加载中…
个人资料
feng_jicai
feng_jicai
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,053,830
  • 关注人气:36,637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冯骥才:“四驾马车”上的东西 皆是我最爱

(2012-09-10 17:00:00)
标签:

杂谈

分类: 绘画新闻

冯骥才:“四驾马车”上的东西皆是我最爱
 来源:YNET.com 北青网      作者:王岩      时间:2012-9-10

 

冯骥才:“四驾马车”上的东西 <wbr>皆是我最爱

    绘画、文学、文化遗产保护、教育并驾齐驱 昨起北京画院开展览———

 

  画家出身,却以文学创作闻名的冯骥才先生昨天迎来了自己的大型个展——“四驾马车”。这个听上去很另类的展览名字描绘出他多年的人生轨迹,即在绘画、文学、文化遗产保护与教育方面的多重思考成果。冯骥才先生谈及展览的创意十分风趣地说:“我的四驾马车不是四匹马拉一辆车,我是用四匹马的劲儿拉着一辆车,这是因为我车上的东西太多。我可没说累,因为它们皆我之最爱。有朋友说,你为什么不把精力集中在一件事情上呢,可能会做得更好些。我笑道,这话你说晩了,现在哪一样我也离不开了,或者离开哪样我都不完整了。就像耳口鼻眼构成的脸缺一不可。这就是我吧。”

 

  据悉,在这次展览会上,三联书店还为冯骥才推出一部大型的画传式的图书,名为《生命经纬》,分为《时光倒流七十年》和《四驾马车》,展览时间为十天。9月18日下午3点还在展览现场举行签名活动。

 

  ■谈文学

 

  “写作那一刻我必须绝对真诚”

 

  “写作于我似乎与生俱来。”作为作家的冯骥才,是伤痕文学、反思文学和文化小说几个阶段的代表性作家之一。他的作品如《高女人和她的矮丈夫》、《神鞭》、《三寸金莲》、《俗世奇人》等有二十多个国家的译本。至今他仍保持着旺盛的写作活力。冯骥才说,自己喜欢笔在纸上行走的感觉。“这时,我感觉我思想的河流穿行在纷纭而峥嵘的生活的大地上。哪怕我错怪了生活,但写作那一刻我必须绝对真诚。”在他看来,“写作常常来自沉重的心,写作是心的出路。有人问我什么时候搁笔不写了?等到我的心平静了,便把笔帽套在笔上吗?我想不会,作家的心是永远不会平静的;文学将伴我终生。”

 

  ■谈绘画

 

  “我的文学不避审丑,我的绘画却只唯美”

 

  作为画家的冯骥才,则以一种“不一样的绘画”在画坛独树一帜。他青年时代研习宋代山水,由于后来执笔写作,渐而形成的文人气质与情怀,因之转向现代文人画的探求。日本绘画大师平山郁夫也曾著文称冯骥才的绘画为“现代文人画”。

 

  然而冯骥才评价自己的绘画“太私人化”。比较写作与绘画,冯骥才认为,文学之于他是一种责任方式,绘画则是一种心灵方式。“所以我说,人为了看见自己的心灵才画画。从本质上说,我是理想主义者和唯美主义者,然而我的理想主义和唯美主义很少出现在文学里,却常常流露在绘画中。我的文学不回避审丑,我的绘画却只唯美。”

 

  ■谈文化遗产保护

 

  “应该警惕文化产业化、政绩化”

 

  “中国的自然村落数字,已经在十年中消失了90万个,这其中可能消失的文化遗产无法统计。这正是中国文化粗鄙化的现象之一。”即使在昨天举行的展览新闻发布会上,冯骥才也不忘呼吁人们警醒文化遗产保护工作中的现象。

 

  作为文化遗产保护的倡导者,是近十年来为大众熟悉的一张“新面孔”。在现代化、商品化、消费化的冲击下,中国文化遗产及其承载的文明传统受到空前猛烈冲击与破坏。冯骥才是知识界中具有“文化先觉”的一位。六十岁后他进行大量的、艰苦的田野普查,并四处游说、宣讲、呼吁,致力唤起国人的文化自省与文化自尊。与此同时,冯骥才表达了自己新的担忧:在文化遗产保护引起重视的今天,文化产业化、文化政绩化的现象正与日俱增。“许多地方动辄花费上亿元复制古村落,最后还是沦为旅游开发的产品,摆脱不了文化暴发户的形象。”他认为:“文化如果不从政绩下解放出来,是没有希望的。”

 

  ■谈教育宗旨

 

  “挚爱真善美,关切天地人”

 

  冯骥才曾说,自己人生接过的最后一件大事是教育。这源于他对当今大学教育的反思:当今大学缺乏灵魂,这灵魂就是人文精神。我想在大学校园的腹地建设一块纯净的人文绿地。为此,我院的院训是“挚爱真善美,关切天地人”。

 

  作为教育工作者的冯骥才,近十年他在教学科研方面倾注大量精力。他认为保存文化和体现经典是大学的重要职责,大学教育的关键是“树人”,即培养一批视野宽阔,有思辨力、操作力和社会责任的青年学者。他说:“我重视大学的文化保存,追求学院的博物馆化。经典和纯粹的文化精神应当首先由大学体现出来。学院的背后应是独立思考与活跃自由之思想;学院的面孔应是一种由深厚的文化积淀养育出来的文化气质和明澈镇定的目光。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有