我今天仔细回忆了一下,对南迦巴瓦的执念可以追溯到多年前。大约是2005年,我曾经在《中国国家地理》杂志上看到一期南迦巴瓦,意思是南迦巴瓦是中国第一号最美的山峰,但是南迦巴瓦由于印度洋的暖湿气流终年被云雾笼罩,从不轻易示人,很多科考家、旅行者、摄影师、本地藏族人,终其一生都不曾见过他的真颜。从那个时候开始,南迦巴瓦就在我心里埋下了。哪怕是从小就知道的在中国家喻户晓的珠穆朗玛峰呢!其时,网络和资讯还很不发达,除了当年在CNG上看过南迦巴瓦峰的图片,还是若干年后才在网络上见过南迦巴瓦的图片。
2007年第一次进藏的时候,也曾到过林芝,各种原因没有去成雅鲁藏布江大峡谷。也是那年,听长年漂在拉萨的朋友讲,他前后去了5次林芝,只有最后一次才看到南峰。所以,第一眼见到便泪奔了,五体投地了。在拉萨的藏族酒吧里,我们听了他的澎湃的感受,觉得没去看南迦巴瓦的那次旅行都不好了。
所以,这次去林芝看桃花,几乎没有过多的想法,就是直奔雅鲁藏布江大峡谷的索松村看南迦巴瓦,看和桃花在一起的南迦巴瓦。而且,在成行起意以后就一直在心里暗暗祈祷,一定要让我看到南迦巴瓦。或者如果能让我看到南迦巴瓦,我也是可以拿一些无关紧要的旅行和日子来换的,以了却这么多年的心心念念。
抵达索松村一路,就是沿着雅鲁藏布江河流进发。虽然当天天气时晴时阴,可是瑕不掩瑜,河谷一路的美景还是亮瞎了我的眼睛。只是我心里有些隐隐担心,这样的天气能看见我心中的南迦巴瓦吗?忐忑。却不知道其实一路过去的美景都只是量的堆积而已,达到索松村后,云雾为幔、峡谷为屏、急流为障,早已经习惯了亿万年孤独的寂寞的南迦巴瓦会给我一个巨大的惊喜。
酒店订在藏族民居索松村大峡谷酒店,正面朝向南迦巴瓦峰,不出房间就可以看到南峰。但是去的时候接近傍晚,我一直守在酒店外的院子里,看着云雾缭绕的南迦巴瓦,希望奇迹能出现,能如愿看到真容,甚至来个日照金山。但夜幕终是降临,南峰,只露出尖尖角,其他都难以触及,渐渐在暗夜里隐去。夜里,听到外面似乎下着雨,想着这次的南迦巴瓦终是要泡汤了,辜负我的一片真诚。
春季,在林芝的日出大约是7:30左右,不像去东部很多地方,得好早起来守着。基本能睡到自然醒,还可以拍到日出的光影美景。安心睡了一觉。却不知道一幅惊世骇俗的美景正在等着沉睡的自己。清晨,窗外微亮,拉开窗帘的我立马惊呆了,身外的世界一片银装素裹,南迦巴瓦无比清晰的正在高处俯瞰着我。我真的揉了揉眼睛,很难置信自己人品有这么好。众多的人穷其一生都没看到的南迦巴瓦,就真的完美的呈现在第一次来拜谒的我的眼前了。南迦巴瓦,绝壁凌云,峻峭挺拔,山间流云百,险峻雄伟又无比灵动和勃勃生机。所有的语言都显得贫乏,无法企及我所见到的南迦巴瓦的美。
细细算来,我也到过中国西部许多地方,欣赏过很多美丽的雪山。稻城亚丁的仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,青海东部的年保玉则,青藏线上的昆仑山、唐古拉山等等,看到的第一眼都觉得好美。但是,因为是这个是春天,因为有了三生三世的桃花,我看到的南迦巴瓦对山的所有特质作出了最完美的的诠释,我关于山的美好想象全部穷尽,没有一座能超过南迦巴瓦对我心灵的撼动。
好人有好报,上帝真是眷顾我们,南迦巴瓦也知道我们是翻山越岭来拜望他的。在我的眼睛里,镜头里和心里,南迦巴瓦风起云涌。我想,我更会珍视我当下的所有。因为有南迦巴瓦见证。
酒店院子很大,长满了野生的桃花。站在酒店的天台上,可以看到最美的雪后的南迦巴瓦。桃色被白雪掩盖,远处最高峰就是南迦巴瓦,真的像“直刺蓝天的长矛“,惊心动魄。
也许是海洋性气候的多变所致,也许是我们的诚意终于令南迦巴瓦感动。笼罩山体的厚厚云雾开始了美妙绝伦的变幻。白缎般的流云环绕着山腰,发着蓝色寒光的如剑雪峰,在云缝中若隐若现。
南迦巴瓦海拔7782米,周围有众多的卫峰,迄今为止只有中日联合登山队唯一登顶过一次,那也是10多年前的事情了。与众多8000米级山峰相比,南峰似乎个头矮了些。但是海拔是以海平面为标准,而非以山脚为标准。珠穆朗玛峰海拔虽高,但大本营已经海拔5200余米。所以珠峰相对高度不过3600余米。
而南迦巴瓦山脚下是世界上最深、最长的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷,江面海拔最低处不及千米。所以,南迦巴瓦的相对高度接近7000米!这是极其骇人的高度。所以,所有山峰的“高大”与南迦巴瓦的“高大”相比,都逊色太多。伟大的山和伟大的水相依相伴,互相造就对方,壮美因此成倍。造物主是该有多偏心,才让两种大风景结合。
桃花在索松村,桃花在南迦巴瓦,依旧是永恒的主题。有桃花陪伴的雪山估计全世界也只有南迦巴瓦了。
生的凌厉,却显得妩媚。只有南迦巴瓦。林芝是中国最美的春天,春天来林芝是一个人一生中最伟大最正确最必须的选择。
酒店选得好是正道。感谢上苍,让我有南迦巴瓦合影,有南迦巴瓦为证:我在最美的季节来到最美的春天看最美的桃花和雪山。
酒店院子的桃花银装素裹,晶莹剔透。三生三世十里桃林。极其梦幻的仙境。
与南迦巴瓦遥相辉映的是加拉白磊峰。索松村的藏民们该修来多大的福气,才能终日与两座雪山为伴。
清晨的太阳扫过加拉白磊峰,没看到南迦巴瓦的日照金山,在加峰上看见。
仙气缭绕的索松村就是一个世外桃源。我愿用三生三世来换。
在南迦巴瓦面前,我觉得自己都美成了小仙女。

谢谢朋友拍的我们住的酒店索松村大峡谷酒店。这里是看南迦巴瓦最好的酒店,强力推荐。
打开窗帘就是南迦巴瓦的既视感。
我来到南迦巴瓦面前,我把南迦巴瓦装在心里。
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