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川西红原草原若尔盖草原藏区旅游 |
分类: 妖姬西行纪 |
藏区的草原,并非我的故里,却成为我永远的乡愁。
因为酷爱在路上,从19岁第一次背包,到经年的旅行中,或多或少,断断续续也进出过几次藏区。虽然每次都是其中的一小片,都有与众不同的回念。
那些风景经过人生际遇的调和,在朝圣者心中便是无可超越的丰碑。
那些日子跟着风,和着诗,魂牵梦绕,惊心动魄,只要亲历过,就永远也难以忘怀,像上瘾的毒药。
所以,历经日升月落的洗礼、春华秋实的凝练,我所能想到的最好的旅行,就是和你一起去藏区。
藏区川西是国内最经典的自驾线路。川西的精华在阿坝和甘孜两州,就是让人想起来就会流口水的317川藏北线和318川藏南线。甘孜因随雪山起伏的318线全程穿州而过,成为自驾者心里永远的天路。阿坝的精华是什么呢,我认为就是辽阔的大草原,317线两旁无处不在的大草原。红原,若尔盖草原都是阿坝的核心区,与其相接的青海果洛、甘肃甘南桑科草原也都是国内引人入胜的草原。所以,我经常说,要想看草原,到川西、果洛、甘南足可,不用跑到遥远的呼伦贝尔去!
从红原经阿坝到年宝玉则,
红原大草原是阿坝行的起点,是大九寨的范畴。阿坝在心里自小就是神秘的。有表姨过来支援建设,明明夫妻双方是汉人,可是带回来的一对女儿却有卷卷的头发,再配上圆圆的高原红,小的时候就觉得好漂亮,那么像藏族娃娃,十分地羡慕嫉妒。多年以后,今天的我,终于徜徉在神秘的阿坝,飞翔在辽阔的大草原上,看蓝天白云,看野花雪山,看牛羊成群,看经幡飞舞,一切都很美,一切都是那么的轻舞飞扬。
还有重要的一点,红原草原颠覆了我心里草原是一个平面的概念,重新定义了草原原来还可以是立体的草原。
一直以来,我的西行记里面最难超越的是青海湖。青海湖的美,祁连的穿越,甚至拍回来的片片,都是心中无法企及的。虽然以后还有巴丹吉林,还有张掖丹霞,都是一路西行北上,但是,那种一路走来一路歌的首映礼,那种最初的感觉,真是难以忘怀。这次藏地穿行,有一种深重的美感,觉得与青海湖似曾相似。虽然已经云散,但是一切并不如烟。
酒店位于远离公路的山沟里,独立于喧嚣之外,设施齐备,用品精心,细节完美,适合住下来,呆上3、5天,看看书,看看风景。
院子里并不大,种满了颜色鲜艳的花花草草,貌似很随意,蓬蓬勃勃,有种野花恣意生长的劲,相当的对口味。
这是她们家的客厅。逢年过节,几十号人热热闹闹聚在老阿妈的身边,多幸福。
家里的核心,老祖母,已经快90高龄,身体还很健朗,大家闺秀的风范,关键是还能说汉语。
家族为了能让大家留下来,修建了转经的白塔,小小的祭拜神庙,保留了藏族人追随信仰的传统习惯。
夜里的甲蕃林卡万籁俱寂,睡了旅行第一夜最香甜的觉。想着以后重走这条线时,一定再来她家呆上两天,静心过瘾。
甲蕃林卡出来,有种收拾行装重新上路的感觉。道路两边满目苍翠,高山沟谷,目不应遐。
红原大草原上有丰富的自然景观和人文景观。因为时间的原因,并未做停留,只是一路飘过,但就是惊鸿一瞥,其独特的地形地貌,已经丰富了我心中草原的形象。
再见,美丽的红原大草原,一路的画卷,一路的诗篇,陪我留下一路动人的歌......

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