加载中…
个人资料
董路
董路 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,537,406
  • 关注人气:224,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

无题

(2007-08-04 22:25:23)
标签:

随笔/感悟

 无题
 
一些事情不是很容易判断,比如照片上的男士究竟是女士的丈夫还是儿子。
 
过去的一周基本上是在演播室度过的,从北京到天津再从天津到北京。有一些新的发现,像去阳坊中国人民解放军防化兵指挥学院电教中心录制河北卫视《品味》节目的时候,第一次开车行驶在西北六环路上,无比宽阔的高速路大白天的前后数公里居然没有一辆车、放眼四周也鸟无人烟,感觉像到了月球。
 
今天下午又去录制北京青少频道《动感秀场》节目,之前编导发短信通告行车路线,我将“京开高速”错看成了“京石高速”,原本应该向南结果一路向西而去;如果不是中间编导打来电话询问我的去向,估计我现在正在开封听豫剧或者干脆在塔里木盆地。
 
下午的节目比较有趣,我和另外两位嘉宾分别和5位小学生PK,内容都是小学课本上的知识,包括语文、数学、常识、科学、文艺五类题目。
 
一个9岁半的小男孩是近30年来看到过的最聪明的孩子,不仅能现场即兴作诗,还能跳火爆街舞,主持人李彬开场的时候还想和小男孩逗,让孩子用4个字形容他的长相,结果小男孩不消一秒钟就说出了答案:无法形容!无题
 
我第一个上场,在五位孩子中直接挑选了这个聪明的小男孩,当时的想法非常务实:就是输也必须输给最强的对手。
 
其中有一道数学题:有100个和尚一顿饭吃了100个馒头,大和尚一个人能吃三个馒头,小和尚三个人吃一个馒头,请问一共有多少个大和尚和多少个小和尚?
 
我开始列二元一次方程式——
 
X=大和尚  Y=小和尚
 
X+Y=100
 
3X+Y/3=100
 
……
 
10秒钟的规定时间到,小男孩压根就没动笔算直接用心算就写出了答案,虽然我的结果也是正确的,但过程无疑输了个体无完肤。惟有感叹现在的孩子真的了不起。
 
还好在后来的踢踺和颠球PK中我大获全胜,总算得到了不算少的小红花。在一群小学生当中,我俨然成了一名不折不扣的“体育特长生”。
 
人大了,想象力就差了。比如我一直想给题图的照片起个名字。想了半天,脑子里始终无法摆脱的只有一个答案——
 
酒干倘卖无。
 
因为这是我大约9岁半的时候第一次听到的一首歌的名字。记忆深刻之极。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有