:6,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哭泣的女人(心理医生陈震平治疗手记十二)

(2008-01-01 10:03:04)
标签:

福州心理医生

福建心理医生

福建省福州市

心理咨询

心理治疗

分类: 心理大本营
 

哭泣的女人(心理医生陈震平治疗手记十二)

 

心理医生陈震平按:就在2008年元旦的前一天,在福州市某高档社区,一个30岁的少妇跟老公吵架后跳楼自杀。哭泣的女人,用结束生命来结束痛苦,可见这痛苦是多么深!在寒冷的夜,少妇用鲜血,划破黑暗,她需要光明啊,可惜她没有及时求助心理医生。留给亲属的,是一辈子也无法忘记的忧伤……正为她惋惜着,我的电话响了起来,电话那头,也是一位哭泣的女人,也就有了这篇治疗手记。

 

“呜……呜……我……找……呜……呜……陈医生”

 

“你好,我就是陈医生。你能说说你的烦恼是什么吗?慢一点,没关系。说出来就会好一点。”

 

“呜……呜……”电话那头,她又是一阵大哭。在她哭诉过程中,她告诉我:她已结婚5年,刚结婚那阵子生活很美满。可是自从4年前她做过一次手术后,夫妻性生活就开始不和谐。老公的性得不到满足,经常在外面找别的女人,夫妻两人为这事天天吵架。每次吵架都是她先发起的,因为想想原先那么爱自己的老公,现在变成天天背着她在外面找女人,心中就窝火。老公每次吵完架,就负气离家出走,老公前脚刚走,她又无法控制自己的眼泪。如此循环,让她的心情好难受。

 

“能不能告诉我,4年前做的是什么手术呢?”

 

“也就是普通的小手术,就是手臂上的小肿瘤,良性的。”

 

“按说这个手术跟你们的性生活不和谐没有关联啊。我能不能问你一个更深入的问题:每次夫妻生活都是谁主动提出的呢?”

 

“我老公。”

 

“你有没有主动提出过呢?”

 

“从来没有。”

 

“那你每次都能感到满足吗?”

 

“能。”

 

“每次老公提出的时候,你是如何表现的,是积极配合还是被动应付?”

 

“每次我都表现得很冷淡,有时还会拒绝他。”

 

“既然夫妻生活能给你带来满足与快乐,那为何还这样表现呢?按常理,是积极响应才对呀。你们俩是青梅竹马的一对,应该比普通的夫妻更能了解对方啊。能不能说说你这样做的理由?”

 

“陈医生,你是说很多人都是积极响应的?”

“双方都很快乐的事,当然都是积极响应的。”

 

“啊?我还为我这样做,让他没那么容易得到,才会吸引他。难道我错了?”

 

“是的,你错了。夫妻生活之中互相吸引可以通过其它更好的方式啊。你这样做,会让他对你越来越没兴趣。建议你可以如此这般……这是夫妻生活常识,没有人告诉你,你也没有看过这方面的书?”

 

“第一次听说。以前父母只要我读好书,考个好大学,找个好工作,其它方面也没有教我什么。我也认为只要读好书就ok。看来,我要补方面的课,明天我就去书店买这方面的书。”

 

接下来,跟她聊起了吵架的过程,也教她一些吵架的艺术。

 

“陈医生,早知吵架有这些艺术,我就不会跟我的第一个男朋友分手了。当时就是因为吵个不停,双方才分手的。”

 

“是的。你现在要运用我教你的吵架的艺术来迎接负气出走的老公。只要你能营造一个温馨浪漫的家,不愁他不回家。男人对家天生有一种深度的依恋。他出去找发廊女而不是找第三者,说明他真的只是因为在家得不到性的和谐而负气出去的。情感还在你这里啊。”

 

“我能理解他内心的压力,我们都是从外地来这里谋生的,在这边没有亲人,他在外面承受的压力确实很大,需要发泄。陈医生,我知道该怎么办了。”

 

……

 

止住眼泪,电话那头,她笑了,她说想不到看心理医生是这般美好。在电话这头,在福州市的夜空中,我也笑了。今夜星光如此灿烂。

 

寄语天底下的老公:当你跟你的爱人吵架时,要象面对女儿一样纵容她发发脾气,等她心情好时,再跟她进行深入沟通,找出原因,共同去面对,去改善。这样,这天底下哭泣的女人就会少很多。记住一句话:老婆是拿来疼的!

 

 哭泣的女人(心理医生陈震平治疗手记十二)

 

诚信心理咨询与治疗介绍

 心理医生陈震平心理治疗案例精选

 心理咨询预约电话:18905009965
QQ:394318118

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有