加载中…
个人资料
王辉耀
王辉耀 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,016,318
  • 关注人气:13,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何构建自己的人脉圈子

(2008-04-23 22:16:34)
标签:

构建

人脉圈

  我在前面两篇博客里谈到了圈子的重要性和如何扩大圈子。有博友问开始时如何来构建自己的圈子。其实,如何每个人一生中都在不断地从一个圈子走向另一个圈子,在扩大自己人脉圈的同时也在不断地构建新的圈子。我接触过很多事业有成的人,他们都有着自己独特的构建人脉圈子的方法,不一而同。归纳起来,构建自己的人脉圈子不外乎以下几条途径:

 

  (1)从身边人寻求帮助

  我们都是社会人,每一个人的社会人脉圈子,首先从对身边亲人的接触和积累开始,然后再慢慢到老师、同学、朋友、老乡、同事,最后再突围到更大更高端的圈子。其中,因为熟悉和了解,来自身边的人脉圈子,往往也是最牢固可靠的圈子。亲戚,老乡,同学,战友,同事,都可能成为你事业发展中的“贵人”;譬如马云创建阿里巴巴,启动资金就来自于他的亲戚、学生、死党朋友,以及几个曾经跟他从杭州到北京,再从北京回杭州的老部下。因此,我们需要跟自己的亲人、朋友、同学、老师处理好关系。

  软银赛富基金首席合伙人阎焱之所以能赴美留学,就是因为他就读北大研究生时一个外籍老师——来自美国普林斯顿大学的访问学者Roger Michiner。Roger Michiner很欣赏阎焱,两人经常一起聊天,有一次他主动说:“你应该去美国读书,我可以帮你写推荐信。”阎焱通过托福考试,取得了美国普林斯顿大学录取通知书和四年全额奖学金后,Roger Michiner又在生活上给予了阎焱帮助。1986年8月,阎焱回忆说:“我到美国的第一天晚上,就住在Michiner教授家里,他的家也在普林斯顿。Michiner教授待我非常好,在普林斯顿,他仍然是我的专业教授。我毕业多年以后,他也离开了普林斯顿大学。我们的友谊一直到现在。”

  我们还需要明白,你在一家公司工作最大的收获不只是你赚了多少钱,积累了多少经验;还包括你认识了多少人,结识了多少朋友,积累了多少人脉资源。因为这种人脉资源在你离开公司之后,还会继续发挥作用,成为你无形的资产和财富。

 

  (2)结交关键和重要的人物

  西方有一则著名的格言:“重要的不在于你懂得什么,而在于你认识谁。”

  只有不断地认识那些能够改变或帮助你的人,才能构建有用的人脉资源库。

  认识关键和重要的人物,当然首先要开放你自己,从各种渠道入手,而不是仅仅局限于你经常所接触的圈子,除非你本身已经是个很高端的人物。比如学生可以争取以志愿者或义工的身份参与学校各种重要活动、成功人士讲座、校外的会展等;毕业生争取一流的大公司,通过职业交际结识更多杰出人士,有一定积蓄和工作经验者,就可以多多参与有顶尖人士的会议和论坛。   

  2005年,搜房网总裁莫天全曾与Trader公司的董事长John Mcbain共进晚餐,两人一见如故。于是,John打算向搜房网投资2250万美元,以换取15%的股份。当时搜房网并不急缺资金,也不需要融资,因此,董事会的成员大多不同意John的入股。然而,莫天全却坚持让John入股,认为:John是全球最杰出的企业家之一,Trader是全球最大的分众广告传媒集团,“对于公司治理、长远发展和规划,这两者都能给予我们启发和帮助”。后来,正是因为John这位重要人物的帮助和引荐(John曾把Trader公司在大洋洲的地产资讯业务,全部转让给了澳大利亚电讯),2006年8月31日,中国互联网终于迎来了本年度最大一笔投资,澳大利亚电讯以2.54亿澳美元(约合20亿人民币)收购搜房网51%的股份,促成一次皆大欢喜的买卖。

 

  (3)对接触“陌生人”保持开放的心态

  我们每一个人,都渴望获得额外的帮助,尤其是在用尽自己资源依然难以取得成功的情况下。但是,如果我们对于接触陌生人和外界社会怀着排斥而非开放的态度,又怎么可能有意外的收获呢?

这其实也就是我们人际交往的能力。

  我认识的一个朋友成长青,从加拿大麦蒂尔大学毕业后,原来是在加拿大亚历山大咨询公司从事企业咨询工作。他之所以会改变职业轨迹,完全是因为一次出差途中飞机上的偶遇。

  1991年8月,成长青从美国旧金山机场飞往蒙特利尔,在飞机上他遇到了一个似乎在过去聚会中见过的人。随后,他主动过去打招呼,一番寒暄过后,两人开始互相交流工作和生活。

这个朋友正担任多伦多道明银行的人事部经理,在了解成长青的性格和能力后,主动邀请说:“你很优秀,不知道有没有兴趣到银行工作?我们银行正需要一位你这样的高级客户经理。”

  后来,成长青加入了加拿大多伦多道明银行担任高级客户经理,主要负责电讯业和矿产业,协助这些企业做融资业务。在多伦多道明银行的两年,为成长青今后在金融行业发展打下了坚实的基础,而这次机会正是来自于一次跟陌生人的“偶遇”以及他本身的社会交往能力。今天,成已是渣打银行中国投资部的总经理。

  当然,对认识“陌生人”保持开放心态或者说喜欢人际交往,并不是要轻易相信陌生人,或者到处滥交朋友。

 

 (4)维护好人际关系网络

  如何把接触的圈子中人转化为人脉资源?如何将圈子的人脉资源转化为事业资源?这里,最关键的是维护好人际关系网络。

  美国前总统的西奥多·罗斯福曾说:“成功的第一要素是懂得如何搞好人际关系。”

  如何维护和管理我们的人际关系网络?这是一门复杂的艺术,我有几个“小成本”建议:

  ——填写记录卡片。经常记录在什么活动中结交的人,不要只写下名字,或者把名片收好就行了,你要写下你对他们工作最感兴趣的方面,以及他们感兴趣的东西,包括一些特别的事物。虽然没有多少细节,但需要的时候,它肯定能发挥出很大的作用。

  ——保持背后的忠诚。人际关系中,一个非常根本的原则是尽可能地让人感受到你的信任,并且以此收获信任。这需要我们做许多事,比如当着朋友的朋友面赞美而不是批评。

  ——特殊日子的祝福。小事也可以有大影响,在熟人特殊的日子送上一条短信、一封电子邮件等等,这个特殊的日子包括生日、婚礼、升职等等,当然,在别人困境的时候,你也不要忘记给一句祝福和鼓励。

  ——保持沟通和会面的渠道。与同行每个月在聚会上碰面,这种内部聚会会有不少免费的内部消息;与朋友能够保持见面和交流的渠道,你会发现感情因此不褪色,当然,当别人有信息的时候,也肯定不会忘记提供给你。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有