这是一个相遇最多泛滥成灾的时代。
我离开我的城市,恋上一座陌生的山,遇到一场温暖的雪。
我希望,可以停下来慢慢熟识真正的遇见。


这是一次不期而遇的旅行。产生于某个阳光灿烂的午后会场。看着会议室里芸芸众生相,兴味索然,虚度光阴的恐惧感觉突然来袭。在朋友的极力煽动鼓励下,算计着周末两天的时间,决定去了结一个近年的心愿,登秦岭的太白山。
与秦岭有关的记忆想来大致有三个:
从地理课上学习的,秦岭是中国南北气候的分界线,号称长江、黄河的分水岭。一座可以清晰地划分南、北方的巨大山脉,当然及其重要。特别对我这样的地理盲来说,心中很是肃然起敬。
关于秦岭,还有源于少女时代的回忆。那时经常一个人独自外出,坐着绿皮火车的那一场场北进的旅行中,只要一出四川,都要翻秦山越秦岭。那时的秦岭就是哐当哐当呼啸而过的隧道,黑黑的,带着特殊的铁腥气息,一个接一个,没有尽头,挡住了看风景的眼睛,因此常常心生恨意。
最近两年,认识了陕西的朋友,也算是有点资历的驴友,跟我说了很多次秦岭,说秦岭有经典的15条穿越路线,说秦岭最高峰太白山离重庆很近,风景很不一样,不要让人生留下一憾事。反复的唠叨,让陌生的太白山一下子具象。后来看了博友在一念之间,就穿越了太白山,用万水千山来证明自己的胸怀和境界。心理暗生情愫,得去一趟太白山。或许也能证明自己尚存的那点小情怀呐。
这样想来,这次,也算是一念之间,万水千山。

跟着一帮驴子从宝鸡市的眉县汤峪口登山。知道他们经常驴行穿越,这趟纯粹是游山玩水,陪我登山,激发我的兴趣,心里既安稳又温暖,犹如清亮晴朗的天,自然是灿烂。

车从汤峪的太白山国家森林公园门口驶入,走了长长的峡谷路,然后再盘山。山风徐徐扑面,森林时时送香,那一路的闲说, 一路的欢声真是了得!

没有切肤,就没有之痛。
没有经历过,没有去过,眼界都是短浅的,想象也是无力的。
在他们的谈笑中,共同的回忆里,遗憾自己从没有真正意义上的驴行过,仇恨那些一日复一日的苍白的日子。



下板寺的索道把我升到2800米的上板寺。终于进得山来了。刚才山下的晴朗彩色突然没有了,世界只剩下白色,灰色,黑色,和那些中性的颜色。




但是,我的心里一点也不遗憾,甚至充满了喜悦和讶异。因为,2800米以上,颠覆了我对山的想象。
太白山上六月雪。原来5、6月份的光阴里,在山里真是可以有雪的!6月的雪山我只在2007年的西藏见过,但是也只是远远地看,没有一步一步地登过。
在这样的季节里,居然与一座雪山相遇,与一场积雪相见。
有多澎湃就有多澎湃!
开心自己这个智慧的决定。开心这次说走就走的旅行。
有多远走多远。



喜出望外的同时,也不禁汗颜。自己的装备太不专业,以一袭绿色长裙轻取了一座雪山。
好在上板寺附近有大片的红杉林,尚未发绿抽芽,尚在冬日的黯淡里,尚在粗朴沧桑里。可以以此为背景,留下自己尚可旁观的姿态和容颜。



的确,杜拉斯的情人帽,豹纹的灰蓝色丝巾,绿色的棉麻长裙,在红杉林的衬托下,给喜欢拍照的师傅带来了小惊喜。





而我所贪恋的是临山而来的幸福,和雪相遇的喜悦,以及那些所有在路上的,长长的记忆带给自己的安静和温暖。


真正的旅行,就是在路上能遇见那个最真实的自己。
在太白山上,我遇见了自己。
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