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春日回乡感怀

(2007-05-14 21:39:42)
标签:

成都

锦官城

家乡

春熙路

杜甫草堂

武侯祠

金沙遗址

分类: 专题采访

 春日回乡感怀

 

  五一长假之末,我抽空回了一趟我的老家——成都。
  实际上,家乡如同一条剪不断的红线永远牵着我的心。当离开成都多年之际再次回到我的成都,空气中熟悉的温润气息唤起太多绵远却深刻的少年记忆,关于童年,父母,儿时的朋友,甚至这座城市本身的种种。
  我相信,一座城市的精神气质会像基因般注入生于斯长于焉的人的血液。在成都生活了十九年,是这座城市历练和赋予了我诸多基本的深入骨髓的文化观念和生活态度。在异乡的二十余年,常常午夜梦回,闭上眼竟是母亲温暖的手牵我走向城西的那家幼儿园;多年来我已经习惯了用家乡话去思考和对自己言说,就是在着急时口里竟默默念叨着细软绵长的成都方言。
  五月初的成都草长莺飞,空气中飘散着繁花的香。收拾起忙碌的心绪我决定要在回成都之际好好的去打量自己渐渐陌生的故乡,其实重回故乡又何尝不是在回首和温故自己呢?
  成都的春熙路就像上海的南京路,北京的王府井一样是城市商贸的集中象征。傍晚时分我刻意选择步行从锦江宾馆绕过天府广场来到春熙路。小时候就听人说“春熙”源于《道德经》中“熙熙攘攘,如春登台”,取这个名字真正应合了它长久的繁华。也许成都的深厚文化积淀从这路名即可见出。小时候很喜欢春熙路。因为我最喜欢的书店就在这里,我的第一本外语词典就是我母亲在这里给上小学的我买的。记忆中在那个物质贫乏的年代能到书店看书是件很幸福的事情。还有成都的外文书店,二楼的翻印外国文学和一些所谓的内部资料图书给了我和周围许多同龄的知识青年在压抑的年代为数不多的愉快回忆。逛书店买喜欢的书在那时就成为我生活的一部分。随后的多年我走遍世界各地,每到一处必要在当地的书店停留,在我的内心深处眼前的各色书店正是春熙路上那家书店的化身,只是我带着少年时的梦想在不断行走和成熟。此刻我被春熙路上的红男绿女所包围,内心的怀旧却在升腾,自己不禁然竟在家乡最有名的街上有点迷失了。一座精致的孙中山青铜雕像塑立在春熙路的中心,从我记事开始成都人就将他恭敬地置于中心,在其背后高题着孙中山的手书:天下为公。好一个天下为公!三十年前少年的我就从他面前匆匆经过奔往春熙路的书店,今日直至中年才对孙文和他的天下为公略有所解啊。
  花了一整天的留恋于杜甫草堂,武侯祠和金沙遗址,这些都是成都的名扬四海的人文景观,外地人到成都必去的地方。而我这个地道的成都人,却借着古迹重温成都的历史,寻找自己的文化血脉。杜甫草堂和武侯祠是少年时来过无数次的地方。浣花溪畔的杜甫草堂幽静而雅致。早年看冯至写的《杜甫传》说:“我们大可不必记住杜甫的生地和死地,却万不能忘记成都的草堂”。为这句话少年的我激动好久,好像这话说中了成都和诗圣间的剪不断的联系,更仿佛和我这个地道成都读书人之间有隐秘关联。是在这里,在成都的草堂诗圣成为了诗圣,其最华彩的诗篇几乎皆出自于此,即便他在这里不到四年。《春夜喜雨》中:“晓看红湿处,花重锦官城”;“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”都是写于草堂,写的成都。这一次,我在草堂的茅屋原址默吟着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,呜呼,何时眼前突兀见此屋,屋庐独破受冻死亦足!……”心潮澎湃,感动于这个中国传统知识分子的悲天悯人,浩然正气。我仔细浏览着长廊里历代文人墨客以杜甫诗为内容的书法作品镌刻,在骨瘦如柴的诗人雕像前久久徘徊,在花径寻找自己童年扑蝶的影子。旅居多年,我总带着少年时代同父母还有弟弟一起来草堂时拍下几两张照片,这一次我重新站在当年的两个地方留影。看着照片默默感叹,当年的蜀中翩翩少年,今天已是成熟的中年男人早已经走出夔门,在努力成就着自己的国际化事业。
  我庆幸生长于美丽的锦官城,自汉唐以来,成都就是历代文人共认的中国最舒适和最悠闲的尚佳人居环境城市。又因为具有特殊的神秘色彩显得与传统中原文化城市不同。还有人说成都是“天下第一秀才”的孕育质地,所以自古还流行着“诗人自古皆入蜀,文宗自古出巴蜀”的说法。细想起来,这种说法挺有根据,汉代就出现了“文章冠天下”“文辞显于世”的大赋家司马相如,“西道孔子”杨雄以及王褒、严君平四大家,唐代文学第一人陈子昂,诗歌顶峰中的顶峰李白,宋代第一大家苏氏三父子,明代著述第一人杨升庵,还有现代的郭沫若,巴金等等。成都出的文人不仅是历史上的名人,更是横绝一个时代的大家,这一点在其他地方很罕见。从小我就对文学感兴趣,各种缘由定于生长在这个文采斐然的城市有关系。少年时代的成都朋友中好多也是挚爱诗文,我们常在锦江河畔以文会友,谈吐投机,互相影响。这些都成就了我精神气质中极重要的一部分。
  小时候总是听父亲讲三国演义的故事,“草船借箭”“周瑜打黄盖”“赤壁之战”许多神奇的故事让我在夜里辗转反侧。武侯祠更是童年的我最爱的地方,祠中的塑像与听来的历史故事一一兑现,小孩子心中的幻想得到极大满足。武侯祠是全国最大的三国圣地,也是唯一一座君臣合一的祭祀庙宇。近两千年来武侯祠还是像杜甫当年所说“锦官城外柏森森,丞相祠堂何处寻”那样幽静古朴。中年的我回到武侯祠心里几乎全装着诸葛孔明,这个鞠躬尽瘁死而后已的诸葛孔明。我知道他六出祁山,为的是冲出盆地为蜀国建立更广阔的疆土和视野。六出祁山啊,至此又有多少蜀人,走出剑门关,冲出夔门化鱼为龙。武侯祠祭奠的诸葛孔明不是蜀人,但他却成为深居盆地的成都人的偶像,更是走出成都的成都人的一个指引。
  金沙遗址是我此次温故成都最大的震撼。几年前去成都周边看过震惊世界的三星堆博物馆,今年四月与三星堆一脉相承的金沙遗址建成再次举世震惊,被誉为本世纪首项重大考古发现。很多人说,单凭这两项遗址发现成都就可以傲视全世界。是的,成都是中国历史上唯一未更改过名字和地址的城市,金沙遗址的发现更将成都这座高度文明的城市历史推演到了3200多年。金沙遗址出土的太阳神鸟金箔十分美丽,当我在金沙博物馆第一眼看到时颇为震惊,它似曾相识,原来在北京二环路上的文物出版社大楼上就有这个巨大的太阳神鸟标志,在前年,太阳神鸟出土不久即被定为“中国文化遗产标志”。去过世界上许多著名博物馆,金沙遗址博物馆也是堪称一流的,无论服务、布景、馆内设施都给我留下了美好的印象。作为成都人,在金沙遗址,我感慨万千,也骄傲万分。在我生长的城市,沉睡于地下的千年文明竟有一段失落的历史,它的发现向世人展现了成都独有的不同于中国古代黄河流域及世界上其他文明的青铜文明。
  春日回乡,本身就是件值得高兴的事情,何况家乡正蒸蒸日上。离开成都多年,不时会听到人们将她称为“东方的伊甸园”、“一座来了就不想离开的城市”“中国最适宜人居的城市”“休闲之都”“最具幸福感的城市”。是的,成都有别人眼中的好山好水,美食美人,还有极高的生活质量,可在我心里永远是我的那座城,我的成都。


 

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